• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 17:02

20 июля в Госдуму внесен законопроект, направленный на создание Единой информационной системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
В Партии «Единая Россия» состоялась встреча с сербскими представителями Косово и Метохии
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 13 июля 2018, 17:57

Заместитель Секретаря Генсовета Партии «Единая Россия» Сергей Железняк и заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой провели консультации с сербской делегацией во главе с депутатом Народной Скупщины и председателем движения Сербов в Косово и Метохии "Отечество“ Славишей Ристичем. 

Ключевыми темами встречи стали политическая ситуация в Косово, а также развитие межпартийного и межпарламентского взаимодействия по  косовскому урегулированию и другим важным направлениям российско-сербского сотрудничества. 

 

Петр Толстой напомнил о недавнем письме сербов Косово и Метохии к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, о предшествующем ему Послании Собора Сербской православной церкви, посвященном Косово, а  также нескольких обращениях в защиту Косово и Метохии, которые поддержали видные сербские политики и парламентарии, архиереи и священники СПЦ, общественные, научные, культурные деятели и многочисленные граждане Сербии. "Мы разделяем глубокую обеспокоенность всех сербов судьбой Косово и Метохии - колыбели Косовского завета, источника сербской духовной и национальной традиции. Для русского и сербского народов Косово и Метохия является общей святыней нашей древней православной и славянской цивилизации",- сказал он.

 

Сергей Железняк подчеркнул острую необходимость своевременной политической оценки сложившейся ситуации в вопросе косовского урегулирования. "Долгосрочное решение косовской проблемы возможно лишь через переговоры между заинтересованными сторонами на основе положений резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая сохраняет свою силу в полном объеме. Только неукоснительное соблюдение и  практическая реализация этого документа - краеугольного камня косовского урегулирования, может привести к подлинной нормализации ситуации без каких либо так называемых "всеобъемлющих соглашений", выходящих за рамки предусмотренной резолюцией 1244 существенной автономии и самоуправления Косово",- сказал он.

 

По мнению Железняка, условия, выдвинутые со стороны Евросоюза по отношению к Сербии о необходимости достижения Белградом "юридически обязывающего соглашения с Приштиной", содержащиеся в главе 35 переговорных рамок ЕС для Сербии,  являются кабальными и несовместимыми с положениями резолюции 1244, с Конституцией Республики Сербии, а  так же с принципами равенства и взаимного уважения. "Требования  ЕС и США подписать так называемое "соглашение о нормализации отношений" с косовоалбанскими сепаратистами, призывы к территориальному разделу  Косово и Метохии на сербскую и косовоалбанскую  части, к проведению так называемого "размена территориями" и прочие попытки подобного рода категорически неприемлемы",- подчеркнул российский политик.

 

Петр Толстой обратил внимание на то, что пренебрежительное отношение Запада к всеобъемлющему международному акту - резолюции 1244, и дальнейшие шаги, направленные на международное признание самопровозглашенного Косово, грозят катастрофическими последствиями не только для Балканского региона, но и для всей Европы. 

 

Сергей Железняк выразил глубокую обеспокоенность косовоалбанскими действиями, направленными на  реализацию националистического великоалбанского проекта, объединение с Албанией, формирование так называемой "армии Косово" и вступление в НАТО. "Мы должны осознавать всю опасность разрастания в региональном и общеевропейском пространстве "серой косовской зоны" - постоянного источника напряженности,   террористической угрозы, криминала, незаконной торговли оружием и наркотрафика",- сказал он.

 

Петр Толстой обратил внимание на то, что аппетиты Запада не ограничатся  подписанием так называемых "всеобъемлющих соглашений" и следующим шагом со стороны ЕС и атлантических сил по отношению к Сербии будут требования  "гармонизировать в рамках интергации с ЕС свою внешнюю политику  и  политику безопасности". Иными словами, Сербии будут выдвинуты следующие условия:  прекращение Соглашения о свободной торговле с Россией и переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС; принятие антироссийских санкций; закрытие Российско-сербского гуманитарного центра в г.Ниш  и более тесное сближение с НАТО с целью дальнейшей  интеграции страны в этот военный альянс",- сказал он. 

 

Сергей Железняк выразил мнение о том, что в условиях всесторонней, в том числе военной, поддержки со стороны Запада косовских албанцев особую значимость приобретают перспективы  формирования в Сербии современного и мощного оборонного  потенциала.  "Военная мощь Сербии и как следствие формирование регионального военно-стратегического паритета становятся  ключевым фактором, обеспечивающим проведение сербской самостоятельной внутренней и внешней политики, в  первую очередь, по сохранению  Косово и Метохии в составе Сербии, по  поддержке военного нейтралитета страны, по обеспечению безопасности сербов  и защите сербских  национальных интересов в регионе. Поэтому в рамках российско-сербского стратегического сотрудничества особую актуальность приобретают положения о  наращивании военного сотрудничества на долгосрочной основе и  наращивания военно-технического сотрудничества, а также взаимодействие  Сербии  со странами ОДКБ",- отметил он.

 

Петр Толстой  и Сергей Железняк  особо подчеркнули деликатность темы Косово для сербской политической ситуации и необходимость исключения в работе ангажированности и закрытости. Была отмечена необходимость  активного и открытого диалога со всеми сербскими партнерами, исходя из принципа приверженности букве и духу резолюции 1244 . А в тех случаях,  где эти позиции нарушены или искривлены,  необходим конструктивный поиск  пути  возвращения  к основным положениям.   Данный подход в равной степени должен быть отнесен и к косовоалбанской стороне, представители которой по сообщениям некоторых СМИ, выразили заинтересованность в установлении коммуникации с Москвой. За Косово и Метохию  отдали жизни тысячи сербов, погибшие во время агрессии НАТО против Сербии и Черногории, за мирное косовское урегулирование необходимо нести ответственность перед ныне живущими гражданами России и Сербии.

 

Руководитель сербской делегации Славиша Ристич выразил признательность российским коллегам за последовательную и неизменную поддержку Косово и Метохии.   "Предстоящий в этом году визит Президента России В. В. Путина в Сербию  является важнейшим политическим событием для нашей страны. И в этой связи особую роль приобретает активизация сотрудничества по межпартийной и межпарламентской линии" .   Представители сербской делегации также высказали конструктивные предложения по ряду направлений  повестки российско-сербского взаимодействия.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Железняк: Сецессия Косова является «ящиком Пандоры»

Сергей Железняк: Сецессия Косова является «ящиком Пандоры»Сергей Железняк прокомментировал итоги встречи с сербской делегацией Партии «Единая Сербия» во главе с ее председателем Драганом Марковичем - Палмой.

Сергей Железгняк: Качественное усиление уровня военно-технического сотрудничества Сербии с Россией, а также со странами ОДКБ, является надежной базой для создания оборонного потенциала Сербии

Сергей Железгняк: Качественное усиление уровня военно-технического сотрудничества Сербии с Россией, а также со странами ОДКБ, является надежной базой для создания оборонного потенциала СербииСергей Железняк прокомментировал предложение главы минобороны Албании Олты Джачки построить военно-морскую базу НАТО на албанском побережье Адриатического моря.

Международная поддержка Сербии и противодействие сепаратизму косовских албанцев - важнейшие направления укрепления безопасности на Балканах - Железняк

Международная поддержка Сербии и противодействие сепаратизму косовских албанцев - важнейшие направления укрепления безопасности на Балканах - ЖелезнякОб этом заявил заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк по итогам встречи с делегацией Сербской прогрессивной партии во главе с заместителем председателя, директором Канцелярии Правительства Сербии по делам Косово и Метохии Марко Джуричем. 

Убит лидер косовских сербов Оливер Иванович

Убит лидер косовских сербов Оливер ИвановичСергей Железняк (ЕР) прокомментировал убийство сербского политика Оливера Ивановича в Косово

«Единая Россия» поддерживает разработку Декларации в поддержку процессов объединения сербской нации

«Единая Россия» поддерживает разработку Декларации в поддержку процессов объединения сербской нации14 сентября в Центральном офисе партии «Единая Россия» состоялись консультации с делегацией правящей Сербской прогрессивной партии.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука