• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 17:02

20 июля в Госдуму внесен законопроект, направленный на создание Единой информационной системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Освоение «дальневосточного гектара»
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 26 июня 2018, 09:42

24-25 июня в Хабаровске состоялся Национальный лесной форум, на котором один из вопросов касался реализации закона о «Дальневосточном гектаре».

В дискуссия приняли участие представители органов исполнительной власти Хабаровского края и Еврейской автономной области, представители научного сообщества, общественных организаций, а также получатели Дальневосточного гектара.

Как отметил председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР), законодателям очень важно получить предложения «из первых рук». «Одно дело – принять закон, другое – его исполнять. Нам надо дать возможность людям развиваться на этом гектаре. В связи с чем важно понимать, что необходимо предусмотреть на законодательном уровне», – подчеркнул Николай Николаев.

Со слов министра края – уполномоченного по вопросам «Дальневосточного гектара» Натальи Якутиной, Хабаровский край является одним из лидеров по реализации закона о «Дальневосточном гектаре». В край поступило более 17 тысяч заявлений на получение гектара. В безвозмездное пользование уже предоставлено 8 157 земельных участков, 217 из которых из состава земель лесного фонда. Более 30 процентов тех, кто взял гектар, еще не определились, чем будут заниматься на этой земле. Федеральный закон дает им на выбор вида использования один год. Наиболее востребованными на территории края видами использования земельных участков являются жилищное строительство; ведение предпринимательской деятельности, в том числе связанное с сельскохозяйственным производством и пищевой промышленностью; садоводство и огородничество. Законом предусмотрено, что гражданин вправе распорядиться предоставленным ему земельным участком из состава земель лесного фонда для осуществления любых видов использования лесов из предусмотренных Лесным кодексом. «Новеллой закона является то, что из лесного фонда могут предоставляться земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества и осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. При этом участки автоматически исключаются из состава земель лесного фонда. Так, в настоящее время 42 земельных участка, предоставленных для указанных целей, выведены из состава земель лесного фонда», - отметила Наталья Якутина. У обладателей гектаров, кто определился с видом использования лесных участков, популярностью пользуются сельскохозяйственное использование, заготовка древесины, туристическая деятельность, охота.

Для ведения пчеловодства предоставлено 34 участка. Однако, как подчеркнула Наталья Якутина, пчеловодство возможно не только на лесных землях. Всего на территории края для сбора меда предоставлено 117 «дальневосточных гектаров». «Гектарщик» Юрий Черненко из Хабаровского края, пчеловод с большим стажем, посетовал на то, что в рамках действующего законодательства невозможно законно оформить кочевую пасеку, а она очень нужна, чтобы собирать качественный продукт. «Возле населенного пункта качественного меда не соберешь, поэтому я свою пасеку и поставил почти в тайге, – говорит Юрий Черненко. – Таежные угодья находятся в аренде у лесопромышленников. Нахождение на их участках может закончиться наложением штрафных санкций и на пасечника и на лесопользователя, а нарушителем никто быть не хочет».

Коллегу поддержали пчеловоды южных районов Хабаровского края, высветив еще несколько проблем, требующих решения на законодательном уровне. Так, по их мнению, необходимо внести липу к ценным породам деревьев и ввести мораторий на ее заготовку, оставив только санитарные рубки. При проектировании дорог общего пользования – сохранять съезды, чтобы пчеловоды могли заехать в тайгу. Кроме того, требуется запретить применение гербицидов на полях возле сельских поселений – травятся пчелы, из-за чего снижается качество меда. Также пчеловоды выступают за то, чтобы в средних специальных учебных заведениях вновь начали подготовку специалистов в области пчеловодства. Ну, а главное – создать фундамент для развития отрасли.

27 июня в Хабаровском крае планируется принять на заседании Законодательной Думы Хабаровского края региональный закон о развитии пчеловодства.

Напомним, что в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар» уже расширены границы Кругликовского сельского поселения муниципального района имени Лазо, в феврале 2018 года принят краевой закон, предусматривающий образование на данной территории нового населенного пункта, ожидается принятие решения о наименовании нового населенного пункта на федеральном уровне, с тем, чтобы начинать развивать там инфраструктуру, на которую в краевом бюджете уже заложены средства. Этот населенный пункт станет первым селом, образованным на «дальневосточных гектарах».





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума «поправила» ФЗ «О дальневосточном гектаре»

Госдума «поправила» ФЗ «О дальневосточном гектаре»20 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на устранение проблем, выявленных в ходе предоставления гражданам земельных участков в рамках ФЗ «О дальневосточном гектаре», с целью повышения эффективности его реализации и уменьшения количества отказов в предоставлении гражданам указанных земельных участков.

Михаил Щетинин: При доработке закона о «лесной амнистии» необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для застройки

Михаил Щетинин: При  доработке  закона о «лесной амнистии» необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для застройкиМихаил Щетинин выступил на коллегии Росреестра.

Галина Карелова: Наиболее востребованным видом освоения земельных участков по программе «дальневосточного гектара» является жилищное строительство

Галина Карелова: Наиболее востребованным видом освоения земельных участков  по программе  «дальневосточного гектара» является жилищное строительствоС 1 февраля 2017 года вступает в силу третий этап программы «Дальневосточный гектар», заявила вице-спикер СФ Галина Карелова

Госдума обсудила особенности предоставления гражданам земли на Дальнем Востоке

Госдума обсудила особенности предоставления гражданам земли на Дальнем ВостокеДокумент о поправках в закон о дальневосточном гектаре был внесен группой сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

Уточнения закона о "бесплатном дальневосточном гектаре"

Уточнения закона о "бесплатном дальневосточном гектаре"Законопроект, направленный на уточнение закона о бесплатном дальневосточном гектаре, внесли в Госдуму члены Совфеда во главе с Валентиной Матвиенко и Галиной Кареловой.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука