• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 10:46

19 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в ФЗ «О статусе судей в РФ» и ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», внесенные Президентом РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Заполнение правового вакуума в России. Видео

29 июня в Госдуму внесен законопроект о личных фондах и общественно полезных фондах.

Авторы законодательной инициативы депутаты Госдумы Павел Крашенинников (ЕР), Ирина Белых (ЕР), Андрей Макаров (ЕР), Михаил Емельянов (СР), Юрий Синельщиков (КПРФ), а также сенаторы Андрей Клишас, Сергей Фабричный. Законопроект является составной частью идущей реформы наследственного права.

Напомним, что в 2017 году был принят закон, который с 1 сентября 2018 года позволит учреждать в России посмертные наследственные фонды для целей принятия наследства и управления унаследованным имуществом в соответствии с волей учредителя фонда.

Предлагаемый законопроект предусматривает право граждан создавать фонды для целей управления своим имуществом еще при своей жизни («прижизненный» фонд). В частности, в Гражданский кодекс вводится понятие «личный» фонд. Личным фондом будет признаваться унитарная некоммерческая организация, созданная либо при жизни гражданина-учредителя им самим, либо после его смерти нотариусом - для целей управления имуществом фонда. Таким образом, под понятие «личный фонд» будет подпадать как «прижизненный» фонд, так и посмертный наследственный фонд в качестве разновидности. Личный фонд может быть учрежден бессрочно или на определенный срок. Наименование личного фонда должно включать слова «личный фонд». При этом если личный фонд продолжает свою деятельность после смерти учредителя, то его наименование должно быть изменено на «наследственный фонд». Имущество личного фонда формируется путем передачи фонду учредителем своего имущества в целях управления этим имуществом. Поэтому все решения, связанные с управлением, принимает учредитель: утверждает устав фонда, условия управления фондом, иные внутренние документы. Учредитель может по своему усмотрению определять структуру и состав органов фонда, а также выступать в качестве единоличного исполнительного органа фонда. Решение о ликвидации личного фонда также принимает учредитель, определяющий и правила распределения оставшегося после ликвидации имущества. После смерти учредителя утвержденные им при жизни уставные документы по общему правилу не могут быть изменены. Создание личных фондов будет сопровождаться государственной регистрацией, переходом права собственности на имущество от гражданина-учредителя к фонду и распространением на созданный фонд правил о налогообложении и отчетности.

Примечательно, что депутаты разных фракций единодушны в необходимости создания института «прижизненных» фондов. Комментируя свой законопроект и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР), и его первый заместитель Михаил Емельянов (СР) единодушны в том, что это закон для тех, кому есть что передавать, т.е. для богатых.

Тем не менее Крашенинников уверен, что закон, в случае его принятия, затронет все слои общества. Он напомнил, что имеется так называемая проблема «лежачего» наследства. Проблема "лежачего наследства" возникает в период между смертью и выдачей свидетельства о праве на наследство. «В этот период происходит расхищение всего бизнеса. В числе потерпевших оказываются не только потенциальные наследники, но и, в том числе, бюджеты, пенсионеры и т.д.. Система рушится, когда рушится крупный бизнес. Вокруг него, а не только внутри, образуется «выжженное поле» и страдает город, субъект федерации, население», - поясняет глава комитета. Личные фонды позволят помочь в решении, в том числе, и этой проблемы.

Еще один важный аспект личных и наследственных фондов отмечает Михаил Емельянов - предотвращение "утекания" капитала из России. Введение данного правового института позволит богатым людям использовать свои капиталы внутри России через личные фонды. Дополняя,  Крашенинников отмечает, что делается универсальная форма, которой ранее в России не было. «Теперь бизнесу будет выгодней создавать эти фонды в России, чем там, где сегодня абсолютно неблагоприятная для них ситуация в экономике и праве», - заявлеет политик.

Жизнеспособность и привлекательность создаваемого института во многом определится и тем налоговым режимом, который будет создан для личных фондов. Как отметил глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР), который является также одним из авторов законопроекта, «он (налоговый режим – ред.) будет не хуже, чем за рубежом».

Тем не менее Павел Крашенинников отметил потенциальную опасность – «в личные фонды могут сбрасывать имущество и уходить от налогов». Чтобы этого не происходило, после консультаций с налоговыми органами и экспертами, были предусмотрены дополнительные меры. Так, личный фонд (за исключением наследственного фонда, созданного после смерти учредителя) несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя в течение трех лет со дня создания. Помимо этого, если учредитель участвует в управлении фондом, то ответственность, в случае осуществления каких-либо махинаций, и у фонда, и у учредителя будут повышенными.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Соучредительство и замена учредителя в личных фондах будет запрещена

Соучредительство и замена учредителя в личных фондах будет запрещена-Законопроект о личных фондах и общественно полезных фондах внесен в Госдуму

Законодательное регулирование создания Наследственных фондов прошло первое чтение в Госдуме

Законодательное регулирование создания Наследственных фондов прошло первое чтение в Госдуме27 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в Основы законодательства о нотариате, в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и другие законодательные акты.

Госдума намерена решить проблему «лежачего наследства»

Госдума намерена решить проблему «лежачего наследства»в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменения в Основы законодательства о нотариате, в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и другие законодательные акты.

Дума приняла закон, расширяющий возможности граждан по вопросу распоряжения их имуществом после смерти

Дума приняла закон, расширяющий возможности граждан по вопросу распоряжения их имуществом после смертиСегодня Государственная Дума приняла в окончательном, третьем, чтении проект федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права).

Профильный комитет одобрил поправки в законопроект по наследственному фонду

Профильный комитет одобрил поправки в законопроект по наследственному фонду11 июля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки в части совершенствования наследственного права.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука