• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.09.18 | 19:15

Правительство РФ поддержало законопроект, направленный на защиту несовершеннолетних от так называемых колумбайн-сообществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Сентября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Рашкин предложил "гражданам России защиту от неадекватной политики органов власти"

Законопроект, направленный на создание системы согласования интересов государства и гражданского общества в сфере здравоохранения, внес в Госдуму депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Парламентарий предлагает "защитить граждан России от неадекватной политики органов власти, идущей вразрез с жизненными потребностями населения в области медицины, и соответствует мировому опыту контроля гражданского общества за действиями органов власти".

Инициатива предусматривает создание системы координирующих органов государственно-общественного партнерства, которым вменяется экспертиза и согласование ряда решений по вопросам здравоохранения, осуществление мониторинга ситуации в этой сфере.

Так, на федеральном уровне создается Национальный совет по охране здоровья граждан в РФ. Положение о нем утверждается президентом РФ. Совет состоит из представителей Государственной думы от всех фракций. Совета Федерации, Уполномоченного по правам человека в РФ, представителей Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, представителя от Общественной палаты РФ. Нацсовет согласовывает проект единых государственных стандартов до их утверждения правительством РФ, дает свое заключение на проекты государственного плана охраны здоровья граждан и защищенных показателей финансового обеспечения медицинской помощи, также дает заключение на проект федерального бюджета в части, касающейся охраны здоровья граждан, согласовывает утверждаемые Минздравом России требования к размещению медицинских организаций, номенклатур в сфере охраны здоровья (медицинских организаций, коечного фонда по профилям медицинской помощи, медицинских услуг, должностей медицинских работников и фармацевтических работников и прочее), общих требований к структуре и штатному расписанию медицинских организаций.

"Таким образом, вводится дополнительный заслон для принятия в субъектах РФ решений об оптимизации» медицинских организаций и численности их работников с ущербом для права граждан на охрану здоровья", - отмечает парламентарий. В муниципальных образованиях, согласно законопроекту, создаются аналогичные советы, причем их создание в городских округах и муниципальных районах - обязательно. По данным Росстата, в 1990-2016 гг. число больничных организаций в России сократилось с 12,8 тыс. до 5,4 тыс., то есть более чем в два раза.

По информации Счетной палаты РФ, в России 17,5 тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медицинской организации, где есть врач. 35% населенных пунктов не охвачены общественным транспортом. 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАП или офису врачей общей практики. При этом дефицит не компенсируется выездными методами. Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных врачебных бригад.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Валентина Матвиенко: Диалог власти и общества востребован

Валентина  Матвиенко: Диалог власти и общества востребованВалентина Матвиенко провела заседание Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества. Участники мероприятия рассмотрели формы общественного контроля в работе по охране жизни и здоровья граждан, обсудили совершенствование института общественных советов при органах исполнительной власти.

КПРФ просит Президента пересмотреть принципы реформы здравоохранения

КПРФ просит Президента  пересмотреть   принципы реформы здравоохраненияДепутаты думской  фракции КПРФ  во главе с  Геннадием Зюгановым направили обращение Президенту РФ Владимиру Путину.

Ликвидировать больницу на селе без учета мнения жителей будет нельзя!

Ликвидировать больницу на селе без учета мнения жителей будет нельзя!15 декабря в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» депутатами Госдумы Николаем Герасименко, Олегом Куликовым, Сергеем Фургалом, Леонидом Огулем и Сергеем Дорофеевым, а также членом СФ Сергеем Калашниковым.

В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в России

В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в РоссииЗаконопроект, предусматривающий создание системы советов по охране здоровья граждан в России, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Валерий Рашкин и Сергей Обухов и Андрей Андреев.

Галина Карелова: Качество медицинских услуг, их доступность должны постоянно расти

Галина Карелова: Качество медицинских услуг, их доступность  должны постоянно растиЗаместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова считает важным объединение усилий сенаторов и Минздрава для дальнейшего развития системы сбережения здоровья граждан. Об этом она заявила на Коллегии Министерства здравоохранения, посвященной итогам работы ведомства в 2014 году.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука