• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.09.18 | 19:15

Правительство РФ поддержало законопроект, направленный на защиту несовершеннолетних от так называемых колумбайн-сообществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Сентября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Наследственный договор и совместное завещание супругов обрели законную силу

10 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о наследственных договорах и о совместном завещании супругов.

Вводится в ГК новый вид договора - "наследственный договор" - договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти. Совместным завещанием супругов определяются последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, предусматривается возможность завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого любым лицам, любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, и включить в завещание иные завещательные распоряжения.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни, после смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов, отменяет действие совершенного до заключения наследственного договора совместного завещания супругов. Устанавливается, что совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению.

Для исключения возможности злоупотреблений предлагается ввести обязательную видеофиксацию нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают. В тех же целях устанавливается недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме и в чрезвычайных обстоятельствах

Совместные завещания супругов позволят решить большое количество проблем, связанных с наследованием имущества, находящегося в совместной собственности, отметил автор законопроекта глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР). "При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках, как это происходит сейчас", - отметил он.

Можно заранее указать - кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно, пояснил парламентарий. "Например, указать, что в однокомнатной квартире, принадлежащей обоим супругам, переживший супруг проживает до своей смерти, и только после смерти обоих квартира перейдет к наследникам. Либо установить, что машина, находящаяся в совместной собственности, перейдет после их смерти к сыну, а общая дача – дочери, и т.п." - отметил он.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума во втором чтении приняла законопроект, "расширяющий свободу распоряжения на случай смерти"

Госдума во втором чтении приняла законопроект, "расширяющий свободу распоряжения на случай смерти"5 июля Государственная Дума приняла во втором основном чтении законопроект о совместных завещаниях и наследственных договорах.

Павел Крашенинников: Проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, снижение рисков конфликтных ситуаций не только в семье, но и в обществе в целом

Павел Крашенинников: Проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, снижение рисков конфликтных ситуаций не только в семье, но и в обществе в целомЗаконопроект, предполагающий расширение возможностей по распоряжению имуществом на случай смерти, внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

Госдума приняла нормы регулирования наследственного права на территории Крыма и Севастополя

Госдума приняла нормы регулирования наследственного права на территории Крыма и Севастополя14 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 1172516-6 , предусматривающий регулирование особенностей применения раздела V Гражданского кодекса РФ к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Для Крыма и Севастополя приняты особые правила регулирования наследованных отношений

Для Крыма и Севастополя приняты особые правила регулирования наследованных отношений5 июля Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ в части регулирования особенностей применения раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Крыму отрегулируют наследственные правоотношения

В Крыму отрегулируют наследственные правоотношенияЗаконопроект, направленный на регулирование наследственных правоотношений на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, правительство РФ внесло в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука