• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.18 | 12:26

Законопроект, отменяющий применение повышающего коэффициента при оплате услуг ЖКХ, для ряда льготников, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия"
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Комитет ГД по экономполитике определился с законопроектами, рекомендуемыми к принятию

16 мая состоялось заседание комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству под председательством Сергея Жигарева (ЛДПР).

Комитет принял решение рекомендовать Госдуме к принятию в первом и втором чтениях законопроекты:

1. О проекте федерального закона № 1018052-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации" (о введении понятия "промышленный технопарк"). Внесен депутатами Государственной Думы: Д.Б.Кравченко, С.В.Чижовым, А.А.Журавлевым, А.Г.Когогиной, З.Г.Макиевым, А.Н.Козловским, О.В.Савченко 15.03.2016 (второе чтение)

Законопроектом вводится понятие "промышленный технопарк", как совокупность объектов инфраструктур, предназначенных для осуществления промышленного производства и научно-технической деятельности с вовлечением в экономический оборот научно-технических результатов. Законопроектом также предлагается утвердить порядок применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, определить полномочия правительства РФ по установлению требований к промышленным технопаркам, их инфраструктуре и управляющим компаниями промышленных технопарков, а также полномочия уполномоченного федерального органа исполнительной власти по подтверждению соответствия промышленного технопарка таким требованиям.

Определяется порядок применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, в отношении промышленных технопарков и их управляющих компаний.

Данные изменения будут способствовать модернизации промышленной инфраструктуры и увеличению количества промышленных технопарков, что, в свою очередь, обеспечит создание нового высокотехнологичного производства конкурентоспособной отечественной продукции.

2. О проекте федерального закона № 434181-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Внесен Правительством Российской Федерации 05.04.2018 (первое чтение)

Цель законопроекта - совершенствование механизма функционирования свободной экономической зоны в Крыму и устранение пробелов в законодательстве, связанных с ведением там предпринимательской и другой деятельности.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 29 ноября 2014 года №377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в части уточнения терминологии, используемой в рамках инвестиционных проектов, а также расширения требований к инвестиционной декларации, применяемых к участникам свободной экономической зоны.

Законопроектом предусматривается обязанность органов управления свободной экономической зоны, принимающих решение о заключении с заявителем договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне, до принятия соответствующего решения проводить оценку инвестиционной декларации на предмет эффективности реализации инвестиционного проекта в соответствии с критериями и методикой, которые будут определяться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. При этом признание инвестиционного проекта по результатам его оценки неэффективным является основанием для отказа в заключении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне.

Также предусматривается контроль за реализацией инвестиционного проекта, который проводится после выполнения условий договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне либо не позднее чем через два месяца со дня истечения первых трёх лет со дня включения соответствующего участника свободной экономической зоны в реестр участников.

Цель законопроекта – повысить эффективность свободной экономической зоны в Крыму и качество контроля за реализацией участниками свободной экономической зоны своих инвестиционных проектов.

3. О проекте федерального закона № 419163-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Внесен Правительством Российской Федерации 20.03.2018 (первое чтение)

Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», регулирующие вопросы производства и оборота биоэтанола из различных видов растительного сырья пищевого и непищевого назначения. Вводится определение понятия «биоэтанол», под которым понимается денатурированный этиловый спирт, произведённый из пищевого и (или) непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, установленных Федеральным законом №171-ФЗ, и содержащий не более 1% воды.

Определяется порядок лицензирования производства, хранения и поставок биоэтанола, а также аннулирования соответствующей лицензии. Предусматриваются специальные требования по оснащению основного технологического оборудования, используемого для производства биоэтанола, автоматическими средствами измерения и учёта концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле.

Устанавливается запрет на производство предприятиями, осуществляющими выпуск биоэтанола, этилового спирта из пищевого сырья. Действие Федерального закона №171-ФЗ не будет распространяться на производство и оборот автомобильного бензина, произведённого с добавлением этилового спирта или спиртосодержащей продукции и соответствующего техническому регламенту Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Принятие законопроекта будет способствовать развитию биоэнергетики, в частности биотехнологий, позволяющих получать энергию из возобновляемых источников сырья.

4. О проекте федерального закона № 403657-7 "О внесении изменений в статью 18-1 Федерального закона "О защите конкуренции" (в части расширения перечня оснований для обжалования в антимонопольный орган). Внесен Правительством Российской Федерации 01.03.2018 (первое чтение).

Законопроект разработан ФАС России для совершенствования правового регулирования градостроительной деятельности и улучшения предпринимательского климата в сфере строительства. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 181 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» ФАС России рассматривает жалобы на решения уполномоченных органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги в области градостроительной деятельности, при осуществлении ими в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей процедур, включённых в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, выраженные в нарушении установленных сроков соответствующей процедуры, в предъявлении требования осуществить процедуру, не включённую в исчерпывающий перечень процедур в соответствующей сфере строительства.

Законопроектом предлагается расширить этот перечень оснований для обжалования в антимонопольный орган решений уполномоченных органов. В частности, предлагается также рассматривать жалобы на решения, выразившиеся в незаконном отказе в приёме документов, заявлений, а также в предъявлении к заявителю требований, не установленных нормативными правовыми актами.

В настоящее время по аналогичному перечню оснований ФАС России рассматривает жалобы на действия организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей. Введение специальной процедуры подачи и рассмотрения жалоб на нарушения органами власти всех уровней в области строительства и земельных отношений позволит в кратчайшие сроки реализовать на практике механизмы обжалования и создать системные и долгосрочные условия для выявления и устранения административных барьеров.

Законопроектом предусмотрена административная ответственность в отношении должностных лиц, допустивших нарушения в этих сферах Принятие законопроекта позволит установить единообразный перечень оснований обжалования в ФАС России действий организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей, и уполномоченных органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги в области градостроительной деятельности, оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке.

5. О проекте федерального закона № 435063-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей. Внесен депутатами Государственной Думы: И.А.Яровой, Н.В.Говориным, О.В.Окуневой, А.Н.Ищенко, Т.В.Соломатиной, Н.Д.Боевой, И.Е.Марьяш, О.В.Савастьяновой, А.Л.Бурнашовым, А.А.Геттой, И.З.Бикбаевым, А.И.Петровым, О.А.Бондарь, Е.А.Митиной, Т.В.Касаевой, С.Н.Коткиным, Ю.В.Кобзевым, Т.И.Фроловой, П.И.Пимашковым, Г.И.Данчиковой, М.П.Беспаловой, А.В.Чернышевым, А.В.Жарковым, А.В.Дамдиновым, Т.В.Сапрыкиной, О.М.Казаковой, Н.Б.Колесниковой, А.Г.Литовченко 06.04.2018 (первое чтение)

Законопроектом предлагается на уровне базового федерального закона определить конкретные способы подачи жалоб потребителей, в том числе предусмотрев возможность для граждан подавать жалобы через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

В настоящее время норма о возможности осуществления подачи жалоб потребителей носит необязательный характер, что привело к отсутствию повсеместной организации такой работы во всех МФЦ и поставило потребителей различных субъектов Российской Федерации в неравное положение. Изменения в закон позволят гражданам обжаловать действия, связанные с нарушением различных требований по качеству и безопасности (в том числе санитарной и пожарной) в различных сферах (услуги, оказываемые в торговых и развлекательных центрах, туристические услуги и т. д.). Данные поправки обеспечат эффективную форму общественного контроля и дополнительную процедуру оперативного реагирования для защиты прав граждан, обеспечения качества и безопасности их жизни и здоровья.

Также законопроектом предусматривается возможность проведения консультаций по вопросам защиты прав потребителей. В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время такая работа на местах практически не осуществляется, хотя относительно многих социально значимых сфер потребительского рынка (в частности, на рынке пищевой продукции или при оказании жилищно-коммунальных услуг) она существенным образом облегчила жизнь гражданам, чьи потребительские права были нарушены.

Таким образом, предлагаемое законопроектом положение фактически создает правовое основание для осуществления такой работы на системной основе во всех регионах страны. Рекомендуется наделить органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления правом разрабатывать соответственно региональные и муниципальные программы по защите прав потребителей. При этом прописывается обязанность Роспотребнадзора утверждать методические рекомендации по разработке и реализации региональных и муниципальных программ по обеспечению прав потребителей.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил закон о расширении свободной экономической зоны Крыма

Совет Федерации одобрил закон о расширении свободной экономической зоны Крыма28 июня Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Сергей Жигарев: Законопроект о расширении свободной экономической зоны Крыма рекомендован ко второму чтению

Сергей Жигарев: Законопроект о расширении свободной экономической зоны Крыма рекомендован ко второму чтению8 июня комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект с поправками в Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Профильный комитет ГД проголосовал за предоставление льгот участникам СЭЗ в Крыму при разведке и добыче подземных вод

Профильный комитет ГД проголосовал за предоставление льгот участникам СЭЗ в Крыму при разведке и добыче подземных водКомитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в части расширения видов деятельности.

Сергей Жигарев: Развитие инфраструктуры Крыма - дорожного строительства, транспорта, энергетики остаются приоритетами развития в настоящее время

Сергей Жигарев: Развитие инфраструктуры Крыма - дорожного строительства, транспорта, энергетики остаются приоритетами развития в настоящее времяКомитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Игорь Руденский подготовил поправки в закон о промышленной политике, включающие господдержку науки, технологическое перевооружение и импортозамещение

Игорь Руденский подготовил поправки в закон о промышленной политике,  включающие господдержку науки, технологическое перевооружение и импортозамещениеПроект федерального закона «О промышленной политике в РФ» был внесен Правительством РФ под занавес весенней сессии. "Однозначно, что мы поддержим данный законопроект и будем рекомендовать Государственной Думе принять его в первом чтении", - сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука