• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
ЦОП БПК: Дело Эрнеста Кима

5 марта Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение генерального директора ЗАО «Спецстройжилье-Групп» Эрнеста Кима к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования Андрей Назаров, Сопредседатели Центра Андрей Порфирьев, Виктория Бурковская, Заслуженный юрист РФ, научный руководитель “Научного центра правовой информации” Владимир Радченко, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи, а также – члены Общественного Совета Центра, представители бизнес-сообщества, эксперты и заявители. В качестве представителя Эрнеста Кима в заседании приняла участие Мария Суркова.

Экспертом от ЦОП БПК по данному кейсу выступил председатель московской коллегии адвокатов, адвокат Дмитрий Григориади.

Справка по делу. В феврале 2008 года между ЗАО «Спецстройжилье-Групп», как застройщика, и ООО «ИКМО», как участника, был заключен договор долевого участия в строительстве. Условия договора предусматривали передачу застройщиком участнику 31 квартиры, в том числе и предмет спора – квартиру № 129. Дело в том, что в декабре 2009 года между ЗАО ЗАО «Спецстройжилье-Групп» и С.В. Минаковым в отношении квартиры №129 был заключен договор купли-продажи. По договору деньги в размере 4,5 млн. рублей Минаков передал ЗАО. Однако, в конце марта 2010 года эта квартира была передана ЗАО «Спецстройжилье-Групп» по акту ОАО «ИКМО». В дальнейшем возникший спор между ЗАО «Спецстройжилье-Групп», ОАО «ИКМО,», и Минаковым был разрешен в арбитражном суде и в 2017 году Минакову денежные средства были возвращены в полном объеме. На самом деле задолженность была компенсирована передачей нежилого помещения и денежной доплатой.

Как объяснил Ким, он был дезинформирован своими сотрудниками в отношении этой квартиры и передал своему подрядчику Минакову в качестве оплаты, так ка это была распространенная практика расчетов. При этом, якобы, ОАО «ИКМО» было в курсе этой сделки.

На фоне этого спора, в марте 2013 года СУ УМВД России по Химкам в отношении Эрнеста Кима было возбуждено уголовное дело поч.4 ст.159 УК РФ. В октябре 2013 уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях Кима и гражданско-правовым характером спора, который рассматривается Арбитражным судом МО. Кроме того, ОАО «ИКМО» признало факт наличия доп. соглашения к соглашению о долевом строительстве, по которому спорная квартира №129 была исключена из доли ОАО «ИКМО», а гендиректор ЗАО «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким имел право заключить в ее отношении договор с Минаковым. После прекращения уголовного дела Ким выехал за пределы России в Южную Корею и, как утверждает Ким, это было сделано на основании разрешения, полученного от следователя.

Однако постановление о прекращении уголовного дела было отменено и в феврале 2014 года Эрнест Ким был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2015 года в международный розыск. В июле 2015 года Киму заочно было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Затем в октябре 2015 года суд отменил постановление об объявлении Эрнеста Кима в федеральный розыск.

Тем не менее, в августе 2016 года Ким, во время перелета на Кипр в ходе транзитной остановки в аэропорту Афин, был задержан в связи с запросом Генпрокуратуры об экстрадиции. Греческий суд все это время рассматривал вопрос об экстрадиции. Сложность заключалась в том, что по греческим законам при сумме спора до 100 тысяч евро – это гражданско-правовой спор. В апреле 2017 Минаковым подано ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, но следователь отказал в его удовлетворении на основании того, что преступление относится к разряду «тяжких». В настоящее время в уголовном деле отсутствует потерпевший.

Летом 2017 года, после смены греческого судьи и прокурора, а также визита в Грецию и на Кипр Генпрокурора Юрия Чайки, первой, и второй судебными инстанциями Греции было принято решение о согласии с экстрадицией Кима в Россию. Последние полгода Эрнест Ким находится под стражей в греческой тюрьме в ожидании экстрадиции в Россию. Однако до сих пор решения Минюста РФ об его экстрадиции в Россию так и не принято – Генпрокуратуре фактически Ким оказался не нужен.

В ходе обсуждения дела, на связь с участниками заседания вышел по скайпу, прямо из греческой тюрьмы, Эрнест Ким, который ответил на вопросу участников заседания.

Участники единодушно пришли к мнению, что это типичный случай гражданско-правового спора. Было принято решение ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с тем, что дело имеет гражданско-правовой характер, и второе – изменить меру пресечения.

В заключении Эрнест Ким рассказал об условиях содержания в греческой тюрьме. С его слов, в греческой тюрьме сидит 10-12 россиян.

Характеризуя условия содержания в греческой тюрьме, он дословно завил: «Слава нашей России. Де юро Греция - это Евросоюз, а де факто – это Мозамбик». Сейчас он содержится вместе с «бийцами, грабителями, террористами и наркоторговцами.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
ЦОП БПК: Дело Леонида Кураева

ЦОП БПК: Дело Леонида Кураева5 марта Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение бизнесмена Леонида Кураева к Борису Титову.

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"21 февраля в Москве в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной состоится заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»4 апреля в Центре «Бизнес против коррупции» состоится заседание Общественного Совета Центра.

В ЦОП «Бизнес против коррупции» обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК

В ЦОП «Бизнес против коррупции»  обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК21 марта Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоится заседание Общественного Совета ЦОП БПК.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука