•                     


Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов


16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

В частности, в первом чтении рекомендовано принять проект федерального закона № 430595-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Президентом России.

Павел Крашенинников сообщил, что законопроект содержит правовые нормы, способствующие выявлению и предупреждению нарушений антикоррупционных требований.

В соответствии с действующим законодательством юридические лица, виновные в передаче или предложении должностному лицу незаконного вознаграждения за совершение им в пользу компании каких-либо действий, подлежат административной ответственности. Организации наказываются штрафом, кратным сумме подкупа, а также конфискацией незаконно переданного имущества или средств. При этом представители юридических лиц не заинтересованы в выявлении противоправного деяния, поскольку добровольно сообщив в правоохранительные органы о передаче незаконного вознаграждения, юридическое лицо все равно подлежит административной ответственности с минимальным размером штрафа от 1 млн. рублей.

"Законопроектом предлагается установить в таком случае условия освобождения юридического лица от административной ответственности. Компании, от лица которых было передано или обещано незаконное вознаграждение, будут освобождаться от наказания при условии, что они способствовали выявлению данного правонарушения и проведению расследования. Либо если в их отношении было совершено вымогательство. Такие меры будут дополнительным стимулом в борьбе со взяточничеством и коррупционными проявлениями", - сказал Павел Крашенинников.

Однако освобождение от наказания не будет распространяться на случаи, когда подкуп был совершен в отношении иностранного должностного лица или должностного лица публичной международной организации при осуществлении международной коммерческой сделки. Это обусловлено присоединением России к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 21 ноября 1997 года, которой не предусмотрено аналогичных оснований для освобождения от административной ответственности.

Кроме того, законопроектом предлагается новая мера обеспечения производства по делу об указанном правонарушении - арест имущества виновного юридического лица. Аресту подлежит имущество компании, а в случае отсутствия такового - счета компании, общей стоимостью не превышающие максимальную сумму штрафа за правонарушение. Решение о наложении ареста будет принимать суд на основании ходатайства прокурора после возбуждения дела об административном правонарушении. Осуществлять обеспечительные меры будут судебные приставы-исполнители. В то же время юридическое лицо вправе обжаловать принятое решение.

"Предложенная обеспечительная мера позволит гарантировать неотвратимость наказания организаций, виновных в совершении подкупа должностных лиц. Такие деяния несут не только нарушение правовых норм, они разрушительно влияют на всю правовую систему государства, искажая нормальную деятельность государственных структур", - заявил Павел Крашенинников.

Также комитет рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», создающий основу для регулирования отношений в рамках «цифровой экономики».

Авторами законопроекта являются Председатель Государственной Думы В.В.Володин и председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству П.В.Крашенинников.

Павел Крашенинников сообщил, что предлагается в Гражданском кодексе закрепить несколько базовых положений, отталкиваясь от которых появится возможность для дальнейшего законодательного регулирования рынка новых цифровых объектов экономических отношений. Фактически эти новые объекты создаются и используются, в том числе российскими гражданами и организациями, но российским законодательством не регламентируются напрямую. В этой связи лица, приобретающие такие объекты, могут оказаться без правовой защиты. Задачей законопроекта не является описание условий, при которых оборот цифровых объектов возможен. "Но законопроект позволит создать основу для последующего развития законодательства в данной сфере. А это необходимо в целях обеспечения правовых условий для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, и для предоставления защиты гражданам и юридическим лицам по таким сделкам, - подчеркнул Павел Крашенинников. - Без закрепления базовых понятий в Гражданском кодексе РФ будет невозможно регулировать рынок цифровых объектов, и принимать специальные законы в сфере «цифровой экономики», развитие которой происходит очень быстрыми темпами".

1. Законопроектом предлагается ввести базовое понятие «цифровое право». Под «цифровым правом» предлагается понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которая удостоверяет права на такие объекты гражданских прав, как вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права. Оборот «цифровых прав» осуществляется только посредством внесения записей в информационную систему. Под определение «цифрового права» будет подпадать существующий на данный момент термин «токен». Чтобы понятие «цифровое право» заработало, понадобится законодательно закрепить такой критерий, как существование этого права в информационной системе, отвечающей признакам децентрализованной информационной системы («распределенный реестр»). "Эти признаки также должны быть закреплены в законодательстве. Создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут в дальнейшем определяться отдельными законами, разрабатываемыми с участием Правительства и Центрального Банка", - сообщил Павел Крашенинников.

2. "В законопроекте предлагается ввести в Гражданский кодекс понятие «цифровые деньги», и закрепить главное правило, что законным средством платежа они не являются. Однако Комитет рекомендовал при подготовке законопроекта ко второму чтению, с учетом позиции Центрального Банка, исключить из законопроекта понятие «цифровые деньги» ввиду продолжающихся дискуссий по данной теме", - сообщил Павел Крашенинников.

3. Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законопроектом совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе договоров. В частности, предлагается установить, что выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств будет приравнено к простой письменной форме сделки. Например, на странице в сети «Интернет», в приложении на смартфоне описаны условия для нажатия клавиши ОК, из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления. "Таким образом сейчас совершается значительное число волеизъявлений – с помощью нажатия кнопки на смартфоне или клавиши на компьютере. Все эти действия сами по себе юридически значимы, но большое их количество является еще и односторонними сделками", - отметил Павел Крашенинников. "Закрепление предлагаемых уточнений, во-первых, заложит основу для заключения так называемых «смарт-контрактов». А во-вторых, позволит упростить совершение целого ряда односторонних сделок, таких как выдача доверенностей, выдача согласия на совершение сделки, отказ от договора и прочее", - пояснил Павел Крашенинников.

4. Для целей исполнения сделок с «цифровыми правами» вводится правило, что факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается. Это будет действовать во всех случаях, за исключением вмешательства в действие программы. Так, после идентификации пользователей в системе дальнейшее их поведение подчиняется алгоритму компьютерной программы, организующей сеть. Лицо, «покупающее» тот или иной виртуальный объект (цифровое право), получит его автоматически при наступлении указанных в пользовательском соглашении обстоятельств. "К примеру, некое лицо является обладателем цифрового права на бокс с алмазами, имеющий индивидуализирующий его номер и хранящийся у профессионального хранителя. В информационной системе сделка с таким объектом будет исполнена «автоматически» - у продавца будет списано цифровое право, а у покупателя деньги, и оспорить эти списания по общему правилу будет нельзя", - пояснил Павел Крашенинников.

5. Законопроектом также решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе – «big data»). Для этого в Гражданский кодекс вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации, и расширяется понятие базы данных - «совокупность данных и сведений». "При этом закрепляется, что договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам", - сообщил Павел Крашенинников.

Предлагаемые законопроектом изменения не будут иметь обратной силы.

Принятие законопроекта позволит закрепить базовые нормы в сфере цифровой экономики и создать основу для дальнейшего развития законодательства в этой сфере. В результате появится возможность для регулирования оборота цифровых объектов, совершения и исполнения сделок с ними, а также это позволит решить целый ряд других задач. В частности, будут устранены существующие сегодня риски для использования цифровых объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду для легализации доходов, полученных преступным путем, или для увода из-под обращения взыскания при банкротстве, либо для финансирования терроризма. "Кроме того, что очень важно, будет обеспечена судебная защита прав граждан и юридических лиц, возникающих в отношениях цифровой экономики", - добавил Павел Крашенинников.

Павел Крашенинников отметил, что с учетом того, что на рассмотрении Государственной Думы находятся также законопроекты: № 419090-7 «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и № 419059-7 «О цифровых финансовых активах», лучше все три законопроекта выносить на пленарное заседание вместе. И при их подготовке ко второму чтению необходимо рассмотреть вопрос об унификации терминологии во всех вышеупомянутых законопроектах с целью обеспечения единого правового регулирования.

Помимо этого, комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроекты по совершенствованию судебной системы, внесенные Президентом России:

- проект федерального закона № 425945-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и статьи 10 и 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»;

- проект федерального закона № 426094-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- проект федерального закона № 426225-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Председатель комитета сообщил, что законопроекты направлены на улучшение организационного обеспечения и эффективности осуществления судопроизводства, повышение открытости правосудия и независимости судов. О необходимости таких преобразований говорил Президент России в январе 2018 г. на торжественном заседании, посвященном 95-летию со дня основания Верховного Суда РФ.

Среди шагов по совершенствованию судебной системы были обозначены следующие: снижение административной нагрузки председателей судов; установление автоматизированного распределения дел; введение нового вида дисциплинарного взыскания в отношении судьи - понижение квалификационного класса и др. Эти меры содержатся в указанных законопроектах, предполагающих внесение изменений в процессуальное законодательство (ГПК, АПК, КАС, УПК), а также в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

1. Предлагается ввести новый вид дисциплинарного взыскания за совершение судьей дисциплинарного проступка при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время - понижение судьи в квалификационном классе (за исключением судей Конституционного Суда). По действующему законодательству в качестве дисциплинарного взыскания к судьям могут применяться замечания, предупреждения и, в исключительных случаях - досрочное прекращение полномочий судьи. Понижение в квалификационном классе предлагается применять за существенное нарушение судьей положений Закона о статусе судей или кодекса судейской этики в случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию. Наложение взыскания будет осуществляться квалификационной коллегией судей. Повторная аттестация судьи возможна только по истечении установленного срока пребывания в том квалификационном классе, который был присвоен в результате дисциплинарного взыскания. "Данная мера позволит применять дифференцированный подход и устанавливать соразмерную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств", - сказал Павел Крашенинников.

2. Кроме того, предлагается внести изменения, предоставляющие право Совету судей РФ и другим органам судейского сообщества направлять обращения о наложении на судью дисциплинарного взыскания. "Обращение о наложении взыскания за нарушение, допущенное судьей при осуществлении правосудия, может быть направлено только при наличии частного определения, вынесенного вышестоящей судебной инстанцией, либо жалобы (обращения) участника процесса о нарушении его прав незаконными действиями судьи при рассмотрении дела", - сообщил Павел Крашенинников.

Что касается досрочного прекращения полномочий судьи, то законопроектом уточняется, что такое взыскание за нарушение судьей положений материального и процессуального законодательства, Закона о статусе судей или кодекса судейской этики при осуществлении правосудия может применяться в следующих случаях:

- если ранее судья уже подвергался дисциплинарному взысканию,

- только при наличии жалобы (обращения) участника процесса о нарушении его прав незаконными действиями судьи, носящими систематический или грубый характер, которые повлекли искажение принципов судопроизводства, и установлены судебным актом.

3. Предлагается изменить роль председателей судов при назначении судей. Законопроектом исключается необходимость согласования с председателем суда решения квалификационной коллегии судей о рекомендации гражданина кандидатом на должность судьи данного суда. Согласно проекту, положительное решение квалификационной коллегии в отношении кандидата будет направляться председателю соответствующего суда, а тот, в свою очередь, в течение 20 дней должен внести представление о назначении рекомендованного лица на должность судьи (сейчас председатель вносит представление только в случае своего согласия с решением коллегии).

4. Еще одно важное изменение касается автоматизации распределения дел. "Предлагается установить основной способ формирования состава суда -путем использования автоматизированной информационной системы, которая будет распределять дела с учетом нагрузки и специализации судей. Такое изменение позволит исключить влияние лиц, заинтересованных в определенном исходе дела, и снизить коррупционные риски", - заявил Павел Крашенинников.

5. Кроме того, предлагается ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам, как в первой инстанции, так и в апелляции (за исключением закрытых судебных заседаний). А также устанавливается возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. Эти меры позволят повысить открытость и прозрачность судопроизводства, - отметил Павел Крашенинников.

6. Вносятся изменения, унифицирующие всё процессуальное законодательство в части статуса и полномочий помощника судьи. Помощник судьи наделяется полномочиями по оказанию помощи судье в подготовке и организации судебного заседания, в подготовке проектов судебных решений, а также по ведению протокола судебного заседания, обеспечению контроля за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверке явки в суд участников заседания. "Такие положения уже содержатся в АПК РФ, и аналогичные нормы предлагается распространить в рамках гражданского, административного и уголовного судопроизводства", - сообщил Павел Крашенинников.

Срок вступления в силу вышеуказанных изменений устанавливается с 1 января 2019 года.

Предложенные изменения дополняют комплекс мер по реформированию и совершенствованию судебной системы. "Принятие законопроектов будет способствовать большей эффективности, открытости и прозрачности правосудия, независимости и объективности при вынесении судебных решений", - подчеркнул Павел Крашенинников.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдума приняла закон об аресте имущества юрлиц Госдума приняла закон об аресте имущества юрлиц
По мнению председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, закон будет способствовать выявлению и предупреждению нарушений антикоррупционных требований.

Президентские антикоррупционные поправки в КоАП предложено принять во втором чтении Президентские антикоррупционные поправки в КоАП предложено принять во втором чтении
4 июля профильный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором основном чтении правовые нормы, способствующие выявлению и предупреждению нарушений антикоррупционных требований.

Госдума приступила к принятию правовых норм по выявлению и предупреждению нарушений антикоррупционных требований Госдума приступила к принятию правовых норм по выявлению и предупреждению нарушений антикоррупционных требований
22 мая Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в КоАП», внесенный Президентом России.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх