• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.18 | 18:31

Законопроект, направленный на защиту вкладчиков, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Андрей Палкин и Иван Белеков.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  • Мы в Facebook
Охота на самозанятых

24 мая Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о продлении до 2020 года налоговых каникул для самозанятых граждан.

В конце 2016 года был принят закон, который устанавливал налоговые каникулы для самозанятых граждан на период 2017-2018 гг. Для этого они должны были встать на учет в налоговых органах. По истечении этого периода предполагалось, что самозанятые должны решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Предлагаемыми поправками срок действия налоговых каникул продлевается до конца 2019 года. Налоговые каникулы распространяются, например, на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников.

При этом закон позволяет регионам расширить в рамках своего субъекта перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы Налогового кодекса.

По словам замглавы Минфина Ильи Трунина, по состоянию на 1 мая 2018 года уведомления о намерении заниматься такой деятельностью в налоговые органы представили 1 тыс. 400 человек, из них порядка 900 человек - за весь 2017 год. Вместе с тем, по данным Росстата, в России порядка 15 млн самозанятых.

Отвечая на вопросы парламентариев, Трунин рассказал о дальнейших планах по урегулированию ситуации с самозанятыми. "Мы предлагаем вместе с Федеральной налоговой службой сделать, не ввести какой-то дополнительный налог для самозанятых, как писала пресса, мы предлагаем сделать еще одну возможность выбора еще одного налогового режима, который обладал бы следующими качествами.

Во-первых, он должен быть максимально простым, желательно не подразумевающим никакого посещения налоговых органов для регистрации, если человек этого не хочет, или ему сложно, или нет времени, или он не считает это возможным.

Во-вторых, основанным на современных технологиях, то есть Федеральная налоговая служба уже разработала специальное приложение, которое, мы предполагаем, если наш подход будет одобрен, можно будет каждому установить на свой смартфон и осуществлять все взаимодействие с налоговыми органами через это приложение, причем если у человека сейчас нет личного кабинета, то идентификацию мы предлагаем продумать такую, чтобы также не ходить в налоговый орган, а осуществлять средствами биоидентификации.

В-третьих, никаких фискальных накопителей. Нам важно сейчас не получить дополнительные налоги от этих самозанятых, а людей вывести из тени, чтобы... мы понимаем, что налоговое администрирование ужесточается, что налоговые органы все лучше и лучше умеют справляться и выявлять тех, кто не платит налоги, и не хотелось бы подставлять большое количество людей, которые по каким-то причинам считают, что они налоги могут не платить", - рассказал Трунин.

"Поэтому мы сейчас предлагаем освобождение, в будущем после того, как такое освобождение закончится, предлагаем подумать над тем, чтобы налоги были максимально низкие, и никаких дополнительных технических затрат наши налогоплательщики в связи с применением этих налогов не несли", - заключил замминистра.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство предлагает затянуть налоговые каникулы для самозанятых

Правительство предлагает затянуть налоговые каникулы для самозанятыхЗаконопроект, предполагающий продление налоговых каникул самозанятых граждан до 31 декабря 2019 года, правительство РФ внесло в Госдуму.

В Совете Федерации разрабатывают законопроект, который мотивирует самозанятых граждан выйти «из тени»

В Совете Федерации разрабатывают законопроект, который мотивирует самозанятых граждан выйти «из тени»Валерий Рязанский сообщил журналистам о ходе работы над законопроектом, касающимся самозанятых граждан.

Госдуме предложили законодательно подтвердить право субъектов применять «налоговые каникулы»

Госдуме предложили законодательно подтвердить право субъектов применять  «налоговые каникулы»Государственный Совет Удмуртской Республики внес в ГД законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Заседание Совета по инвестициям при председателе Госдумы

Заседание Совета по инвестициям при председателе ГосдумыСергей Нарышкин считает, что поручения президента по развитию малого и среднего бизнеса должна выполнить Госдума нынешнего созыва

ГД обсудила законопроект о "налоговых каникулах" для ИП

ГД обсудила законопроект о "налоговых каникулах" для ИППравительственный законопроект о "налоговых каникулах" индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощенную или патентную систему налогообложения, Государственная Дума обсудила в первом чтении.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука