• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 10:46

19 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в ФЗ «О статусе судей в РФ» и ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», внесенные Президентом РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Прокурорам дополнят основания для увольнения

12 июля в Госдуму внесени законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования вопросов прохождения службы в органах прокуратуры.

Авторы поправок депутаты «Единой России» Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Иван Квитка и Георгий Карлов, а также депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.

С одной стороны, предлагается дополнить перечень оснований для увольнения прокурорских работников, с другой - предусматриваются и нормы защиты их трудовых прав.

Сейчас законом установлен пятилетний срок полномочий прокуроров субъектов РФ, приравненных к ним специализированных прокуроров, прокуроров городов и районов, приравненных к ним прокуроров. Так, законом «О прокуратуре Российской Федерации» определено, что служба в органах и организациях прокуратуры прекращается при увольнении прокурорского работника. При этом данная норма не содержит такого основания увольнения прокурорского работника, как истечение срока полномочий.

В этой связи парламентарии предлагают прописать такое основание для увольнения, как отказ прокурорского работника, освобожденного от должности в связи с истечением срока полномочий или досрочным прекращением полномочий, от назначения на предложенные ему иные должности. Досрочное прекращение полномочий может быть связано с результатами аттестации, состоянием здоровья работника и прочее.

Для обеспечения трудовых прав освобожденных прокурорских работников законопроектом предусматривается возможность назначения прокурорского работника на имеющуюся вакантную должность в органах прокуратуры. Вводится механизм зачисления освобожденного прокурорского работника в распоряжение органа прокуратуры для решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения службы. В этой связи устанавливаются правовой статус работника в период нахождения в распоряжении органа прокуратуры, меры его правовой, социальной и материальной защиты. Предполагается, что порядок зачисления и нахождения прокурорского работника в распоряжении органа прокуратуры будет определяться Генеральным прокурором Российской Федерации. В случае отказа от замещения предложенных вакантных должностей прокурорский работник подлежит увольнению из органов прокуратуры по вышеуказанному основанию.

Кроме того, депутаты намерены ввести такое основание увольнения, как отсутствие на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании или если для определенной категории граждан законодательством Российской Федерации не предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности). При этом в качестве гарантии предлагается установить, что за прокурорским работником сохраняется место работы (должность) в период его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением служебных обязанностей, независимо от продолжительности этого периода.

И, наконец, увольнение прокурорского работника в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске станет возможным в случае нарушения им Присяги прокурора, если нарушение наносит ущерб авторитету прокуратуры Российской Федерации и дискредитирует прокурорского работника.

Законопроект поддерживается правительством. При этом в отзыве за подписью и.о. вице-премьера Сергея Приходько содержится рекомендация «доработать законопроект в части ограничения круга лиц, на которых будут распространяться его положения, и соответствующей доработки представляемых с законопроектом материалов».





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Органы прокуратуры и Следственный комитет включат в особый порядок присвоения воинских званий

Органы прокуратуры и Следственный комитет включат в особый порядок присвоения воинских званийЗаконопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере прохождения военной службы военнослужащими органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета РФ, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Василий Пискарев и Эрнест Валеев.

Совет Федерации рассмотрит закон о предельном возрасте для прокуроров на заседании 8 июля

Совет Федерации рассмотрит закон о предельном возрасте для прокуроров на заседании 8 июляСенаторы рассмотрят федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации» на заседании палаты 8 июля.

Баланс между прокуратурой и Следственным комитетом установлен

Баланс между прокуратурой и Следственным комитетом установленГосдума приняла в третьем чтении законопроект, которым устанавливается так называемый общий надзор прокуратуры РФ над Следственным комитетом.

Законопроект, приводящий законодательство о прокуратуре в соответствие с ранее принятыми поправками к Конституции, Госдума приняла в первом чтении

Законопроект, приводящий законодательство о прокуратуре в соответствие с ранее принятыми поправками к Конституции, Госдума приняла в первом чтенииУстанавливается, что прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, в том числе и в отношении Следственного комитета РФ.  

Президент возвращает прокуратуре статус "Государева ока"

Президент возвращает прокуратуре статус "Государева ока"Законопроект, уточняющий порядок назначения и требования к прокурорам, внес в Государственную думу РФ Президент РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука