• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.18 | 18:31

Законопроект, направленный на защиту вкладчиков, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Андрей Палкин и Иван Белеков.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  • Мы в Facebook
Валерий Гартунг: Слишком дорого нам обходится "независимая" деятельность ЦБ

28 мая в Госдуме состоялся круглый стол «О законодательном обеспечении прав валютных заемщиков, а также вкладчиков в банках, прекративших свою деятельность».

Мероприятие было организовано фракцией КПРФ и провел его первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ). В заседании также принял участие зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг (СР). На заседании присутствовали пострадавшие вкладчики банков-банкротов из многих регионов России, но самой активной и организованной командой была инициативная группа "превышенцев" "Югры", которые объединились в союз вкладчиков и добиваются возврата "сгоревших" средств.

Напомним, количество исчезнувших банков за последние годы в России растет. За последние несколько лет около 400 российских банков были признаны банкротами. Из-за этого пострадали более 290 тысяч граждан и 116 тысяч юридических лиц. По данным ассоциации страхования вкладов, за 2015-2016 годы из 1,14 триллиона рублей задолженности банков-банкротов перед вкладчиками было выплачено всего 61,8 миллиарда рублей, или шесть процентов от общей суммы претензий. Наиболее яркий пример — банк «Югра». Летом 2017 году был лишен лицензии банк Югра российского бизнесмена Алексея Хотина. Банк до сих пор не признан банкротом, так как идут судебные процедуры между центральным банком и собственниками организации. Для АСВ это обернулось крупнейшими выплатами страхового возмещения вкладчикам - на сумму более 170 миллиардов рублей. В банке числятся более 35 тысяч вкладчиков, которые потеряли сбережения на сумму 16,5 миллиарда рублей. 31 мая суд начнет рассматривать иск ЦБР о признании Югры банкротом. По закону реестр кредиторов и вся работа, связанная с комитетом кредиторов, начнется после признания кредитной организации банкротом.

Также, на заседании из значимых фигур присутствовал бывший президента банка «Югра» Алексей Нефедов, который пообещал обратиться напрямую к президенту РФ Владимиру Путину и поспособствовать тому, чтобы представители "Югры" смогли донести свою информацию "непосредственно до президента".

Из заявленных двух представителей ЦБ, на заседание не явился ни один.

В ходе заседания, Валерий Рашкин отметил, что при всей внешней пристойности и регулируемости Банком России процедуры возмещения ущерба вкладчикам лопнувших кредитных организаций, отчислений банков-участников в систему страхования вкладов уже давно не хватает – «за бортом остаются интересы тысяч граждан». Возврат средств кредиторам первой очереди составляет в среднем чуть более 10 процентов от размера предъявляемых требований. Кредиторы третьей очереди практически во всех случаях не получают ничего. Нынешняя схема банкротств больше направлена на содержание конкурсного управляющего и конкурсное производство, чем на возврат средств - «попросту съедая деньги кредиторов», считает депутат.

Он рассказал о законодательных планах в этой сфере. Так, в ближайшее время на рассмотрение Госдумы будут представлены поправки в закон о банкротстве, которыми предлагается увеличить сумму обязательных страховых выплат по банковским вкладам. Также предлагается изменить порядок удовлетворения требований вкладчиков банков-банкротов. Первыми предлагается учитывать интересы физических лиц, а Агентство страховых вкладов, по убеждению Рашкина, нужно передвинуть в конец очереди. Он считает, что необходима норма в законе о субсидарной ответственности высшего руководства российских банков и их владельцев, а также занимающихся банковским надзором представителей госорганов, если будет доказана их вина в доведении кредитной организации до банкротства, и субсидарной ответственности Банка России в случае недостаточности средств для погашения задолженности ликвидируемой организации перед кредиторами.

В своей оценке сложившей ситуации, Валерий Гарптунг отметил,  что «нужны три системные меры.

Во-первых, получается, что граждане брали у банков рубли, а обязательства у них в валюте. Нужно ликвидировать лазейку в законе, чтобы с граждан не могли взыскивать то, чего они не брали.

Во-вторых, если финансовая услуга была оказана некачественно, то все три задействованные стороны должны нести за нее ответственность: и заемщик, и банк, выдавший кредит, и государство, как регулятор. В этом случае бремя ответственности будет посильным.

И в-третьих, необходимо законодательно признать кратное изменение курса валют форс-мажорным обстоятельством».

Касаясь ситуации с банком "Югра", он отметил, что «банкротство этого банка - дело рук ЦБ, результат умышленных действий или непрофессионализма. Очевидно, что процедура банкротства - это кормушка для разного рода лиц, которые под предлогом оздоровления банка просто вытаскивают из него ликвидные активы. И мне кажется, пора положить конец этому криминальному "бизнесу"». Депутат намерен по конкретным фактам направить депутатские запросы в генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность ЦБ.

Также, Гартунг убежден, что «проблема подконтрольности деятельности Центробанка, на самом деле, актуальна. Независимость проводимой им политики закреплена в Конституции, но независимость эта условна, потому что президент предлагает кандидата на должность главы ЦБ, утверждает его Госдума, равно как и часть кандидатов в члены наблюдательного банковского совета».

Он напомнил, что недавно фракция «Справедливой России» уже пыталась внести поправки в закон о ЦБ по изменению процедуры отзыва и главы ЦБ, и членов банковского совета, а также расширить полномочия Генпрокуратуры по надзору. Однако Госдума эти поправки отклонила.

Тем не менее депутат намерен инициировать вопрос о расширении полномочий Генпрокуратуры и Счетной палаты по контролю за ЦБ. «Центробанк проводит свою независимую политику, а потом нам за счет бюджета приходится оплачивать процедуру оздоровления банков. С 2009 по 2014 годы мы полтора триллиона уже подарили банкам. И за прошлый год на три крупнейших банка уже больше триллиона потрачено. Слишком дорого нам обходится "независимая" деятельность ЦБ», - заявил Гартунг.

По итогам круглого стола была создана «рабочая группа из вкладчиков, которая будет работать с депутатом Валерием Рашкиным на постоянной основе» и принята итоговая резолюция, куда вошли все прозвучавшие предложения.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банков

Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банковБорис Титов выступил на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

Комитет Госдумы выступил за усиление финансовой защиты малых предприятий

Комитет Госдумы выступил за усиление финансовой защиты малых предприятий14 сентября комитет ГД по экономической политике, промышлености, инновационному развитию и предпринимательству принял решение поддержать в первом чтении проект федерального закона направленного на введение механизма страхования денежных средств малых предприятий, размещённых на счетах в банках.

Законодательная инициатива по защите малого бизнеса от банкротств

Законодательная инициатива по защите малого бизнеса от банкротствЗаконопроект о страховании вкладов ИП и малого бизнеса внесли в Госдуму депутаты во главе с Анатолием Аксаковым (СР).

В ЛДПР предложили механизм возврата банками-банкротами всей суммы вклада

В ЛДПР предложили механизм возврата банками-банкротами всей суммы вкладаЗаконопроект о страховании всей суммы вклада внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Алексей Диденко и Владимир Сысоев.

Госдума повысила страховые компенсации по вкладам в два раза

Госдума повысила страховые  компенсации  по вкладам в два разаЕсли раньше в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии за сгоревшие вложения граждане могли получить до 700 тысяч рублей, то теперь сумма увеличена в два раза - до 1,4 миллиона.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука