• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.18 | 14:34

20 июня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  • Мы в Facebook
Конец "резиновым квартирам"

23 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами», когда в квартире или доме регистрируют неограниченное количество людей, зачастую не имеющих никакого отношения к собственнику. Также законопроект позволит предотвратить дробление права собственности на жилье на «микродоли», при которых фактически невозможно проживание всех собственников в жилом помещении.

Законодательная инициатива разработанна депутатами Государственной Думы во главе с председателем комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым (ЕР).

В частности, предусмотрены изменения в Жилищный кодекс РФ, в Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В настоящее время перепродажа таких незначительных долей активно используется «черными риелторами» в целях выселения остальных собственников жилья и завладения недвижимостью за бесценок. Получив право собственности на «микродолю», которая сейчас может составлять даже 15 квадратных сантиметров, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они «выживают» сособственников из помещения и завладевают жильем полностью.

Схемы захвата жилья квартирными рейдерами могут меняться, но реализуются они, в основном, благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье. Законопроектом предложено два основных изменения: - установить минимально возможный размер доли в праве общей собственности на жилое помещение – не менее учетной нормы площади жилья на одного человека; - ограничить право собственника помещения на вселение и регистрацию третьих лиц, не являющихся его ближайшими родственниками, без соблюдения учетной нормы, - сообщил Павел Крашенинников.

1. Так, законопроектом предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников позволит ему вселиться в жилье с соблюдением учетной нормы. В соответствии с действующим законодательством учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Например, в Москве учетная норма составляет 10 квадратных метров на человека, а в других регионах она варьируется - в среднем от 8 до 15 кв. метров. При принятии законопроекта размер доли в праве общей собственности, например, на квартиру в Москве не сможет быть меньше 10 кв. метров. Минимальный размер доли должен гарантировать ее собственнику реальную возможность проживания в жилом помещении, - подчеркнул Павел Крашенинников. Исключение из этих положений составят случаи наследования доли, приватизации или другие случаи, возникающие в силу закона.

2. Законопроектом предлагается установить ограничение права собственника жилья на вселение и на регистрацию в жилом помещении третьих лиц, если в результате этого на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения, - сообщил Павел Крашенинников. Это ограничение не затронет право собственника на вселение и регистрацию ближайших родственников: супруга, детей и родителей. А также других лиц на основании судебного решения о признании членом семьи собственника. Их можно будет вселять и регистрировать без соблюдения учетной нормы.

Кроме того, ограничение не будет распространяться на вселение и регистрацию тех лиц, в отношении которых вселение или регистрация допускается в соответствии с федеральным законом. "Таким образом, законопроект призван гарантировать возможность реального проживания в жилом помещении, как лиц, являющихся владельцами долей в праве собственности, так и всех зарегистрированных в помещении лиц", - пояснил Павел Крашенинников.

"Принятие законопроекта направлено на борьбу с «резиновыми квартирами» и защиту граждан от «черных риелторов». Законопроект позволит предотвратить злоупотребления недобросовестных долевых собственников своими правами на жилое помещение и гарантировать конституционное право граждан на жилье", - заявил Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предложили нормы, препятствующие появлению "резиновых квартир"

В ЛДПР предложили нормы, препятствующие появлению "резиновых квартир"Законопроект, направленный на регулирование вопросов собственности на неделимое жилое помещение, внесли в Госдуму

В Госдуме намерены запретить торговлю "микродолями" жилых помещений

В Госдуме намерены запретить торговлю "микродолями" жилых помещений21 декабря в Госдуму внесен законопроект , которым предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ, в Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и в ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

На долю в праве общей собственности на жилое помещение предлагают установить ограничение на минимальный размер

На долю в праве общей собственности на жилое помещение предлагают установить ограничение на минимальный размер21 декабря в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

За утрату права собственности на жилье граждане получат компенсацию в 1 миллион рублей

За утрату права собственности на жилье граждане получат компенсацию в 1 миллион рублей11 апреля комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект об условиях выплаты физическому лицу за счёт государственной казны однократной компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

Депутат ЛДПР внес поправки по распределению налогового вычета

Депутат ЛДПР внес поправки по распределению налогового вычетаЗаконопроект, уточняющий размер имущественного налогового вычета при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности менее трех лет, внесла в Госдуму депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука