• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.18 | 14:34

20 июня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  • Мы в Facebook
Парадокс: Снижение налогов все запомнили хорошо, а снижения цен не помнит никто

Парадокс: Снижение налогов все запомнили хорошо, а снижения цен не помнит никто31 мая глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) на встрече с журналистами рассказал об актуальных вопросах законодательного регулирования налогообложения нефтяной отрасли, которые находятся в приоритетах работы комитета до конца весенней сессии.

Первый – это эксперимент по внедрению НДД (налог на добавленный доход). Это по сути закон по налогообложению нефтянки. Он был принят в первом чтении и сейчас комитет готовит его ко второму чтению. К работе были привлечены все заинтересованные компании, экспертный совет, налоговая служба, минфин, «большая четверка» аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers. Deloitte Touche Tohmatsu. Ernst & Young. KPMG - ред.).

Сейчас рекомендации экспертного совета поддержаны минфином, который свои предложения на этой неделе внес в правительство и затем они поступят в Госдуму в виде поправок ко второму чтению. Макаров считает, что велика вероятность принятия закона до конца сессии, т.к. итоговый вариант получился сбалансированным.

Второй вопрос - это снижение акцизов на топливо. Напомним, решение правительства о снижении уже принято.

Со слов главы комитета, сейчас обсуждаются параметры этого снижения с тем, чтобы остановить цены. В этой ситуации Макаров отметил, что ему не очень нравится, когда правительство принимает решение о снижении акцизов и тут же идут заявления крупнейших компаний, что они смогут лишь удержать цены на том уровне, который сейчас есть. Т.е. речь идет не о снижении, а лишь об удержании цены. Это серьезная разница в подходах.

Он напомнил ситуацию со снижением НДС - тогда тоже многие представители бизнеса убеждали, что снижение НДС приведет к снижению цен на товары. Аналогичная ситуация была и тогда, когда отказывались от налога с продаж. Тогда тоже весь бизнес заверял о неизбежном снижении цен. «Снижение налогов все запомнили хорошо, а снижения цен не помнит никто», - заметил Макаров.

Многие крупные нефтяные компании убеждают, что цену нефтепродуктов определяет налоговая нагрузка, но, как отметил Макаров, это очень странная зависимость. Например, повышение налогов отражается на цене ее повышением. Больше того, повышение налогов отражается на повышении цены как минимум три раза: первый раз – это когда заявили, второй – когда это принимается, третий – когда это вводится в действие. Своеобразное трехуровневое повышение цены. "А вот когда снижается налоговая нагрузка, то почему-то на цене это не сказывается", - удивляется глава профильного комитета. "Либо тогда цены не связаны с налоговой нагрузкой, либо здесь что-то не совсем так", приходит к заключению Макаров. Комитет намерен ответить на эти вопросы, когда закон поступит в Госдуму, заверил Макаров.

Также он обратил внимание на необходимость того, чтобы закон заработал с 1 июля., т.к. впереди уборка урожая. В этой связи, Макаров полагает, что было бы правильно рассматривать закон по НДД и по снижению акцизов "в комплексе", т.к. все это связано с системой налогообложения нефтяной отрасли.

Макаров сообщил, что по оценке комитета снижение акцизов на бензин приведет к выпадающим доходам из бюджета в размере 120-140 млрд. рублей, причем это затронет как федеральные, так и региональные бюджеты. Следовательно, потребуется принимать срочные одновременные поправки в бюджетный кодекс, т.к. с 1 июля региональные дорожные фонды начнут терять деньги.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме в феврале стартует дискуссия о настройке налоговой системы

В Госдуме в феврале стартует дискуссия о настройке налоговой системыОб этом глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) сообщил на заседании Экспертного совета по налоговому законодательству.

Единороссы обсудят сегодня проблемы перехода на кадастровую оценку имущества

Единороссы обсудят сегодня проблемы перехода на кадастровую оценку имуществаСегодня думская фракция единороссов встретится с руководством Министерства экономического развития, Росреестра и Налоговой службы по проблемам исчисления налогов по кадастровой стоимости. Об этом сообщил журналистам глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Андрей Макаров считает, что налоговая нагрузка в РФ запредельна и ее необходимо снижать

Андрей Макаров считает, что налоговая нагрузка в РФ запредельна и  ее необходимо снижатьОб этом глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) заявил на Гайдаровском форуме.

Макаров: Речь идет о перераспределении налогов, а не о дополнительных налогов на бизнес

Макаров: Речь идет о перераспределении налогов, а не о дополнительных налогов на бизнес21 ноября председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров на утреннем подходе к журналистам обратил внимание на важную особенность рассматриваемого в третьем чтении законопроекта о так называемых «торговых сборах».

Депутаты обсудили «налоговый маневр» Правительства

Депутаты обсудили «налоговый маневр» ПравительстваГосударственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования налогового администрирования). Это  закон о так называемом «налоговом маневре».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука