• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.06.18 | 21:00

16 июня в Госдуму из Правительства РФ поступили проекты федеральных законов:
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  • Мы в Facebook
Сергей Миронов: Около 93% закупок на общую сумму до 28 трлн. рублей осуществляются неконкурентными способами

Руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму пакет поправок в законодательство о государственных закупках.

Один из законопроектов "СР" направлен на повышение конкурентности и прозрачности процедур при проведении тендеров, другой решает, в том числе, проблему "теневой" занятости.

«Первый наш законопроект устраняет правовой пробел, который позволяет осуществлять закупки неконкурентными способами», – поясняет Сергей Миронов.

Инициатива "СР" отменяет положение закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", позволяющее не применять данный закон в отношении взаимозависимых, в соответствии с Налоговым кодексом, сторон.

«В настоящий момент организации уже реализуют схему уклонения от регулирования закупок путем выкупа доли или акций юридического лица, являющегося поставщиком, в размере более 25%», – отмечают авторы инициативы в пояснительной записке.

Указывается также на то, что около 93% закупок на общую сумму до 28 трлн. рублей осуществляются неконкурентными способами.

Поправка "СР" устраняет правовой пробел, способствующий созданию неконкурентной среды. Реализация инициативы создаст условия для повышения прозрачности процедур и экономии бюджетных средств.

«Второй законопроект нашей фракции имеет не только процедурное и экономическое значение. Он позволяет решать важную социальную проблему. Мы предлагаем отстранять от участия в гозсакупках юридические лица, которые фактически поощряют теневую занятость, уклоняются от полноценной уплаты страховых взносов и налоговых отчислений за своих сотрудников. Речь идет о случаях, когда факты таких нарушений установлены и они касаются более, чем 10 процентов работников организации», – комментирует Сергей Миронов.

Авторы законопроекта ссылаются на экспертные данные, согласно которым неофициальная занятость в стране возрастает, а теневой фонд оплаты труда достигает 10 триллионов рублей. В итоге региональные и муниципальные бюджеты недополучают ежегодно около 1,3 трлн рублей по уплате налога на доходы физических лиц. Внебюджетные фонды теряют около 3 трлн рублей. «Кроме того, миллионы людей, занятых в теневом секторе, в дальнейшем будут иметь проблемы с пенсионным обеспечением», – указывает Миронов.

Глава "СР" напомнил, что меры по сокращению теневой занятости на протяжении последних месяцев активно обсуждаются в правительстве. «Чаще всего мы слышим прямолинейные и достаточно типичные для нашего правительственных чиновников предложения – обложить побором так называемых "самозанятых". Но очередные квазиналоги на граждан не решают саму проблему, – убежден Сергей Миронов. – Мы считаем, что санкции необходимо применять не к гражданам, которые вынужденно соглашаются с такими условиями оплаты труда. А к работодателям, которые считают более удобным и выгодным платить "в конвертах". Уклоняются от своих обязательств в отношении и работников, и государства. Отстранение таких компаний от участия в госзакупках станет действенным механизмом борьбы с теневой занятостью и позволит повысить прозрачность рынка труда».

Законопроекты «О внесении изменения в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" в части регулирования отношений, связанных с осуществлением заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами» и «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"» в ближайшее время будут доступны на сайте Госдумы по ссылке.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов предлагает новый вариант прогрессивной шкалы подоходного налога

Сергей Миронов предлагает новый вариант прогрессивной шкалы подоходного налогаСергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект, который в новой редакции реализует программное предложение СР о прогрессивной шкале подоходного налога.

Депутаты "Справедливой России" нашли для бюджета 200 млрд. рублей

Депутаты "Справедливой России" нашли для бюджета 200 млрд. рублейПакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ вносят в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия", сообщил лидер партии Сергей Миронов.

Госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПов

Госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПовГосдума приняла во втором чтении поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В 2016 г. Счетная палата выявила 898 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 53,1 млрд руб.

В 2016 г. Счетная палата выявила 898 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 53,1 млрд руб.Счетная палата Российской Федерации провела мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации в 2016 году.

Эсеры предложили законодательно исключить коррупцию из системы госзакупок

Эсеры предложили   законодательно  исключить  коррупцию  из системы   госзакупокСоответствующий законопроект 30 марта внесли в ГД депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Александр Агеев, Ильдар Самиев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука