• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 10:46

19 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в ФЗ «О статусе судей в РФ» и ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», внесенные Президентом РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Андрей Макаров: Госдуме в июле предстоит рассмотреть более 20 законопроектов, направленных на настройку налоговой системы. Фоторепортаж

29 июня в комитете Госдумы по бюджету и налогам прошли консультации с представителями бизнес-объединений по поправкам в Налоговый кодекс.

В обсуждении пакета налоговых законопроектов, который Госдуме предстоит рассмотреть в ближайшее время, приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, Президент «Деловой России» Алексей Репик, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин и Председатель Экспертного совета бюджетного комитета Михаил Орлов.

«Необходимость этой встречи связана с тем, что мы выходим на финишную прямую той работы, которая была начата по поручению Президента в декабре 2016 года», - отметил в ходе встречи председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР). Глава комитета напомнил, что ранее главой государства была поставлена задача провести обсуждение с экспертным и бизнес-сообществом пути изменения налоговой системы с тем, чтобы она была стабильна на протяжении длительного периода времени.

В июле Государственной Думе предстоит принять 22 налоговых закона и 2 сопровождающих пакета поправок в Бюджетный кодекс, сообщил Макаров. Речь, в частности, идет о пакете законопроектов, направленных на введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. «Мы в данном законе намереваемся рассмотреть поправки, которые позволят остановить рост цен на бензин», - сообщил глава бюджетного комитета, добавив, что в дальнейшем предстоит предусмотреть меры, которые позволят не допустить резких скачков на топливо в долгосрочном периоде. Кроме того, депутаты рассмотрят законопроекты о повышении ставки НДС с 18 до 20% и об изменении в порядок расчета налога на имущество по кадастровой оценке.

Одновременно с этими инициативами будут рассмотрены сопутствующие поправки в Бюджетный кодекс, которые связаны с тем, чтобы при снижении ставок акцизов по бензину, не пострадали региональные дорожные фонды.

Также на июль запланировано рассмотрение поправок в Бюджетный кодекс, которые устанавливают правила формирования инфраструктурного фонда (Фонд развития), предельный объем Фонда развития устанавливается ежегодно федеральным законом о бюджете на очередной финансовый год до достижения в 2024 году суммы 3,5 трлн рублей. «Мы договорились с Правительством, что мы вносим поправки по изменению нормативов зачисления этих средств, что позволит наполнить в полном объеме региональные дорожные фонды, как это планировались законам о бюджетах субъектов Федерации. Все эти законы, по существу, представляют собой единый пакет по настройке налоговой системы», - отметил Макаров.

«Однако, на этом работа не заканчивается. Сейчас у нас порядка 40 дополнительных вопросов, которые не нашли отражения в этих законах, которые требуют дополнительной проработки. Мы договорились с Правительством, что по итогам работы Экспертного совета комитета по теме настройки налоговой системы дополнительные вопросы, которые не носят бюджетообразующего характера, но очень важны для бизнеса, для налогового адмнинистрирования, мы будем рассматривать уже в рамках осенней сессии», - заявил глава бюджетного комитета Госдумы.

По итогам состоявшегося обсуждения представители ведущих бизнес-объединений страны отметили, что совместная работа с профильным комитетом нижней палаты парламента позволила найти сбалансированные, выверенные решения. «По текстам поправок мы идеологически по многим позициям нашли общие решения, но сейчас очень важно это облечь в текст конкретных поправок и предложений. В целом те десятки законопроектов, которые летом и в осеннюю сессию Дума будет принимать, во многом отражают как раз результат совместной работы бизнеса, Государственной Думы и Правительства», - заявил Президент РСПП Александр Шохин.

По словам Президента «Деловой России» Алексея Репика, именно сейчас формируются правила игры на ближайшие 6 лет. «Ключевым фактором для бизнеса является стабильность условий, стабильность тех вводных, в рамках которых принимаются инвестиционные решения, - отметил он. - Это чрезвычайно важно для выполнения поставленной Президентом задачи – достижения темпов роста экономики, опережающих среднемировые».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин свою очередь отметил важность принятых решений для повышения инвестиционной активности бизнеса. «В результате диалога с депутатами Госдумы, с Правительством удалось добиться введения беспрецедентных вычетов по налогу на прибыль: регионам будет дано право делать инвестиционный вычет внутри региона, причем в объемах гораздо больших, чем существует сейчас. Это впрямую влияет на инвестиционную активность», - отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

«Второй момент – отмена налога на движимое имущество. Этот налог тормозит модернизацию, нам было обещано, что этот налог с 2019 года будет отменен», - добавил Калинин. По его словам, «ОПОРА РОССИИ» приветствует принятие законопроекта, уточняющего параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Александр Калинин также выразил надежду, что в осеннюю сессию Госдумой будет принят еще целый пакет законов в части налогового администрирования, что позволит надежно защитить права налогоплательщиков.

"То обсуждение, которое сегодня состоялось, свидетельствует о том, что наш бизнес, организации, которые его представляют, реально стали социально направленными", заявил глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, отметив, что представители всех бизнес-объединений выступили за принятие пакета налоговых законопроектов в весеннюю сессию. «Сейчас стоит задача - установить новые параметры налоговой системы на ближайшие 6 лет. Этот пакет законопроектов (повышение ставки НДС на 2% - до 20%, налоговый маневр в «нефтянке», отмена налога на движимое имущество и налогового режима для консолидированной группы налогоплательщиков, заморозка на уровне 30% все страховых взносов) имеет значение для формирования той налоговой системы, которая должна способствовать инвестиционной активности, укреплению доверия бизнеса к государству», - подчеркнул Макаров.

Комментируя предложение о повышении НДС, он обратил внимание на то, что при повышении ставки налога принято решение не отменять льготы по нему. «В ходе обсуждения звучали предложения об отмене льготной ставки НДС в 10% на социально значимые товары, детские товары и так далее. 10%-ная ставка сохранена», - отметил Макаров. Еще один важнейший вопрос – отмена контроля за внутренним трансфертным ценообразованием. «Мы боролись за то, чтобы это отменить 8 лет, начиная с 2010 года, когда это ввели. В этих поправках этот вопрос будет решен, потому что, строго говоря, возможностями, которые предоставляет КГН, могли пользоваться два десятка крупнейших компаний, а весь остальной бизнес должен был предоставлять в налоговую эшелоны бумаг, которые никто никогда не читал», - сказал глава бюджетного комитета.

Кроме того, по словам Макарова, возникают «совершенно фантастические возможности с точки зрения инвестирования». Он отметил, что в предлагаемых поправках «инвестиционная льгота заточена на налоговую систему, она не подвисает сама по себе, а связана с налогом на прибыль». «Определять величину налогового вычета будут сами регионы, потому что они видят, какой конкретный результат дают региону те или иные инвестиции. То есть, это взаимная заинтересованность государства и бизнеса», - говорит Макаров.

Подводя итоги встречи, Андрей Макаров подчеркнул конструктивный характер дискуссии: «Мы сегодня договорились о том, каким образом можно доработать налоговый пакет законопроектов, имеющий серьезное значение для формирования той налоговой среды, которая будет способствовать инвестиционной активности и укреплять доверие бизнеса к государству».





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Изменение ставки НДС - позиция бизнеса

Изменение ставки НДС  - позиция бизнеса29 июня на площадке комитета ГД по бюджету и налогам состоится обсуждение пакета поправок в Налоговый Кодекс с руководителями всех крупнейших бизнес-объединений России

Андрей Макаров: Это абсолютно новая задача для Государственной Думы

Андрей Макаров: Это абсолютно новая задача для Государственной ДумыАндрей Макаров (ЕР) прокомментировал изменения в налоговую систему, озвученные Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, которые должны быть приняты в весеннюю сессию нижней палаты парламента.

Андрей Макаров: Наши главные задачи - повышение эффективности самого бюджетного процесса и парламентский контроль

Андрей Макаров:  Наши  главные задачи - повышение эффективности самого бюджетного процесса и парламентский контрольГосдума на пленарном заседании в первом чтении приняла поправки в Бюджетный кодекс в части разработки и представления основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ единым документом, а также поправки в закон «О парламентском контроле» в части осуществления парламентского контроля бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ.

Планы Госдумы на 17-й год в сфере налогов и бюджета

Планы Госдумы на 17-й год в сфере налогов и бюджетаВ следующем году Госдума начнет работу над новой редакцией Бюджетного кодекса и обсуждать настройку налогового законодательства.

Дорожные фонды пополнятся на 50-60 млрд рублей

Дорожные фонды пополнятся на 50-60  млрд рублей11 мая глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) представил законопроект второго чтения о перечислении дополнительных доходов от акцизов на нефтепродукты в региональные дорожные фонды.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука