• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 10:46

19 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в ФЗ «О статусе судей в РФ» и ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», внесенные Президентом РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Пряники и постоянный кнут – будущее нефтяной отрасли России. Фоторепортаж

20 июня состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам, на котором обсуждались предложения правительства по снижению темпов роста цен на моторное топливо. В частности, речь шла о правительственных поправках в Налоговый кодекс и закон «О таможенном тарифе».

Как пояснил на заседании комитета замглавы Минфина Илья Трунин, «правительство предлагает снизить ставки акциза на бензин и дизельное топливо. Соответственно, если к июльским ставкам не применять повышение акциза, который у нас предусмотрен с 1 июля, тогда снижение к июньским ставкам составит порядка 3 тысяч 700 рублей на тонну бензина и 2600 - на тонну дизельного топлива. А вторым законом – который точно также относится к НДД, но вносит изменение в закон "О таможенном тарифе", - также предлагается внести соответствующие поправки, которые предоставят правительству право до конца года вводить вывозную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты, а именно, на бензины - не на дизельное топливо, не на светлое, а на бензины, то есть, на товарные бензины, прямогонный бензин - в размере до 90 процентов. Напомню, такая же мера у нас применялась в 2011 году, в период резкого роста цен на моторное топливо».

Поясняя слова представителя Минфина, председатель комитета ГД Андрей Макаров (ЕР) отметил, что это «с одной стороны это пряник - снижение. С другой стороны, это кнут - угроза применения пошлин на вывоз (я так понимаю, до 90 процентов): в случае, если компании начинают недобросовестно исполнять, мы представляем право правительству вводить такие пошлины. Потому что сегодня компании нам объясняют, что им просто невыгодно продавать внутри страны - по сравнению в вывозом за границу. И такая таможенная пошлина позволяет ввести чисто рыночный механизм - сделать невыгодным вывоз из страны. Вот это два основных элемента тех мер, которые принимает правительство».

Трунин подтвердил, что это «как раз те экстренные меры, которые правительство предлагает принять именно в этом году». Причем, как подчеркнул чиновник, «в отношении экспортной пошлины мы не можем это сделать с 1 июня, в отношении снижения акцизов правительство предлагает придать обратную силу вот этим новым ставкам, распространив их на период, на налоговый период, начинающийся с 1 июня 2018 года. Норма о снижении акцизов, она улучшающая, поэтому может иметь обратную силу. А эту ухудшающую, поэтому общий порядок».

Со слов заместителя министра финансов, «министерство энергетики обещает, что если будут увеличены квоты ОПЕК, а они рассчитывают, что они будут увеличены, то цены упадут рано или поздно, и снизится давление на внутренние цены. Но если вдруг ситуация будет обостряться, а в период июля-августа не будет возможности там какие-то экстренные изменения в закон принимать, правительство и предлагает использовать такой инструмент как экспортная пошлина. Он очень жесткий, он ударяет по рентабельности нефтепереработки, но он ведет к снижению уровня оптовых цен для всех, ну обоснованного уровня на внутреннем рынке». «Чем меньше акциз и чем больше экспортная пошлина, тем меньше оптовая цена», - заявил Трунин.

Комитет поддержал предоставление права правительству повышать вывозную пошлину до 90 % на срок с 1 августа по 31 декабря (2018 года). «Дальше будем смотреть», - отметил глава комитета.

Затем, подумав, Андрей Макаров заявил: «А почему мы не считаем, что это должна быть постоянная мера? Это возможность правительства реагировать, у нас же с ценами играют постоянно, почему мы вводим такую возможную меру только до конца года? Нет, я понимаю, что вы сейчас в отношении остальных лет вы просто не решали этот вопрос, но нам бы хотелось, чтобы когда пойдет законопроект вот следующий, чтобы мы рассмотрели возможность сохранения такой меры, потому что она представляется достаточно эффективной».

Илья Трунин в ответ на это революционное предложение отреагировал осторожно, но одобрительно: «в экстренных случаях правительство должно иметь возможность вводить меры, в том числе и в виде ставок вывозных таможенных пошлин. Мы над этим работаем. Возможно, эта норма появится в законопроекте».

Примечательно, что с этим предложением согласился и Геннадий Кулик (ЕР): «давайте поддержим, абсолютно правильно. Если мы говорим о серьезном кнуте, значит это право должно быть тогда...»

«Оно должно быть постоянно», - уточнил в заключении Андрей Макаров.

Отметим, что в России нефтепереработкой занимаются 28 предприятий. Причем свою политику, со слов Макарова, компании объясняют тем, что «продавать бензин в России менее выгодно, чем продавать его за границей».





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Макаров: Инфляция в 2,8% - это излишний оптимизм

Андрей Макаров: Инфляция в 2,8% - это излишний оптимизмАндрей Макаров прокомментировал инфляционные ожидания по 2018 году.

Цена на бензин, дизтопливо повысится

Цена  на бензин, дизтопливо повыситсяГосдума обсудила законопроект , вносящий изменения в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации. И сразу проголосовала в первом чтении и в целом.

В Совете Федерации поддержали повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, что даст бюджету более 89 млрд руб.

В Совете Федерации поддержали  повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, что даст бюджету более 89 млрд руб.Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса, которыми увеличиваются ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты.

Определены ставки вывозной пошлины на нефть и случаи освобождения от пошлин

Определены ставки вывозной пошлины на нефть  и  случаи освобождения от пошлинГосдума рассмотрела во втором и третьем чтении поправки в статьи 31 и 35 закона «О таможенном тарифе».  Законопроектом предлагается сохранить в 2016 году порядок расчета ставки вывозной таможенной пошлины на нефть при цене нефти, превышающей 182,5 долларов США за одну тонну, действовавший в 2015 году.

Госдума рассмотрела предложения правительства РФ, касающиеся индексации ставок акцизов, но еще раз рассмотрит ставки акцизов осенью

Госдума рассмотрела предложения правительства РФ, касающиеся индексации ставок акцизов, но  еще раз рассмотрит ставки акцизов осеньюГлава бюджетного комитета Андрей Макаров предложил принять законопроект лишь во втором чтении, при этом заявил о возможности доработки поправок. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука