• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.04.18 | 16:02

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с условиями предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе иностранцам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Законопроект о регулировании соцсетей Госдума приняла в первом чтении

Законопроект о регулировании соцсетей Госдума приняла в первом чтении. Инициатива направлена на защиту от фейков и устанавливает требования для владельцев публичных сетей.

Одним из основных пунктов законопроекта является требование к владельцам публичных сетей открывать на территории Российской Федерации свои представительства - первую очередь это касается зарубежных компаний, отметил один из авторов законопроекта Сергей Боярский ("Единая Россия"). Депутаты также настаивают на обязанности владельцев соцсетей удалять ложные общественно значимые сведения по требованию Роскомнадзора. Определять такую информацию будет уполномоченный государственный орган, который сможет обратиться с официальным запросом в Роскомнадзор, сообщив о недостоверности таких сведений. Фейки будут удаляться в течение 24 часов.

Невыполнение требований закона грозит штрафами: для владельцев публичных сетей, являющихся физическими лицами – от 3 до 5 млн рублей, для юридических – от 30 до 50 млн рублей. При повторном случае неисполнения требований Роскомнадзор - через суд добиваться блокировки информации или даже площадки целиком.

В ходе дискуссии высказывались опасения о том, что законопроект ущемляет право граждан на выражение своей позиции. Так, депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР) предложил оставить возможность людям выражать свою точку зрения для тех, кто официально зарегистрировался по паспорту в соцсетях. "Допустим, если я не скрываю свою личность и могу публично заявить о том, что происходит, допустим, расхищение средств на стройках, допустим, Минобороны, допустим, выпиливают лес в заповедной зоне, и я готов за эти слова ответить, если меня привлекают за размещение такой информации. Соответственно в случае принятия закона такой возможности не будет ни у кого: ни у тех граждан, которые пытаются вбросить фейки, ни у тех, которые пытаются дать достоверную информацию. Вы не даете в этом законопроекте возможность добропорядочным гражданам в этих соцсетях обозначать свою позицию", - казал парламентарий.

Один из авторов законопроекта с такой постановкой вопроса не согласился. "Что касается мнения отдельно взятого гражданина, никто его не отменяет. Мы понимаем, что мы не вводим ни цензуру, не посягаем на свободу слова и выражение мыслей, мы хотим лишь в случае существования официальной позиции, фактов пресекать распространение фальсифицированной информации под соусом достоверной", - пояснил Боярский.

Предполагается, что инициатива, разработанная на основе законодательства Германии, будет доработана ко второму чтению. Так, предлагается отказаться от термина "публичная сеть" и заменить ее на "социальная сеть". Также предполагается дифференцировать штрафы за нарушение устанавливаемых норм, а также уточнить размеры самих штрафов.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Левин: Регулирование социальных сетей ни в коем случае не должно не должно превратиться в инструмент для наказания рядовых граждан

Леонид Левин: Регулирование социальных сетей ни в коем случае не должно не должно превратиться в инструмент для наказания рядовых гражданЛеонид Левин (СР) провел расширенное заседание комитета на тему «О регулировании социальных сетей и обеспечении прав их пользователей»

В Госдуме предложили ввести темы-табу для соцсетей

В Госдуме предложили ввести темы-табу для соцсетей9 апреля эксперты и депутаты обсудили внесенный ранее депутатами Сергеем Боярским (ЕР) и Андреем Альшевских (ЕР) в Госдуму законопроект, предусматривающий регулирование соцсетей, где распространяется информация рассчитанная на широкий круг пользователей.

Статус "СМИ-иноагент" распространят и на физлиц

Статус "СМИ-иноагент" распространят и на физлицЗаконопроект о дополнительном регулировании работы СМИ-иноагентов Госдума приняла в первом чтении.

Комитет ГД по информполитике рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности соцсетей за отказ удалить противоправный контент

Комитет ГД по информполитике рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности соцсетей за отказ удалить противоправный контент18 июля состоялось заседание комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям, на котором депутаты рекомендовали принять законопроект, который обязывает социальные сети удалять противоправную информацию по заявлению пользователей.

Штрафы за отказ удалять ложную информацию в соцсетях позволят воспитать культуру в этом сегменте общения в интернете - Шхагошев

Штрафы за отказ удалять ложную информацию в соцсетях позволят воспитать культуру в этом сегменте общения в интернете - ШхагошевРанее депутаты ГД Сергей Боярский и Андрей Альшевских заявили о том, что подготовили поправки в КоАП, которые предусматривают штраф для администраторов соцсетей  за отказ удалить противоправную информацию. Для физлиц он составит от 3 до 5 миллионов рублей, для юрлиц – от 30 до 50 миллионов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука