• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.06.18 | 21:00

16 июня в Госдуму из Правительства РФ поступили проекты федеральных законов:
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  • Мы в Facebook
Депутаты предложили определить новый вид охотничьего оружия

23 мая в Госдуму внесен законопроект, направленный на регулирование возможности использования в охоте луков как холодного метательного оружия. Авторы законодательной инициативы депутаты Эрнест Валеев (ЕР) и Владислав Резник (ЕР).

Предлагается установить правовой режим оборота охотничьих луков фактически аналогичный правилам оборота охотничьего огнестрельного оружия, что обеспечивает контроль за оборотом охотничьих луков с момента их продажи.

Авторы предлагают выделить две категории метательного оружия: оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи механического устройства (стрелковое метательное оружие) и при помощи мускульной силы человека (бросковое метательное оружие).

В качестве нового вида охотничьего оружия предлагается определить только луки, как стрелковое метательное оружие.

"В отличие от арбалетов, использование луков в качестве охотничьего оружия требует развития специальных физических навыков и умений у охотников, а технические характеристики луков гарантируют их более безопасное применение (исключение оперативного использования, скрытого ношения и др.)", - отмечают парламентарии.

Право приобретения охотничьих луков предлагается предоставить гражданам РФ, которым выданы охотничьи билеты и которые имеют разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

При этом предлагается закрепить безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельный срок.

Законопроектом дополнительно предусмотрен порядок последующей перепродажи охотничьих луков гражданами только после их перерегистрации в Росгвардии, лицам, имеющим право на приобретение такого оружия в соответствии с проектируемыми положениями.

В настоящее время сфера использования метательного оружия фактически ограничена спортивными мероприятиями, а круг субъектов допущенных к обороту указанного оружия крайне ограничен. Так, в системе Росгвардии в качестве метательного оружия зарегистрировано несколько десятков спортивных арбалетов и ни одной единицы спортивного лука.

Представленные МВД РФ статистические данные о количестве ежегодно проводимых криминалистических экспертиз холодного и метательного оружия косвенно свидетельствуют о росте использования в гражданском обороте указанной категории изделий, указали авторы. В частности, количество таких экспертиз выросло с 20800 в 2013 году до 27479 в 2017 году, при том, что количество уголовных дел, возбужденных по основаниям предусмотренным частям 1 и 4 ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и переданных в суд, стабильно составляло около 7200 ежегодно в указанный период, привели данные авторы.

"Учитывая указанную сложившуюся практику оборота луков и арбалетов, а также технические особенности данных изделий, расширение законной сферы их использования позволит снизить риски социального и криминального характера путем увеличения количества луков, учитываемых в лицензионно-разрешительной системе", - уверены депутаты.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Офицерские кортики останутся у офицеров в отставке, но оружие надо будет зарегистрировать в Росгвардии

Офицерские кортики останутся  у офицеров в отставке, но оружие  надо будет зарегистрировать в РосгвардииГосдума в третьем чтении приняла поправки в закон «Об оружии».

Законопроект о праве ношения кортика принят во втором чтении

Законопроект о праве ношения кортика принят  во втором чтенииГосдума приняла закон, регулирующий порядок оборота офицерских кортиков.

Законопроект об увеличении вдвое срока действия разрешения на оружие, предназначенного для ношения с национальным костюмом внесен в Госдуму

Законопроект об увеличении вдвое срока действия разрешения на оружие, предназначенного для ношения с национальным костюмом внесен в ГосдумуДействующее законодательство предусматривает возможность продления срока действия разрешения на хранение и ношение всего гражданского оружия раз в пять лет. Инициатива депутата Сергея Иванова (ЛДПР) предусматривает увеличенный вдвое срок - раз в десять лет.

Коллекционерам в обмен на разрешение торговать антикварным оружием пригрозили конфискацией и штрафами

Коллекционерам в обмен на разрешение торговать антикварным оружием пригрозили конфискацией и штрафами31 декабря Правительство, выбрав почти до конца отведенный срок на исполнение решения Конституционного Суда, внесло в Государственную Думу проект нового федерального закона предлагающего поправки в «Закон об оружии» и КоАП.

Жириновский об изменениях в правилах ношения и хранения оружия

Жириновский об изменениях в правилах ношения и хранения оружияВладимир Жириновский прокомментировал распространяемую в некоторых СМИ информацию, что "будто бы разрешили свободное ношение и использование оружия".  

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука