• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Проблемы принудительного труда в неволе

14 марта в Госдуму внесен законопроект, направленный на расширение возможности привлечения к труду двух категорий осужденных: 1) лиц, осужденных к принудительным работам; 2) заключенных, содержащихся в колониях-поселениях.

Разработчики законодательной инициативы, члены Совета Федерации Дмитрий Шатохин, Валерий Семенов, Александр Башкин, Сергей Фабричный, в пояснительной записке отмечают, что колония-поселение - учреждение с наиболее мягким видом режима содержания для лиц, осужденных к уголовному наказанию в виде лишения свободы. В колониях-поселениях содержатся осужденные по нетяжким статьям или лица, положительно характеризующиеся и переведенные в колонию- поселение из исправительных колоний в порядке поощрения. На сегодняшний момент в колониях-поселениях по всей России содержится 26 900 человек, из которых работают около 20 500 осужденных. Таким образом, в случае принятия проекта закона, потенциально возможно дополнительно привлечь к труду порядка 6 000 заключенных, содержащихся в колониях-поселениях. Проект также направлен на создание условий для организации труда лиц, приговоренных к принудительным работам.

Для реализации подобной практики применения труда на гражданских предприятиях необходимо решение следующих правовых проблем. Колонии-поселения в вопросах трудоустройства осужденных привязаны к месту своей дислокации. При организации принудительных работ заключенные также должны находиться в пределах исправительного центра. Законодательно не предусмотрена возможность размещения (проживания), работы осужденных на предприятиях или общежитиях вне колоний-поселений и исправительных центров, а создавать специальные предприятия в пределах колонии или исправительного центра, с учетом недостаточного финансирования, достаточно проблематично.

Авторы законопроекта надеются на значительную экономию средств федерального бюджета в результате этих нововведений.

В связи с этим сенаторы предложили внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. В частности, разрешить использование труда вне исправительных центров и колоний-поселений в местах привлечения осужденных к труду (в пределах субъекта Российской Федерации). Для этого законопроектом вводятся в оборот понятия «объекты организаций привлечения к труду», а также «общежитие, расположенное вне исправительного центра по месту нахождения объектов привлечения к труду».

В целях обеспечения прав указанной категории осужденных законопроектом устанавливаются требования к их материально-бытовому обеспечению, распорядку, возмещению расходов за проживание в общежитии, порядку регистрации, регламенту трудовых отношений. Причем все эти требования аналогичные тем условиям, которые созданы в исправительном центре или колонии-поселении.

Инициаторы поправок уверены, что это позволит с минимальными затратами федерального бюджета расширить возможности использования труда осужденных-поселенцев и осужденных к принудительным работам в различных отраслях экономики, а также будет способствовать увеличению количество лиц, освобожденных по условно досрочному освобождению.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Павел Крашенинников: В законодательстве должны быть предусмотрены механизмы, стимулирующие их стремление стать на путь исправления

Павел Крашенинников: В законодательстве должны быть предусмотрены механизмы, стимулирующие их стремление стать на путь исправленияПрофильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий несовершеннолетним преступникам скорее стать на путь исправления.

В Совфеде предлагают расширить перечень возможностей привлечения к труду осужденных к принудительным работам

В Совфеде предлагают расширить перечень возможностей привлечения к труду осужденных к принудительным работамЗаконопроект, расширяющий возможность привлечения к труду осужденных к принудительным работам, а также заключенных, содержащихся в колониях-поселениях, внесли в Госдуму члены Совфеда Дмитрий Шатохин, Александр Башкин, Валерий Семёнов и Сергей Фабричный.

Дети не должны расплачиваться за ошибки родителей - Пискарев

Дети не должны расплачиваться за ошибки родителей - ПискаревСегодня, 7 июля, Государственная Дума приняла во втором чтении поправки  в УИК РФ в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы", разрешающий свидания родителям, отбывающим наказание в местах лишения свободы, со своими детьми.  

Депутаты предложили механизм стимулирования несовершеннолетних преступников на пути к исправлению

Депутаты предложили механизм стимулирования несовершеннолетних преступников на пути к исправлениюПакет законопроектов, направленных на возвращение несовершеннолетних преступников в число полезных членов общества, внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Депутаты предлагают поэтапно готовить заключенных к возможному УДО

Депутаты предлагают поэтапно готовить заключенных к возможному УДОУсовершенствовать порядок перевода осужденных за совершение особо тяжких преступлении? из исправительных колонии? строгого режима в колонии-поселения предлагают депутаты заксобрания Красноярского края.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука