• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Законопроект, обеспечивающий необходимую публичность деятельности профессиональных взыскателей, прошел первое чтение в Госдуме

3 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование института банкротства граждан и повышение его социально-реабилитационной направленности, а также усиление защиты прав и имущественных интересов участников гражданского оборота. Достигнуть этих целей предлагается за счет расширения раскрываемых публично сведений о существенных фактах деятельности предприятий и организаций.

Как сообщил председатель профильного комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР), «необходимость внесения изменений, усиливающих социально-реабилитационную направленность процедур банкротства граждан, обусловлена существующей практикой отказа судов в признании граждан банкротами по причине отсутствия у них имущества, позволяющего удовлетворить хотя бы часть требований кредиторов».

Он пояснил, что сегодня в решениях судов указывается, что освобождение от долгов граждан не является правовой целью института банкротства, а основной целью процедуры банкротства является удовлетворение требований кредиторов должника.

«В результате складывается парадоксальная ситуация. Если человек оказался по-настоящему в трудной жизненной ситуации и не располагает имуществом для удовлетворения требований кредиторов, он не может освободиться от непосильных долгов, - заявил Николаев. - Это является одной из причин, по которой из почти 700 тысяч граждан, имеющих просроченные более чем на 3 месяца долги в размере более 500 тысяч рублей, за два года процедуры банкротства прошли лишь чуть более 50 тысяч».

Также он сообщил, что, вместе с тем, есть позиция Верховного Суда РФ, которая состоит в том, что право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу. Единственным поводом к отказу гражданину в признании банкротом по итогам процедуры является наличие признаков его недобросовестного поведения.

«Этим законопроектом предлагается дополнить определение процедуры реализации имущества гражданина указанием на то, что одной из ее целей является освобождения гражданина от долгов», - сказал Николаев.

Одновременно с этим законопроектом предлагается установить правило, согласно которому отсутствие у гражданина имущества на покрытие долгов в рамках процедуры банкротства не является препятствием для ее введения, поскольку помимо соразмерного удовлетворения требований кредиторов у нее есть социально-реабилитационная цель, состоящая в списании непосильных долговых обязательств гражданина.

Законопроектом предлагается также уточнить вопросы информирования граждан-должников о передаче их долга третьим лицам.

По данным Федеральной службы судебных приставов, ситуации, когда при взаимодействии с должником не называются данные кредитора или коллектора или юридическое лицо, осуществляющее взаимодействие с должником, не является кредитной организацией или не включено в государственный реестр, входили в число наиболее частых нарушений законодательства, регулирующего деятельность по взысканию просроченной задолженности.

«Раскрытие информации о лицах, привлеченных кредитором для осуществления взаимодействия с должником, позволит ему гарантированно получить информацию о коллекторе и, основываясь на достоверной информации, обеспечить защиту своих прав, - считает Николаев. - С этой целью законопроектом предлагается предусмотреть возможность уведомления должника о привлечении кредитором иного лица для истребования просроченной задолженности посредством размещения сообщения в Едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Такая новация обеспечит необходимую публичность деятельности профессиональных взыскателей, защитив права и законные интересы должников, а также поможет исключить ситуации, при которой должник узнает о передаче кредитором долга только после начала процедуры его взыскания иным лицом».

В целях повышения открытости финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций законопроектом предлагается расширить перечень сведений, подлежащих публичному раскрытию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В частности, предусматривается возможность опубликования сведений о продаже предприятия, об ограничениях из корпоративных договоров, об установлении поручительства, а также сведений об «обеспечительном характере» собственности. Публикация таких сведений позволит участникам рынка точнее оценивать риски совершения сделок, а также усилить защиту их прав и законных интересов.

На законопроект поступили замечания, которые Комитет доработает ко второму чтению.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законодательство о банкротстве избавляют от пробелов и противоречий

Законодательство о банкротстве избавляют от пробелов и противоречийЗаконопроект, уточняющий практику банкротства как физлиц, так и юрлиц, направленный на обеспечение публичности сведений об обременениях имущества, а также усиление защиты имущественных прав, внес в Госдуму депутат Николай Николаев (ЕР).

Счетная палата считает необходимым разработать механизм погашения дебиторской задолженности организаций с госучастием

Счетная палата считает необходимым  разработать механизм погашения дебиторской задолженности организаций с госучастиемКоллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки организации и осуществления процедур банкротства предприятий и организаций, отнесенных к первой группе должников, с целью снижения дебиторской задолженности по доходам.

Адвокат Андрей Безрядов: Количество дел о банкротстве выросло на 30 %

Адвокат Андрей Безрядов: Количество дел о банкротстве выросло на 30 %Согласно данным «Юридического бюро адвоката Андрея Безрядова», с начала 2016 года общее количество дел о банкротстве увеличилось на 30 %.

Законопроект об исключении субординированных депозитов ИП из системы страхования вкладов правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект об исключении субординированных депозитов ИП из системы страхования вкладов правительство РФ внесло в ГосдумуПравительство предлагает таким образом устранить правовую коллизию в части очередности удовлетворения требований по субординированным депозитам индивидуальных предпринимателей.  

Порог для начала процедуры банкротства юридического лица может быть поднят с 300 до 500 тысяч рублей

Порог для начала  процедуры банкротства юридического лица может быть  поднят с 300 до 500 тысяч рублейСегодня в Госдуму внесен законопроект, повышающий размер задолженности юридического лица для возбуждения производства судом по делу о банкротстве. Автор законодательной инициативы - сенатор Антон Беляков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука