• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
ЦОП БПК: Дело Алексея Кузнецова

5 марта Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение гендиректора ООО «КЦ АГРО-ИНФОРМ» Алексея Кузнецова к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования Андрей Назаров, Сопредседатели Центра Андрей Порфирьев, Виктория Бурковская, Заслуженный юрист РФ, научный руководитель “Научного центра правовой информации” Владимир Радченко, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи, а также – члены Общественного Совета Центра, представители бизнес-сообщества, эксперты и заявители. В качестве группы поддержки Алексея Кузнецова на заседании присутствовали дочь, жена Кузнецова, а также тесть Кузнецова - Александр Шульгин.

Экспертом от ЦОП БПК по данному кейсу выступил председатель московской коллегии адвокатов, адвокат Дмитрий Григориади.

Справка по делу. ООО «КЦ АГРО-ИНФОРМ» с 2014 года осуществляет оптовую торговлю с/х продукцией, кормами для скота, продуктами с/х переработки на внутреннем рынке, хранение зерновых и масленичных культур, производство рафинированных растительных масел, автомобильные перевозки с/х продукции. В мае 2017 года СЧ ГСУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 172 (Незаконная банковская деятельность), ч.2 ст.187 (Неправомерный оборот средств платежей) в отношении А.И.Кузнецова, С.А.Горлова, Д.Ю.Пашкова. По версии следствия, Кузнецов, не имея лицензии, не позднее 2015 года создал на территории Ростова-на-Дону организованную преступную группу, в которую вошли Пашков (бухгалтер компании), Горлов, Хамбурова (сестра Кузнецова, финансовый директор компании). Целью группы, якобы, сала незаконная банковская деятельность с использованием документов и подконтрольных юридических лиц, для чего были зарегистрированы ООО «КЦ АГРО-ИНФОРМ» и ООО «Арго-Альянс». В период с 1 января 2017 года по 31 марта 2017 года на расчетные счета этих фирм от заказчиков незаконных операций ООО «ЮГПРОДУКТ», ООО «Международная зерновая компания-Юг» поступило 96 млн. рублей. За свои услуги преступная группа Кузнецова удержала, по версии следствия, комиссионное вознаграждение 3,5%.

Кузнецов не согласен с подобным утверждением и заявляет, что указанные взаимоотношения имеют характер законной хозяйственной деятельности, связанной с продажей с/х продукции.

В результате уголовного преследования в настоящее время группа подконтрольных Кузнецову компаний, с оборотом в 10 млрд. рублей, находится на грани банкротства.

Как отметил эксперт, в эту группу компаний входит более 10 компаний -элеватор, маслозавод, экспедиторская компания, лесопилка, сельхозпредприятия. Уголовное дело расследуется ГСУ МВД Ростов-на-Дону.

Григориади считает, что следствие использует прием, когда из-за того, что по вменяемым статьям арестовывать нельзя, то искусственно возбуждаются уголовные дело по статьям, которые позволяют брать человека под стражу. Это либо ст.187 (Неправомерный оборот средств платежей) УК, либо ст. 210 (Организация преступного сообщества) УК. В данном случае было предъявлено обвинение еще по ст. 187 УК (Неправомерный оборот средств платежей), которая предусматривает до 6 лет лишение свободы.

В ответ на обвинение в проведении незаконного обналичивания денежных средств, заявитель и его защита указали, что крупная компания, у которой в собственности крупный элеватор, производство мяса, молока, сыра, масла, десятки автомобилей для перевозки с/х продукции, никак не подходит под определение фирмы-однодневки, как пытается представить ее следствие. Сама денежная комиссия образовывалась при покупке зерна и масла у производителей и дальнейшей перепродаже экспортерам. Именно эту комиссию следователи назвали «обнальным процентом». Причем следствие никак не реагирует на то, что все операции проходили по безналичному расчету.

Членов ЦОП БПК действительно заинтересовал вопрос: «А где же «наличка», без которой не может существовать «обнал»?». Этот вопрос взялся прокомментировать Александр Шульгин, тесть Кузнецова, который вместе с дочерью и женой Кузнецова пришел на заседание поддержать зятя. Как рассказал Шульгин, что первый эпизод, вменяемый в вину – была сделка между двумя фирмами, входящих в общую группу компаний по продаже масла, а второй эпизод – покупка зерна у с/х производителя и перепродажа ООО «МЗК-ЮГ». Он утверждает, что они доказали, что все указанные сделки были товарными, а оплата была по безналу и все подкреплено документами. Все эти утверждения были подтверждены экспертизой.

Со слов Шульгина, трудность в доказывании своей невиновности заключается в том, что правоохранительные органы изъяли всю документацию - было вывезено около 7 грузовиков с документацией. Документы приходится восстанавливать через контрагентов по сделкам. При этом выясняется, что и у контрагентов следственными органами были сделаны выемки документов. Как полагает Шульгин, это сделано с целью лишить обвиняемых возможности защищаться и оправдываться.

Шульгин указывает на то, что на сегодняшний день имеются две экспертизы (лингвистическая и финансово-экономическая), причем последняя приобщена к материалам уголовного дела 26 февраля 2018 года. А со стороны следствия, с его слов, начиная с 15 мая 2017 года, с того момента как уголовное дело было возбуждено, кроме технической экспертизы, по выяснению чем диск, чей телефон и т.д., так никаких экспертиз якобы не проводилось.

Эксперт ЦОП БПК подтвердил, что он ознакомился с экспертизами и документами, доказывающих, что были реальные проводки денежных средств, присутствуют первичные документы. Кроме того, реальность сделок подтверждается опросами сотрудников элеваторов, водителей и т.д..

Сам Кузнецов, находясь в статусе подозреваемого и под подпиской о невыезде, покинул Россию. На этот шаг он решился после того, как был арестован один фигурантов дела - Пашков (бухгалтер компании). На сегодня Пашков провел почти год в СИЗО №1 в Ростове-на-Дону. Причем дело в отношении Пашкова так и не было направлено в суд и в настоящее время его, по всей видимости, отпустят на свободу. По делу Пашкова также ни одна экспертиза не была сделана. Кузнецов объяснил свой отъезд тем, что никакого шанса защититься, находясь в СИЗО, у него нет.

Общественный омбудсмен Александр Хурунджи, хорошо знающий Ростовскую область, обратил внимание на то, что в компании около 80 сотрудников, ежегодно уплачивается 35 млн. рублей налогов, имеются заводы, элеваторы, автопарк, производство. По его мнению, обнальной фирмой такую организацию назвать невозможно. Также он обратил внимание на то, что экспертиза, которое присутствует в деле была заказано в том же экспертном бюро, которое изготавливало «заказную» экспертизу по уголовному делу самого Хурунджи, когда он был в качестве обвиняемого.

У членов ЦОП БПК возник вопрос о налоговых проверках, но по заявлению родственников Кузнецова, до сих пор налоговая не дала ответа о результатах проведенных таких проверок.

Присутствовавших немного удивило заявление представителей Кузнецова, что компания не требовала возмещения НДС, хотя одно из обвинений касалось попытки незаконного возмещения НДС. Объясняя это, Шульгин заявил, что не является специалистом в налоговом законодательстве и непрофессиональными комментариями перед камерами может лишь навредить, поэтому комментировать вопрос по НДС он не будет.

Шульгин отметил, что Алексей Кузнецов за 2, 5 года сумел в Ростовской области, начав с «нуля», выйти на 2-ое место в зерновом трейдинге.

Истоки возникновения этого преследовании, Григориади видит в развернутой в прошлом году в Ростовской области органами ФСБ непрофессиональной кампании по борьбе с незаконным обнальным бизнесом. Он обратил внимание, что только в Ростове 80 % лиц, попавших под эту кампанию, под угрозой ареста сознавались и им оставляли лишь ст. 172 УК, далее давали условный срок и выпускали на волю. Кузнецов же занимает принципиальную позицию не признавать, не платить и идти до конца, доказывая свою невиновность.

Также он отметил, что компании Кузнецова имели годовую выручку в несколько млрд. рублей в год, а такие компании представляют интерес для рейдеров.

ЦОП БПК принял решение обратиться в Генпрокуратуру и в ГСУ МВД по Ростовской области с просьбой провести проверку по законности возбуждения уголовного дела.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
ЦОП БПК: Дело Эрнеста Кима

ЦОП БПК: Дело Эрнеста Кима5 марта Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение генерального директора ЗАО «Спецстройжилье-Групп» Эрнеста Кима к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"21 февраля в Москве в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной состоится заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»4 апреля в Центре «Бизнес против коррупции» состоится заседание Общественного Совета Центра.

В ЦОП «Бизнес против коррупции» обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК

В ЦОП «Бизнес против коррупции»  обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК21 марта Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоится заседание Общественного Совета ЦОП БПК.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука