• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Реорганизация военных судов

Пакет законопроектов о реорганизации военных судов внес в Госдуму глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

Предлагается привести систему военных судов в соответствие с федеральным конституционным законом от 29 июля 2018 года (N 1-ФКЗ), в рамках которого были созданы апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, в том числе военные.

Одновременно предлагается изменить наименования окружных (флотских) военных судов и привести их систему в соответствие не только с существующим военно-административным делением, но и с местонахождением и количеством образованных окружных управлений войск национальной гвардии РФ. Так, на базе 3-го окружного военного суда создается апелляционный военный суд с местом постоянного пребывания в городском округе Власиха Московской области, на базе Западно-Сибирского окружного военного суда образовывается кассационный военный суд с местом постоянного пребывания в городе Новосибирске.

Планируется, что на вновь создаваемых вышеуказанных военных судах будут замыкаться шесть окружных военных судов, действующих на территории судебных округов, охватывающих всю территорию РФ.

Два окружных военных суда (Приволжский окружной военный суд (г. Самара) и Уральский окружной военный суд (г. Екатеринбург) предлагается объединить в один Центральный окружной военный суд с местом дислокации в Екатеринбурге, при этом образовать постоянное судебное присутствие окружного военного суда в Самаре.

Кроме того, с учетом приведения в соответствие с наименованиями существующих военных округов Военных сил РФ, предлагается Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Ленинградский, Московский и Северо-Кавказский окружные военные суды переименовать во 2-ой Восточный, 1-ый Восточный, 2-ой Западный и Южный окружные военные суды соответственно.

В связи с упразднением 3-го окружного военного суда будет также изменена система подведомственных данному суду гарнизонных военных судов. Они будут объединены с гарнизонными военными судами, дислоцированными в одном или близлежащем населенном пункте. Так, 14 гарнизонных военных судов будут объединены в семь.

Еще один внесенный в Госдуму законопроект предполагает изменения в статьи 30, 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК) – меняются наименования военных судов. Это позволит упорядочить их полномочия по рассмотрению в качестве судов первой инстанции уголовных дел, в том числе дел о преступлениях террористической направленности, указал Крашенинников.

Следует отметить, что в настоящее время в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и федеральных государственных органах Российской Федерации осуществляют правосудие 12 окружных (флотских) военных судов и 107 гарнизонных военных судов (в том числе 5 гарнизонных военных судов осуществляют правосудие за пределами Российской Федерации).

В военных судах Российской Федерации проходят службу 884 судьи (по штату).

В составе Верховного суда Российской Федерации действует Судебная коллегия по делам военнослужащих.

Военные суды Российской Федерации осуществляют судебную власть не только в Вооруженных силах, но и в других войсках, воинских формированиях и органах, в которых предусмотрена военная служба, в частности в войсках национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и других федеральных органах власти.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Судебное административно-территориальное деление

Судебное административно-территориальное деление10 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о новых кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции.

Рабочая группа по реформированию судоустройства и судопроизводства

Рабочая группа по реформированию судоустройства и судопроизводства6 июля в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ о судоустройстве и процессуального законодательства.

Володин и Матвиенко внесли поправки в законопроект об изменениях в системе судопроизводства

Володин и Матвиенко внесли поправки в законопроект об изменениях в системе судопроизводства3 июля в Госдуму внесена поправка к проекту федерального конституционного закона № 374020-7 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Дальневосточному окружному военному суду расширяют список подсудных дел

Дальневосточному окружному военному суду расширяют список подсудных делПакет законопроектов, которыми предлагается возложить рассмотрение дел террористической направленности на территории Сибири и Дальнего Востока на Дальневосточный окружной военный суд, Верховный суд России внес в Госдуму.

Правительство решило усилить безопасность военных судей

Правительство решило усилить безопасность военных судей18 марта Верховный Суд внес в Госдуму законопроект о дополнительных полномочиях военный полиции по обеспечению безопасности судей военных судов и членов их семей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука