• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 06.12.18 | 13:03
Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Крашенинников о различиях "фактических брачных отношений" и зарегистрированного брака

20 марта комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству на своем заседании не поддержал поправки в Семейный кодекс, направленные на приравнивание фактических брачных отношений к зарегистрированному браку.

Напомним, комитет ГД привлечен к этой работе в качестве комитета-соисполнителя. 

Председатель комитета Павел Крашенинников (ЕР) рассказал, какими мотивами руководствовались члены комитета при принятии решения. Дело в том, что в соответствии с законопроектом под фактическими брачными отношениями предлагается понимать «не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство». При еэтом признаками фактических брачных отношений указываются: ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет; ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общих детей. В таких случаях союз мужчины и женщины, согласно законопроекту, получает статус фактических брачных отношений, и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством. Как отметил председатель комитета, "необходимо сразу отметить, что указанные признаки не всегда присутствуют даже в зарегистрированном браке. Супруги могут жить не только в разных городах, но и в разных странах долгое время, и не вести общее хозяйство".

Законопроектом предлагается установить, что имущество, нажитое лицами, состоящими в фактических брачных отношениях, в период их совместного проживания является их совместной собственностью (если договором не установлено иное). С точки зрения положений Семейного кодекса брак - это добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный при соблюдении определенных условий в органах ЗАГС и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Согласно положениям Гражданского кодекса граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, и достижение ими брачного возраста. Таким образом, брак можно определить как обдуманное и свободное действие мужчины и женщины, направленное на возникновение соответствующих правовых последствий, включая совместный режим имущества супругов и возможность наследования друг за другом. Таким образом, "приравнивание фактически брачных отношений к зарегистрированному браку повлечет существенное ограничение прав граждан", заявил Павел Крашенинников.

Кроме того, предложенные в законопроекте признаки фактических брачных отношений размыты – неясно, кто и с какого момента установит факт наличия фактически брачных отношений (суд, нотариус, другие государственные органы или лица). А этот момент очень важен, считает парламентарий, поскольку именно с него, в соответствии с законопроектом, имущество «сожителей» будет являться совместной собственностью. Режим совместной собственности также может быть изменен договором, но законопроект не содержит требований ни к форме, ни к содержанию этого договора, ни к порядку его заключения, что может повлечь массу вопросов и сложностей на практике.

"В целом, стоит отметить, что действующее законодательство содержит в себе достаточное регулирование зарегистрированного брака и его правовых последствий с учетом различных жизненных ситуаций и обстоятельств. У каждого гражданина есть выбор, в каких отношениях состоять. И если лицо по каким-то причинам не хочет брать на себя ответственность и обязательства правового характера, вступая в законный брак, и избегает этого шага, то нет необходимости закреплять на законодательном уровне дополнительные виды отношений. В современных условиях важнее повышать ценность брака и традиционных семейных отношений, а не создавать лазейки для узаконивания «сожительства», - заявил Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Думе не поддерживают предложение приравнять сожительство к официальному браку

В Думе не поддерживают предложение приравнять сожительство к официальному бракуПоложения российского законодательства учитывают права супругов, защищают их в ситуациях реализации гражданских, имущественных, наследственных обязательств. Попытки изменить эту систему нелогичны, считает член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова.

"Сожительству" предлагают придать официальный статус

"Сожительству" предлагают придать официальный статусЗаконопроект, фактически приравнивающий сожительство к официально зарегистрированному браку, внес в Госдуму член Совфеда Антон Беляков.

Госдума приняла нормы регулирования наследственного права на территории Крыма и Севастополя

Госдума приняла нормы регулирования наследственного права на территории Крыма и Севастополя14 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 1172516-6 , предусматривающий регулирование особенностей применения раздела V Гражданского кодекса РФ к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Для Крыма и Севастополя приняты особые правила регулирования наследованных отношений

Для Крыма и Севастополя приняты особые правила регулирования наследованных отношений5 июля Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ в части регулирования особенностей применения раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Законопроект о правилах наследования в Крыму

Законопроект о правилах наследования в КрымуВ первом чтении Госдума приняла правительственные поправки в закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ» в части регулирования особенностей применения раздела V Гражданского кодекса РФ к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
06.12.18 | 19:01 Белоусов лишен неприкосновенности || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука