• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.08.18 | 15:32
Павел Крашенинников: Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости
Павел Крашенинников (ЕР) принял участие в заседании экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Бензин и дизель: дорогой или дешевый?

С начала года цены на бензин в среднем по стране выросли на 8%, при этом на не сетевых заправках топливо можно купить на 10-20% дешевле. В чем причина, и кто стоит за дешевым топливом, смотрите в расследовании.

В России недоливают бензин на большинстве АЗС, заявила Федерация автовладельцев. Новость эхом пронеслась по стране, но для самих автовладельцев не стала сенсацией. Об этом всегда говорили на кухнях, и давно смирились: каждый зарабатывает как может.

Но, если крупные сетевики, со своими объемами продаж, допускают лишь мелкие недоливы,  в пределах погрешности – 1,6%, то частные АЗС и мелкосетевые заправки имеют заказы единичные, поэтому и воруют по-крупному. На таких станциях ревизоры обнаружили недоливы от 5% до 19%.

При этом, чтобы привлечь клиентуру, частники часто демпингуют сетевиков ценой, предлагая топливо на 10, а то и 20% дешевле. Но как это возможно, когда кругом она растет, как на дрожжах? По данным Росстата, цены на бензин с начала года выросли на 8%.  

 

Ранее заместитель главы ведомства Росстандарт Алексей Кулешов объяснял журналистам, что причина появления на российском топливном рынке дешевого бензина – действия мини-НПЗ и нефтепродуктовых баз. «Производство этих НПЗ - продукт непонятного происхождения, часть производят из ворованного топлива, без документов, поставляют на базы нефтепродуктообеспечения. Там происходит смешение хорошего топлива с топливом непонятного происхождения. Дальше оно движется на АЗС», - говорит Кулешов.

Одно из таких предприятий выявили в марте в Самарской области. Преступники похищали нефтепродукты через врезку в «Нижневартовск – Курган – Куйбышев», перерабатывали и продавали готовое топливо на базы Самарской, Оренбургской и Саратовской областей. Банду задержали. Однако в ходе расследования стали всплывать интересные подробности: спустя месяц были задержаны двое полковников МВД Сергей Гудованный и Павел Черемшенцев по подозрению в получении взяток за покровительство деятельности нефтеперевалочных баз в Самарской области. Свою вину экс-госслужащие признали, однако имен и баз своих клиентов не разглашают. Разбирательство продолжается. Сколько еще таких нелегальных баз в Самарской области остается в тени - загадка.

Проблема разрослась по всей стране. Особенно она характерна для тех регионов, по которым проходят магистральные нефтепродуктопроводы. Так, например, по трубопроводу в Ленинградской области на экспорт отправляют привлекательное дизтопливо «Евро-5». Оно и стало целью охотников за наживой.

Догадки подтвердило исследование «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга». В апреле его участники провели экспресс-анализ качества топлива в Ленинградской области: в 9 пробах из 40-а были выявлены признаки нарушения техрегламента таможенного союза.

При этом дизельное топливо не соответствует стандартам в 35% случаев.

Нарушения выявлены в основном на несетевых АЗС – в 83%-х случаев.  На сетевых заправочных станциях нарушения встретились в 14%-х случаев.

Бензин и дизель: дорогой или дешевый?

Еще один рынок сбыта преступников – интернет, где продажи уверенно набирают обороты.

В июне через поисковую систему Яндекс дизтопливо искали свыше 3 тысяч раз. При этом бОльшая часть запросов пришлась на Москву и Московскую область – 634. На втором месте Ленинградская – 256. На третьем – Краснодарский край – 154 запроса.

Интересно, что пиковая популярность запроса «купить дизтопливо» в июне оказалась в Мурманской области, где нет трубопровода, и составила 287%.

Вероятней всего это связано с тем, что цены на бензин и дизель в регионе остаются стабильно высокими. На порядок выше, чем в других регионах. Правительство через СМИ напоминает: всё топливо, которое приходит в Мурманск, идёт через торговых поставщиков, что, несомненно, влечёт за собой определенные торговые наценки.

Так, пока есть спрос – есть и предложение. Различные умельцы объединяются в группы, шефство над ними берут банды, а над бандами встают кураторы из МВД. Все, что позволяет этим группировкам так уверенно зарабатывать на обмане россиян: надежные крыши в полиции, прочные связи в прокуратуре и провалы в законодательной инициативе.

Представители госорганов признают проблему и разводят руками: мол, действующая система проверок не позволяет поймать за руку недобросовестных дельцов.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев в разговоре с РБК признал: «Данная проблема существует. Используются различные методы повышения рентабельности бизнеса. Ведь многие прекрасно знают, что на рынке, несмотря на низкие цены, вас могут обвесить. Мы не скрываем проблему».

Так и получается, что проблема есть, но решать ее некому. Пока на верхах полиция перекладывает ответственность за кражи на нефтяников, в полях топливные бароны перекладывают свою ответственность на исполнителей, которые садятся за решетку.  Сами же заказчики заменяют одно звено другим и продолжают делать свое дело, безнаказанно и безопасно.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдуме предложено отреагировать на грубые нарушения при заправке бензином на АЗС

Госдуме предложено отреагировать на грубые нарушения при заправке бензином на АЗСДепутаты Госдумы от ЛДПР подготовили протокольное поручение комитету по энергетике запросить информацию в Минэнерго и Роспотребнадзоре

На российском топливном рынке возможен сговор

На российском топливном рынке возможен сговорЗаконопроект о законодательном регулировании цен на бензин внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия"

Вопрос роста цен на топливо

Вопрос роста цен на топливоГосдума не будет приглашать 21 июня вице-премьера Дмитрия Козака на "правительственный час" для обсуждения роста цен на бензин

Андрей Макаров: Инфляция в 2,8% - это излишний оптимизм

Андрей Макаров: Инфляция в 2,8% - это излишний оптимизмАндрей Макаров прокомментировал инфляционные ожидания по 2018 году.

В КПРФ предложили устанавливать на продукты и на бензин предельно допустимые цены

В КПРФ предложили устанавливать на продукты и  на бензин предельно допустимые ценыЧлены фракции КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Ольга Алимова, Владимир Родин и Владимир Поздняков предложили законодательно устанавливать предельно допустимые цены на бензин и на продукты первой необходимости, если они за месяц выросли более чем на 3% и 10% соответственно.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.08.18 | 15:53 С возвращением! || Опубликовано в разделе: Тема дня / События / Фотоальбом


информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука