• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.02.19 | 13:15

15 февраля в Госдуме состоялось совещание по законопроекту, направленному на противодействие организованной преступности, который внес Президент.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
  • Мы в Facebook
Унификация процессуального законодательства

27 марта президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, разработка поправок обусловлена необходимостью унификации положений процессуального законодательства в части, касающейся закрепления процессуального статуса помощника судьи. Такие положения уже содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ).

Аналогичные положения предлагается включить в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КоАП РФ).

Кроме того, в соответствующие статьи ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ вносятся корреспондирующие изменения, касающиеся процессуальных полномочий помощника судьи.

Законопроектом предусматривается обязательная аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. 

Также в ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ вводится специальная норма предусматривающая, что при рассмотрении дел в закрытом режиме «использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается».

При рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

При подготовке законопроекта учтена рекомендация Комитета министров Совета Европы от 13 октября 1994 г. № R(94)12 «О независимости, эффективности и роли судей», в соответствии с которой на порядок распределения судебных дел не должны влиять желания любой из сторон в деле или любых лиц, заинтересованных в исходе данного дела. Такое распределение может осуществляться с использованием системы автоматического распределения или иным способом. В соответствии с законопроектом основной способ формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей - использование автоматизированной информационной системы. По мнеению авторов законопроекта, такой способ исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс и позволит укрепить самостоятельность и независимость судей. В случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

Внесение предлагаемых изменений в ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ, по утверждению разработчиков инициативы, будет способствовать повышению объективности, независимости и прозрачности судебной системы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Принцип непрерывности судебного разбирательства исключен из гражданского процессуального законодательства

Принцип непрерывности судебного разбирательства исключен из гражданского процессуального законодательства19 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1134278-6, касающийся совершенствования процедуры рассмотрения гражданских дел.

Судьи смогут не оглашать полный текст приговора

Судьи смогут  не оглашать полный текст приговораВ Госдуму внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Решения суда разместят в интернете, что повысит открытость судопроизводства

Решения суда разместят  в интернете, что повысит  открытость судопроизводстваВо втором чтении приняты изменений в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся совершенствования системы размещения судебных решений с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Судебные заседания покажут в Интернете

Судебные заседания покажут в ИнтернетеГосдума в первом чтении одобрила соответствующий правительственный законопроект.

Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в Интернете

Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в ИнтернетеПравительство внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука