• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Ильдар Гильмутдинов: Лучший способ сохранения нематериального культурного наследия - это популяризация этнокультурных традиций в молодежной среде

22 марта состоялось тематическое заседание комитета Госдумы по делам национальностей, посвященное вопросам сохранения и развития нематериального культурного наследия народов РФ.

Заседание прошло под председательством главы комитета Ильдара Гильмутдинова (ЕР).

"Россия - многонациональное государство, обладающее неоценимым культурным богатством. Регионы много делают для того, чтобы нематериальное культурное наследие каждого нашего народа по возможности сохранялось, - отметил Гильмутдинов. - Большую роль в этом должны сыграть и играют молодежные организации. Но нам интересно, чтобы поддержка таким региональным проектам оказывалась на федеральном уровне, может быть в пилотном режиме, но она должна быть".

Первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко (СР) рассказала об истории разработки и принятия Международной конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. «С самого начала Россия принимала участие в разработке этой конвенции. По этой конвенции сохраняется бытование уклада весьма малочисленных и замкнутых сообществ. Это очень важно для тех народов, которые не обладают письменностью и не могут зафиксировать свои обычаи». Тем не менее, как пояснила Елена Драпеко, «поскольку предложения российской стороны в 2003 году не были учтены при принятии итогового документа, мы воздержались от ее ратификации».

Заместитель председателя комитета ГД по культуре Александр Шолохов (ЕР) выразил уверенность в актуальности дальнейшей работы депутатов над законодательством о культуре, в том числе в части нематериального культурного наследия.

По мнению участников совещания, накопленный регионами опыт может помочь в разработке норм федерального законодательства.

По словам председателя российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Тамары Пуртовой, "сегодня идет серьезная работа в рамках исполнения поручения президента РФ по разработке нового базового закона "О культуре в РФ". Необходимо, чтобы блок вопросов, касающихся национальных традиций и фольклора народов России, нашел бы в этом базовом документе свое место. Тамара Пуртова поблагодарила депутатов за готовность сотрудничать со специалистами, практиками и законодателями из субъектов в этих "важных, но не таких простых" вопросах.

Заместитель министра культуры Республики Татарстан Эльвира Камалова рассказала депутатам о масштабной работе, которую пришлось проделать в республике, чтобы в 2017 году принять отдельный закон о нематериальном культурном наследии. "Сегодня в нашем законодательстве систематизирован опыт многолетней работы".

Председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова призвала не забывать о кадровом обеспечении задачи сохранения нематериального культурного наследия, вспомнить опыт научных этнографических школ. "Важно, чтобы практика научных полевых исследований, научные экспедиции, вместе с воспитанием интересующейся молодежи, не прекращалась. Смирнова обратила внимание депутатов на проблему нехватки кадров, «которые смогли профессионально решать подобные задачи».

Подводя итог обсуждению, Гильмутдинов предложил продолжить работу с коллегами из комитета ГД по культуре и настаивать на создании ведомственной программы нематериального культурного наследия. «Лучший способ сохранения нематериального культурного наследия - это и популяризация этнокультурных традиций в молодежной среде», - заключил Ильдар Гильмутдинов и предложил подписать соглашение о сотрудничестве комитета ГД по делам национальностей с Российским союзом молодежи.

От имени Российского союза молодежи соглашение подписал председатель Павел Красноруцкий. «Надеюсь, что инициативы Российского союза молодежи послужат общему делу популяризации идеи межнационального мира и согласия», - заключил Красноруцкий.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В законодательство добавят новое положение об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследия

В законодательство добавят новое положение об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследияЗаконопроект, уточняющий участие добровольцев в восстановлении объектов культурного наследия, внесли в Госдуму депутаты во главе со Станиславом Говорухиным (ЕР), Еленой Драпеко (СР), Владимиром Бортко (КПРФ).

Совет Федерации одобрит законопроект о передаче объектов культурного наследия в пользование учреждениям образования и науки

Совет Федерации одобрит законопроект о передаче объектов культурного наследия в пользование учреждениям образования и наукиВ Совете Федерации состоялось заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Члены комитета ГД по культуре внесли законопроект, который обеспечит дополнительную защиту объектов культурного наследия и их территорий

Члены комитета  ГД по культуре внесли законопроект, который обеспечит дополнительную защиту объектов культурного наследия и их территорийВнесение в Единый госреестр точных и полных сведений о зонах охраны объектов культурного наследия имеет принципиально важное значение как для сохранности самих объектов культурного наследия, так и для застройщиков

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитет

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитетЭтот орган будет осуществлять полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Зинаида Драгункина напомнила слова о том, что страна, забывшая свои традиции, обречена на вымирание

Зинаида Драгункина напомнила слова о том, что  страна, забывшая свои традиции,  обречена на вымираниеВ рамках VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» состоялось заседание секции «Традиции. Сохранение и развитие нематериального культурного наследия в процессах глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука