• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Медведев выступил в Госдуме с ежегодным отчетом правительства
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 11 апреля 2018, 17:04

11 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом правительства.

Медведев отметил, что в этом году отчёт правительства – "особенный по многим причинам". Во-первых, глава исполнительной власти страны выступает перед парламентом в десятый раз. И все эти годы такой формат, считает премьер-министр, "помогает правительству точнее оценить результаты своей работы, лучше планировать следующие шаги и, конечно, разъясняет позицию правительства по самым разным вопросам жизни страны, ... делает взаимодействие (правительства и парламента) более эффективным". А учитывая, что недавно состоялись выборы президента России и 7 мая, после вступления в должность, правительство в соответствии с Конституцией сложит свои полномочия, Дмитрий Медведев отчитался за все шесть лет деятельности правительства в нынешнем составе.

Премьер-министр отметил, что эти шесть лет "были годами испытаний, испытаний на прочность нашей экономики. Никогда прежде за столь короткий период она не получала столько сильных ударов одновременно. Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, закрытие финансовых и технологических рынков. От таких шоков нет иммунитета у любой, даже самой здоровой экономики, а у нашей – с её структурными проблемами – это ей грозило просто катастрофой". "Но мы не просто выжили, мы начали развиваться, как бы нам ни пытались помешать извне", - заявил Дмитрий Медведев.

Медведев отметил, что эти шесть лет были также "периодом избавления от иллюзий, скажем прямо – иллюзий о наших партнёрах". "Вопреки здравому смыслу в Америке и Европе нашей стране начали упорно навязывать роль врага. Старались, стараются выдавить нас из мировой политики, мировых экономических отношений. Кстати, и последние решения администрации США в этой сфере – это попытка бороться с нами путём недобросовестной конкуренции. Ограничивать наше развитие, создавать напряжение в экономике, на валютном, фондовом рынке", - сказал председатель правительства и выразил уверенность, что Россия снова справится с этим давлением. 

"Мы уже научились это делать. И обратим в конечном счёте все эти действия на пользу нашей собственной экономике, нашему собственному экономическому развитию. Но не забудем тех, кто продолжает антироссийскую политику, кто вредит нашей стране", - подчеркнул Медведев.

Председатель правительства отметил, что все эти годы поступательно развивалась российская промышленность, страна вернула себе статус аграрной державы - "наш хлеб покупают по всему миру!", российский софт создает основу для цифровой экономики. Россия защитила свой дом от террористов, "остановив превращение Ближнего Востока в глобальный террористический лагерь". 

"Мы быстрее всех за эти годы выросли в рейтинге делового сообщества Doing Business. Наши ребята начали участвовать в соревнованиях профессионального мастерства WorldSkills совсем недавно и уже заняли первое место. А в мировых олимпиадах по многим предметам лидерами являются наши школьники и студенты. Происходило освоение Арктики. И конечно, в эти шесть лет Крым и Севастополь вернулись домой", - сказал Медведев. 

Председатель правительства отметил, что "эти шесть лет были периодом большой стройки. Эта стройка была по всей стране. Мы никогда раньше не возводили столько жилья, детских садов и школ. В городах ремонтируются дворы и парки. Практически заново отстроен олимпийский Сочи. Приводятся в порядок города, которые примут чемпионат мира по футболу. Преобразились Владивосток и остров Русский. Завершено строительство первой очереди космодрома Восточный. Спроектированный нами самолёт МС-21 совершил первый опытный полёт. Практически возведён Керченский мост. Идёт модернизация БАМа и Транссиба. Строится Центральная кольцевая дорога. Запущен Западный скоростной диаметр в Петербурге и Московское центральное кольцо. По всей стране реконструируются морские и воздушные порты."

Медведев заявил, что за последние 6 лет Россия прошла путь, на который многие страны тратили десятилетия – "причём в условиях, когда на них никто не давил, когда они были в свободном, спокойном состоянии, когда никто не пытался с помощью санкций, ограничений целенаправленно замедлить их развитие". "Всё это было непросто. Ещё раз хочу сказать, мы справились. В этом никто из нас и не сомневался. Именно с таким настроем наша страна вступает и в новый период своего развития. Как показали итоги выборов и в Государственную Думу в 2016 году, и особенно Президента – в 2018 году, люди поддерживают этот курс – курс на развитие России, который мы все вместе реализовывали в течение шести лет", - сказал Дмитрий Медведев.

Говоря о перспективах развития страны, Дмитрий Медведев сообщил, что планы обозначены в послании главы государства Федеральному собранию, которое состоялось в марте этого года. "Контуры будущей политики, вне всякого сомнения, основаны на послании президента", – сказал он, подчеркнув, что будущий кабинет министров должен сделать все для реализации пунктов послания.

Комментарии экспертов:

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

"Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева в Государственной Думе 11 апреля, после того, как он ознакомил с результатами деятельности правительства РФ президента, можно считать итоговым. Причём, за 6 лет. Д.Медведев оговорился, что этот отчёт подводит черту под деятельностью кабинета министров в "санкционный период", что, конечно, отразилось на показателях этой деятельности.
Премьер оценил степень несправедливого вмешательства наших "западных партнёров" во внутренние дела соверенного государства (дескать, "не забудем, не простим").
Упор сделан на "социалку", что было ожидаемо. Регионам обещано выделять по 10 млрд в год, оценена позитивная динамика развития всех социальных проектов. 
Довольно умным ходом со стороны команды премьера было учесть вопросы и замечания фракций при подготовке отчёта в целом: премьер снижал остроту вопросов от их представителей заранее.
Медведев публично признался, что мер для победы над бедностью в стране было предпринято недостаточно. И это серьёзная проблема, несмотря на рост минимального размера оплаты труда, зафиксированный за последние годы. Правда, этот рост часто компенсировался удорожанием продуктов первой необходимости. Так что здесь вопросы к премьеру были как нельзя кстати.
Особенно подробно премьер остановился на строительстве жилья для населения, зафиксировав успехи правительства в данном направлении, несмотря на кризисные явления в экономике и проблему "обманутых дольщиков".
Подчеркнул премьер и то, что результативность работы правительства, в значительной степени, зависит и от усилий депутатского корпуса, дескать, "делаем общее дело".
В целом, докладчик выступил достаточно взвешенно, а думская зона осталась для Медведева зоной комфорта, в том числе, и из-за того, что он является лидером "Единой России" которая, в общем, морально поддержала своего председателя. Встроенность Медведева в "президентскую повестку дня" даёт ему основания для того, чтобы депутаты, в целом, позитивно оценили его выступление, комментируя его СМИ.
В отличие от яростных, в разной степени, выступлений руководителей фракций, выступление Вячеслава Володина, представившего фракцию "Единой России", оказалось балансирующим (в смысле - восстанавливающим баланс) и по смыслу соотносилось с премьерским отчётом в гораздо более тесном смысле, чем эмоциональные, но голословные, в общем, обвинительные спичи коллег из других парламентских партий.
По сути, спикер Госдумы и исполнительная вертикаль продемонстрировали конструктив и оптимизм на будущее. Однако за 6 лет, а это важный исторический период, Россия научилась противостоять и санкциям, и несправедливому воздействию извне. А жить в этих непростых условиях придётся всем вместе."

Политолог Константин Калачев:

"Дмитрий Медведев сегодня отчитывается перед Госдумой о работе правительства за последние 6 лет. Медведев уже отмечал, что правительство, которое он возглавляет, работает больше всех в истории современной России. И это еще не предел. После отставки этого правительства, новое поменяется мало. Судя по тому как Медведев уверенно держится на отчете в Думе, как рассказывает о достижениях правительства, вопрос с главой правительства решен. Большинство министров тоже скорее всего сохранится. Партнерские отношения с Госдумой старому (новому) председателю правительства наверняка еще не раз пригодятся. Санкции нас не пугают, коней на переправе не меняют, лучше старый премьер, чем новые проблемы, мы уже справились, а будет еще лучше, Россия - страна устойчивого развития, народ на выборах поддержал и т.д.. Медведев, кстати, неплохо отчитывается. Так что, еще поработает. Кудрин в это время будет продолжать писать новые стратегии, чтобы у экспертов был предмет обсуждения".





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Дмитрий Медведев уверен, что меры кабмина должны помочь РФ выйти на новый этап развития

Дмитрий Медведев уверен, что  меры кабмина должны помочь РФ выйти на новый этап развития«Мы делали все, чтобы наша страна не только прошла через сложные времена, но и получила основу для нового этапа развития», - заявил  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.

Дмитрий Медведев заявил, что дискуссия членов кабмина с депутатами «помогали находить оптимальные решения»

Дмитрий Медведев   заявил, что дискуссия членов кабмина с депутатами «помогали находить оптимальные решения»«Сегодняшний отчет правительства  является  чем-то особенный, впереди - выборы в Государственную Думу.  Позади - почти пять лет нашей совместной работы», -  сказал глава кабмина, выступая в ежегодным отчетом в Госдуме.

Дмитрий Медведев предложил видоизменить программу материнского капитала

Дмитрий Медведев предложил видоизменить программу материнского капитала21 апреля, выступая в Госдуме с годовым отчетом правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости модификации программы материнского капитала.

Дмитрий Медведев: Россия никогда прежде не сталкивалась с таким набором одновременных вызовов

Дмитрий Медведев:   Россия  никогда прежде не сталкивалась с таким набором одновременных вызововВыступая сегодня с отчетом в Госдуме,  председатель правительства РФ  Дмитрий Медведев заявил, что Россия  никогда прежде не сталкивалась с таким набором одновременных вызовов.

Дмитрий Медведев: Ситуация в стране могла быть и хуже

Дмитрий Медведев: Ситуация в стране могла быть и хужеСегодня  с отчетом в Госдуме выступает глава Правительства Дмитрий Медведев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука