• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.06.18 | 21:00

16 июня в Госдуму из Правительства РФ поступили проекты федеральных законов:
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  • Мы в Facebook
Почему скрывают сравнительный анализ российской нефтяной отрасли с зарубежной?

Осенью 2017 года одна из крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых компаний по заказу одной российской компании начала проводить сравнительный анализ отдельных показателей деятельности 25 российских и зарубежных нефтяных компаний за период с 2012 по 2016 год.

Из российских компаний в исследование вошли Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, Татнефть, Башнефть. В качестве источников информации о деятельности компании? были использованы данные, размещенные компаниями в открытом доступе, а также данные информационного агентства Bloomberg.

В 2018 году по итогам исследования был подготовлен отчет.

Среди настораживающих тенденций, выявленных у некоторых лидеров отечественной нефтяной индустрии - уменьшение показателей производительности почти на 50%, падение дебита скважин ниже среднего показателя по рынку, повышение долговой нагрузки компании превышающее медианное, снижение соотношения чистой прибыли к объему добытой нефти, ничем неоправданное соотношение вознаграждений у членов правления к чистой прибыли, ухудшение кредитоспособности и возможности обслуживать свои долги.

Как пояснил эксперт Финансовой академии при Правительстве РФ Игорь Юшков, после ознакомления с отчетом, «мы видим, что по многим параметрам мы вошли в некую негативную тенденцию. Так, у лидеров нашей отрасли снижается производительность труда, снижается дебит скважин. Все это указывает на необходимость новых инвестиций, открытие новых проектов. Причем инвестиции нужны именно в производственную часть, а с этим у нас очень большие проблемы».

Эксперт полагает, что анализ может заинтересовать и инвесторов. Так, по его замечанию, компания может внешне выглядеть вполне успешной, но, если смотреть каждый показатель отдельно, то видно, что не все так хорошо, как выглядит в годовых отчетах и рапортует их менеджмент.

Если результаты исследования отражают реальность, то энергетическая стратегия России нуждается как минимум в корректировке. «Государству такие исследования важны, потому что государству надо насторожиться и либо изменять стратегию развития всей отрасли, либо проводить налоговые изменения. Это вопрос жизненно важный», - уверен эксперт.

Игорь Юшков отмечает, что выявленные тенденции носят резонансный, шокирующий характер. «Это может вызвать определенные скандалы и требования доказательств. Агентство проводило свой анализ на основе публикаций в открытых источниках, которые предоставляли сами компании. Тогда встает вопрос - а насколько достоверны данные производственных и финансовых показателей, которые предоставляют компании. Этот вопрос интересен, так как надо понимать – а на чем строит свою энергетическую стратегию России Минэнерго, ведь в ее основе лежат те же официальные отчеты компаний», - заявил Юшков.

Примечательно, что одно из крупных аудиторских агентств, входящее в "большую четверку" компаний этого профиля, работающих на российском рынке, провело масштабное исследование российского нефтяного рынка, но результаты фактически засекретило. «Информ-24» провел консультации в попытке выяснить причины наложения на не только на результаты, но и на факт проведения самих исследований "обета молчания". По мнению ряда источников, причиной могло стать то, что по одной из крупных российских компаний были получены неудовлетворительные, мягко говоря, результаты. И именно с этой компанией у аудиторской фирмы имеется большой контракт. Источник предположил, что, вероятно, из-за боязни лишиться контракта агентство и решило не публиковать результаты многотомного труда вообще.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Николай Коломейцев: Возможность дозировано предоставлять информацию о себе создает еще больше преференций для госкомпаний

Николай  Коломейцев:  Возможность  дозировано предоставлять информацию о себе создает еще больше преференций для госкомпанийНиколай Коломейцев (КПРФ) прокомментировал информацию СМИ о том, что Минэкономразвития России предложило госкомпаниям самим решать, какую информацию раскрывать в годовой отчетности, а какую считать коммерческой тайной и оставлять секретной.

Владимир Поздняков считает удивительным, что зарплаты топ-менеджеров в России должны быть на мировом уровне, а граждан ниже среднемировых в разы

Владимир Поздняков считает удивительным, что зарплаты топ-менеджеров в России должны быть на мировом уровне, а  граждан ниже среднемировых в разыВладимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал комментарий Президента Роснефти Игоря Сечина о том, что зарплаты топ-менеджеров компании должны быть на мировом уровне.

Роснефть решила законспирироваться

Роснефть решила  законспирироватьсяВалерий Рашкин (КПРФ) прокомментировал новость о том, что Минэкономразвития России положительно ответила на призыв руководства «Роснефти» исключить из обязательного к публикации перечня данные, составляющие коммерческую тайну. Об этом чиновников просила в начале апреля вице-президент компании Лариса Каланда.

Валерий Рашкин пригрозил руководству Роснефти и Газпрома новой уголовной статьей - расхитители национального достояния

Валерий Рашкин пригрозил руководству Роснефти и Газпрома новой уголовной статьей - расхитители национального достоянияВалерий Рашкин заявил, что всегда нужно помнить, говоря о деятельности госкомпаний, что речь идет об отраслях, имеющих основополагающее значение: недрах, оборонной промышленности, атомной энергетике, машиностроении и высоких технологиях.

Российские фармацевтические компании не доверяют контрактным исследовательским организациям

Российские фармацевтические компании не доверяют контрактным исследовательским организациямВ России в 2013 году контрактные организации провели лишь 265 клинических исследований, одобренных Минздравом России. Из них лишь 14% были инициированы отечественными компаниями, остальные 86% – зарубежными.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука