• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.04.18 | 16:02

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с условиями предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе иностранцам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Иван Мельников: К концу весенней сессии может остаться меньше 100 законопроектов, не рассмотренных в прошлые созывы

В весеннюю сессию депутаты Государственной Думы могут завершить рассмотрение нормативно-правовых актов, которые накопились в законодательном портфеле палаты с 1994 года.  Несмотря на то, что значительная часть данных инициатив уже утратила свою актуальность, в соответствии с Конституцией России парламентарии обязаны их  рассмотреть.

Первый заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников отметил необходимость «уменьшения наследия, которое досталось седьмому созыву» и рассказал, что для этих целей по поручению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина была создана соответствующая рабочая группа.

«Мы поставили перед собой две цели: эффективно поработать с внесенными документами и договориться о шагах, которые минимизируют поступление недостаточно зрелых проектов», - заявил он.

По информации первого вице-спикера, депутаты договорились о трех принципах работы: не ущемлять права субъектов законодательной инициативы, принимать решения консенсусом всех фракций, представленных в палате, повысить оперативность и ответственность в законодательном процессе.

Говоря о проделанной работе, Иван Мельников сообщил, что на данный момент в портфеле Государственной Думы осталось около 300 законопроектов из 2020. «1700 из них мы рассмотрели», - добавил он, обратив внимание на то, что не все инициативы были отклонены: примерно 240 были приняты парламентариями, из которых около 200 – консенсусом всех фракций.

«Субъектами права законодательной инициативы являются законодательные собрания регионов. Они часто вносят документы, которые описывают проблему, характерную для одного региона, или предлагают способ решения, подходящий только ему», - сказал Иван Мельников. «Существует Совет законодателей, в который входят представители заксобраний всех субъектов, а также депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, - напомнил он. - Мы договорились о том, что перед внесением в Государственную Думу все законодательные инициативы будут прорабатываться в этом органе. Это сразу улучшило качество поступаемых законопроектов».

«Существует еще одна сложность. Часто депутат говорит о какой-то идее и впоследствии ее подхватывают журналисты. Не факт, что эта мысль будет оформлена в виде законопроекта, а если и будет оформлена, необязательно, что другие члены фракции поддержат инициативу, - отметил первый зампред Госдумы. - Мы, не ущемляя прав, договорились, чтобы депутат заранее прорабатывал проект внутри своей фракции, чтобы фракция проверила его идею на соответствие своей программе и целям».

«Думаю, что к концу весенней сессии из 300 законопроектов может остаться меньше 100, с которыми можно будет работать точечно», - заявил Иван Мельников.

По его словам, еще одно важное решение было принято по инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. «Порой, случаются ситуации, когда мы призываем депутатов фракции отозвать законопроекты, не имеющие перспективы, либо согласиться на их рассмотрение по сокращенной процедуре, однако парламентарии считают эти документы очень важными, - рассказал Иван Мельников. - Тогда на Совете Государственной Думы было впервые принято решение ввести понятие – приоритетный законопроект фракции. Каждая фракция имеет возможность выдвинуть четыре законопроекта за сессию. Они в обязательном порядке рассматриваются палатой». «Это очень позитивный шаг навстречу фракциям, навстречу их законодательным инициативам», - резюмировал первый заместитель председателя Государственной Думы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законодательные завалы Госдумы предыдущих созывов разобраны на 68%

Законодательные завалы Госдумы предыдущих созывов разобраны на 68%Первый вице-спикер ГД Иван Мельников (КПРФ) сообщил журналистам, что на Совете Думы была заслушана информация о работе над законопроектами, которые перешли в Государственную Думу 7-го созыва из предыдущих созывов.

Иван Мельников рассказал об итогах Совета Думы

Иван Мельников рассказал об итогах Совета Думы22 июня первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ) рассказал краткие итоги Совета Думы.

Иван Мельников рассказал, как Госдума будет работать с законопроектами, которые только готовятся к внесению и которые уже внесены

Иван  Мельников рассказал, как Госдума будет работать с законопроектами, которые  только готовятся к внесению и  которые уже внесеныИван Мельников (КПРФ) после Совета Думы рассказал о предложениях по совершенствованию законопроектной работы

Иван Мельников рассказал о повестке следующего пленарного заседания Госдумы

Иван Мельников рассказал о повестке следующего пленарного заседания Госдумы16 июня первый заместитель Председателя ГД РФ Иван Мельников, по окончании заседания Совета Думы, рассказал о наиболее значимых вопросах ближайшего пленарного заседания.

Иван Мельников прокомментировал повестку ближайщего пленарного заседания Госдумы

Иван Мельников прокомментировал повестку ближайщего пленарного заседания Госдумы17 марта, по окончании заседании Совета Думы, первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников рассказал о повестке ближайшего пленарного заседания, а также ответил на вопрос представителя СМИ о развивающемся скандале относительно применения допинга российскими спортсменами.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука