• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.08.18 | 15:32
Павел Крашенинников: Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости
Павел Крашенинников (ЕР) принял участие в заседании экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства

20 июля в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства.

Рабочая группа создана по распоряжению Администрации Президента РФ в целях работы над законопроектами по реформированию судоустройства и судопроизводства. Возглавляет рабочую группу председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР), ответственным секретарем является судья Верховного Суда РФ, секретарь Пленума ВС РФ Виктор Момотов. В состав входят представители Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Государственно-правового управления Президента РФ, Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры, Министерства юстиции, Совета Федерации, научного юридического сообщества из ведущих вузов страны (МГУ им. Ломоносова, МГЮА им. Кутафина, УрГЮУ).

На заседании было рассмотрено более 20 вопросов, среди которых особое внимание было уделено следующим.

17 июля 2018 года Государственная Дума одобрила федеральный конституционный закон, которым реформируется система судов общей юрисдикции (проект федерального конституционного закона № 374020-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции»).

Согласно принятому закону апелляционная и кассационная инстанции в судах общей юрисдикции будут выделены в отдельные надрегиональные суды. До 1 октября 2019 года появятся пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции, которые будут осуществлять пересмотр судебных актов в качестве апелляционной и кассационной инстанции соответственно. Каждый создаваемый суд будет действовать в пределах определенного судебного округа, включающего несколько регионов. Вопросами создания новых судов, формирования состава, аппарата, передачи дел из нынешних судов в новые, подготовки судов к работе будут заниматься их председатели, которые должны быть назначены до 15 октября 2018 года.

Масштабная реформа судоустройства потребует корректировки процессуального законодательства. Необходимые поправки предложено внести в законопроект по реформированию судопроизводства, который в настоящее время готовится к рассмотрению во втором чтении: проект федерального закона № 383208-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанный законопроект был внесен Верховным Судом, и направлен на улучшение качества правосудия, оптимизацию судебной нагрузки при сохранении основополагающих принципов гражданского и административного процесса. Проектом предлагается внести ряд изменений в сходные нормы процессуального законодательства (ГПК, АПК и КАС), регулирующие порядок рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. А также изменяются отдельные положения кодексов об особенностях рассмотрения некоторых категорий дел, и вносятся корреспондирующие изменения в федеральные законы. Павел Крашенинников отмечал ранее, что законопроект является важным шагом в реформировании и модернизации судопроизводства, в унификации процессуальных кодексов. Однако некоторые из предложенных в нем способов оптимизации деятельности судебных органов могут привести к снижению качества правосудия и ограничению реализации прав сторон в процессе.

В этой связи отдельные спорные положения законопроекта были вынесены на обсуждение рабочей группы для корректировки ко второму чтению.

1. Так, обсуждались положения законопроекта об отказе от составления мотивированной части судебного решения по большинству дел. Согласно проекту, судебные решения по гражданским делам должны состоять из вводной и резолютивной частей. В полном объеме решения будут изготавливаться только по заявлению участников процесса, в случае подачи апелляционной жалобы, а также по инициативе самого суда. В то же время законопроект выделяет определенные категории дел, по которым составление мотивированного решения будет обязательным всегда: дела о защите прав детей, о защите пенсионных прав, о выселении граждан из жилых помещений без предоставления других жилых помещений, о банкротстве, о защите интеллектуальных прав, дела по корпоративным спорам и другие. Участники рабочей группы сошлись во мнении, что исключение мотивов из судебного акта противоречит ключевым принципам правосудия. Отказ от составления мотивированной части решения может привести к ограничению прав участников процесса на доступ к правосудию и к усилению закрытости судебной власти. Поэтому рабочей группой предложено исключить эти положения из законопроекта и оставить структуру судебных решений без изменений - то есть в полном объеме, включая мотивированную часть.

2. Положения об увеличении порога суммы исковых требований в упрощенном производстве. Проектом предлагается увеличить цену исковых требований о взыскании денежных средств по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства – со 100 тыс. до 500 тыс. рублей для граждан в судах общей юрисдикции, и с 500 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц в арбитражных судах. В ходе заседания было отмечено, что предложенная в законопроекте максимальная цена иска является необоснованно завышенной с учетом доходов населения по всей стране. Чтобы не допустить ущемления прав граждан на судебную защиту на основе состязательности при открытом судебном разбирательстве рабочая группа рекомендовала исключить эти положения из законопроекта. Максимальная цена исковых требований в упрощенном производстве должна остаться прежней.

3. Положения об исключении возможности сторон изменять договорную подсудность, кроме дел с участием иностранных лиц. Эти нормы законопроекта вызвали возражение членов рабочей группы. В отношении предложенного изменения поступило много критических замечаний, в том числе от представителей делового сообщества. Рабочая группа рекомендовала исключить эти положения из законопроекта и оставить возможность изменения подсудности договором.

4. Положения об установлении профессионального представительства при рассмотрении гражданских и арбитражных дел. Проектом предлагается установить, что представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. В настоящее время такое правило действует в отношении административных дел (КАС РФ). В раках заседания обсуждалась необходимость дополнения нормы указанием, что высшее юридическое образование должно быть получено в ВУЗе, имеющим государственную аккредитацию и лицензию. Также необходимо дополнить норму альтернативным требованием - о наличии ученой степени. Поскольку гражданин, получивший степень доктора или кандидата юридических наук, может не менее квалифицированно представлять интересы стороны в суде, даже если высшее образование им получено в другой отрасли. Кроме того, важно предусмотреть исключения из этого правила для представителей в силу закона, а это не только законные представители. Это, например, представители профсоюзов по трудовым спорам; арбитражные управляющие; патентные поверенные - которые могут не иметь высшего юридического образования или ученой степени для представительства в суде. Предложено вводить требования о профессиональном представительстве поэтапно – сначала только для дел, рассматриваемых Верховным Судом, а также в кассационных инстанциях. Для остальных категорий споров предложено оставить действующее регулирование без изменений.

5. Положение об изменении правил извещения участников гражданского процесса. Проектом предусмотрено, что участники процесса, после получения определения о принятии искового заявления к производству суда, должны самостоятельно получать информацию о движении дела, с использованием любых источников информации и средств связи. При этом они несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению данной информации. Члены рабочей группы отметили, что у участников процесса могут возникнуть затруднения с самостоятельным получением информации о движении дела. Изложение такой информации в сети Интернет не решает проблему надлежащего и своевременного извещения лиц о месте и времени судебного разбирательства, поскольку в настоящее время не все граждане России имеют доступ к сети Интернет, а в ряде населенных пунктов отсутствует техническая возможность подключения к ней. Кроме того, многие люди, особенно пожилые, не умеют пользоваться интернет-ресурсами и средствами доступа к ним. Рабочей группой рекомендовано исключить это положение из законопроекта – порядок извещения участников процесса необходимо оставить прежним, чтобы не затруднять реализацию прав на доступ к правосудию

6. Положение о введении новых санкций к нарушителям дисциплины в зале судебных заседаний - в виде лишения свободы, ограничения выступления в судебном заседнии. В настоящее время к нарушителям в зале суда могут применяться предупреждения, удаление из зала, штраф. Участники рабочей группы высказали мнение о том, что необходимо установить критерии для применения новых санкций, чтобы минимизировать судейское усмотрение и риски злоупотреблений. Этот вопрос будет прорабатываться на следующих заседаниях рабочей группы.

7. Положения о дополнении перечня дел, подлежащих рассмотрению в порядке административного судопроизводства (КАС РФ). Проектом предлагается дополнить КАС РФ такими категориями дел, как: - дела о признании информации, размещенной в информационного-телекоммуникационной сети, запрещенной к распространению; - о признании информационных материалов экстремистскими; - дела о лишении гражданина специального права, в том числе на управление транспортным средством, на приобретение хранение и ношение оружия. В целом это предложение было поддержано, за исключением последнего пункта. Дела о лишении граждан специального права подлежат рассмотрению в порядке КоАП РФ, предлагается в их отношении сохранить действующее регулирование.

8. Рабочей группой предложено унифицировать сроки подачи жалоб на протокол судебного заседания, установленные в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. В настоящее время в ГПК РФ установлен срок 5 дней, в течение которого участники могут подать замечания на протокол или аудиозапись судебного заседания. А в других процессуальных кодексах – 3 дня. Принятыми накануне законами установлено обязательное ведение аудио-протоколирования судебных заседаний, за исключением закрытых заседаний. Поэтому установленные сроки в 3 дня могут быть недостаточными для полноценного ознакомления участников с аудиозаписью и письменным протоколом, и подачи жалобы на их неточность или неполноту. В этой связи предложено установить единый срок для гражданских, административных и арбитражных дел – 5 дней.

9. Рабочей группой были рассмотрены проекты федеральных законов в части совершенствования примирительных процедур: - № 421476-7 "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Верховном Суде Российской Федерации" в связи с совершенствованием примирительных процедур" (по вопросу уточнения полномочий Пленума Верховного Суда Российской Федерации в части примирительных процедур); - № 421600-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур». Обсуждался вопрос, могут ли работники аппарата суда выполнять полномочия судебных примирителей, как предлагается законопроектом. Такое положение вызвало критику членов рабочей группы, поскольку это не согласуется с действующим законодательством. К полномочиям работников аппарата суда относится обеспечение его деятельности, а не содействие в разрешении споров. Также возник вопрос о финансировании судебного примирения, который будет обсуждаться на следующих заседаниях рабочей группы. Кроме того, участники обсудили и поддержали предложение об обязательном нотариальном удостоверении медиативных соглашений, и о профессиональных медиаторах.

10. Были рассмотрены проекты федеральных законов: - № 820852-6 «О внесении изменений в статью 7.1. Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (о привлечении судей в отставке к исполнению обязанностей судьи); - № 448690-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам»; - № 346533-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам подсудности уголовных дел»; - № 75674-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка участия лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в уголовном деле в отношении соучастников преступления», - и другие.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Судебное административно-территориальное деление

Судебное административно-территориальное деление10 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о новых кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции.

Рабочая группа по реформированию судоустройства и судопроизводства

Рабочая группа по реформированию судоустройства и судопроизводства6 июля в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ о судоустройстве и процессуального законодательства.

Володин и Матвиенко внесли поправки в законопроект об изменениях в системе судопроизводства

Володин и Матвиенко внесли поправки в законопроект об изменениях в системе судопроизводства3 июля в Госдуму внесена поправка к проекту федерального конституционного закона № 374020-7 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФ

Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФЗаконопроект о создании в России кассационных судов и апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции внес в Госдуму Верховный суд.

Судьи Верховного суда намерены восполнить свои права

Судьи Верховного суда намерены восполнить свои праваЗаконопроект о порядке избрания членов Высшей экзаменационной комиссии из числа судей Верховного суда РФ внес в Госдуму Верховный суд.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.08.18 | 15:53 С возвращением! || Опубликовано в разделе: Тема дня / События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука