• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Генри Сардарян: Россия – это в современных условиях «альтернативная Европа». Защитник христианства

30 марта в Москве завершился первый Столыпинский форум, организованный Институтом экономики роста им. П.А.Столыпина, МГИМО МИД России и корпорацией Ростех. Второй день форума под названием «Общество – Власть – Бизнес» был посвящен обсуждению общественно-политических вопросов.

«Становление активного гражданского общества возможно только с опорой на новый, сформированный из активных частных собственников многочисленный средний класс», - так формулируют организаторы Столыпинского форума свое политическое кредо.

«В научном сообществе сложился консенсус – именно наличие или отсутствие определенных институтов в тех или иных государствах является ключевым фактором, от которого зависят предпосылки для развития, - констатировал декан факультета управления МГИМО Генри Сардарян. - А в реальности мы порой видим два соседних государства, одно из которых входит в топ-20 различных мировых рейтингов, а во втором через день революции, политическая нестабильность, и полное отсутствие перспектив для развития местного общества.

В чем причина? Различные ученые утверждают, что дело в институтах. Но почему в одних странах такие институты присутствуют, а в других нет? В попытке ответить на этот вопрос родились различные школы. Либералы рассказывают, что все люди Земли, вне зависимости от страны или континента проживания, движутся к некой единой высшей точке развития. Какие-то страны подошли ближе к этой идеальной модели, какие-то находятся в пути, и надо подталкивать всех к тому, чтобы достигнуть вот этой точки. Эта идеология доминировала на протяжении последних 25 лет. Сегодня мы являемся свидетелями ее краха».

«Похожий подход – только классовый – был у марксистской идеологии, - продолжил Сардарян. - Какая разница, вы в Америке, в Африке, во Франции или в России – если вы представитель пролетариата, у вас единые цели и рано или поздно мы все придем к построению коммунизма. Я сторонник третьего подхода – цивилизационного. В мире существуют различные цивилизации, и все они развиваются в различных направлениях – в первую очередь на основе религиозного и культурного наследия. И когда вы свергаете какого-нибудь очередного арабского диктатора, пишете французскую конституцию, и думаете, что если сейчас провести открытые выборы, то к власти придут «французские» буржуа, это не работает. К власти приходят совершенно другие силы.

А причина в том, что политические институты, созданные в западных странах, опирались на социальные институты, формировавшиеся там на протяжении столетий. Например, разделение власти между Папой римским и монархом в свое время сыграло очень важную роль в разделении властей в западных обществах. Если заменим Папу на конституционный суд, а Евангелие – на конституцию, то это будет очень похоже на то, что мы имеем в виду под верховенством права в современном государстве.

А почему такого не произошло в исламе? Потому что мы знаем только одну исламскую империю (турок-мамлюков) в которой халиф и султан – это два разных человека. Как правило, в исламе предполагается, что светская и духовная власть должна быть представлена одним человеком. То же самое и политические партии. Для христианства, особенно западного, нормальна общинность - существование орденов, гильдий и так далее. В исламе умму (общину) разделять нельзя. А любая политическая партия – это пример разделения, это всего лишь часть общества».

«Великая Французская революция была первой попыткой уничтожить христианский базис общества, - заявил Генри Сардарян. - И когда не так давно в конституцию Евросоюза отказались вписывать строку о христианской основе Европы, это не случайно было названо якобинством. Наша страна является европейской, мы самый большой народ Европы. Но у нас совершенно иной подход к ценностям, традициям, основам существования общества, и это вызывает подобную реакцию западных партнеров.

Россия – это в современных условиях «альтернативная Европа». Защитник христианства, и это самый важный вопрос. Потому что погибель христианства будет погибелью свободы, демократии и тех институтов, которыми мы так все гордимся и так все стремимся».





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Титов: Закон о стратегическом развитии России принят четыре года назад, а сама стратегия так и не утверждена

Борис Титов: Закон о стратегическом развитии России принят четыре года назад, а сама стратегия так и не утвержденаБорис Титов принял участие в пленарной сессии Московского экономического форума под названием «Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха».

Сергей Железняк о Форуме политических партий стран БРИКС: Мы говорим «на одном политическом языке»

Сергей Железняк о Форуме политических партий стран БРИКС: Мы говорим «на одном политическом языке»В Китае второй день проходит Форум политических партий стран БРИКС, в котором принимает участие делегация «Единой России» во главе с заместителем секретаря Генерального совета Партии Сергеем Железняком.

Делегация "Единой России" приступила к работе на Форуме политических партий стран БРИКС

Делегация "Единой России" приступила к работе на Форуме политических партий стран БРИКС10 июня в Китае начал работу Форум политических партий стран БРИКС, в котором принимает участие делегация «Единой России» во главе с заместителем секретаря Генерального совета Партии Сергеем Железняком.

Татьяна Голикова: Смена модели экономического развития в бюджете не заложена

Татьяна Голикова: Смена модели экономического развития в бюджете не заложенаПрогноз социально-экономического развития, на основе которого разрабатывался законопроект о бюджете на 2017-й и 2018—2019 годы, не предполагает кардинального изменения модели экономического роста.

Спикер Госдумы считает, Госдума стала главным местом для дискуссий

Спикер Госдумы считает,  Госдума стала главным местом для дискуссий14 марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил на очередном заседании «Открытой трибуны», посвященном теме: «Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития»

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука