• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
ЦОП БПК: Дело Трефилова

5 марта Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение Георгия Трефилов, основателя крупнейшего розничного холдинга «Марта», к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Напомним, холдинг "Марта" создан в 2000 году. Головная компания холдинга — австрийская MARTA Unternehmensberautungs, в которой президенту "Марты" Георгию Трефилову принадлежит 75% акций, а вице-президенту Борису Васильев — 25% акций. Холдинг включает девелоперскую группу RTM, магазины под марками Billa, "Гроссмарт", Colours & Beauty и интернет-порталы по торговле бытовой техникой и электроникой 003.ru, m3x.ru, byttehnika.ru и другие компании. Выручка холдинга в 2005 году составила $442,7 млн.

Справка. В августе 2008 года СЧ СУ по ЦАО ГУ МВД России было возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения кредита у ЗАО «СНГБ» (Сургутнефтегазбанк) и ОАО «АльфаБанк». Трефилову было предъявлено обвинение по ч.3 и 5 ст.33 (соучастник и пособник преступления), ч.1 ст.176 (незаконное получение кредита) УК РФ, а в сентябре 2010 года заочно предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ. По версии следствия, Трефилов в качестве залога предоставил несуществующее имущество и распорядился полученными кредитными средствами по своему усмотрению, организовав для этого преступное сообщество. С ноября 2010 года Трефилов объявлен в международный розыск. Через неделю ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С лета 2012 года, в связи с тем, что Трефилов объявлен в розыск, производство по уголовному делу приостановлено. Сейчас Трефилов проживает в Великобритании. В ответ на запрос Генпрокуратуры об его экстрадиции Вестминстерский суд ответил отказом. Бизнес Трефилова перестал существовать, так как банки обратили в свою собственность заложенное имущество. Уголовное дело в настоящее время приостановлено и "скинуто" из Следственного департамента в Следственное управление ЦАО и там он "умирает".

На заседании особо было отмечено, что Трефилов от следствия не скрывается, т.к. легализован, и все его координаты можно при желании получить.

Кстати, это дело в 2012 году уже рассматривалось ЦОП БПК.

Экспертом от ЦОП БПК по данному кейсу выступил председатель московской коллегии адвокатов, адвокат Дмитрий Григориади.

В ходе своего доклада эксперт ЦОП БПК, на основе представленных ему материалов, сделал вывод о том, что Трефилов этих кредитов не получал, а те кредиты, которые были получены, были обеспечены залогами в многократно превышающем размере, причем все эти данные есть в кредитных делах.

Эксперт указал на такую странную особенность, как отказ следствия проводить какую-либо экспертизу в рамках уголовного дела. По его мнению, одна из причин этого отказа это то, что в ходе экспертизы будет установлено 2-х – 3-х кратное превышение залога над кредитом, а также то, что было целевое использование кредита.

Но главной отличительной чертой этого дела Григориади назвал «вымогательство» - по данному делу осужден за вымогательство сотрудник Генпрокуратуры Гвоздев, который получил условный срок. Изначально, когда уголовное дело только возбуждалось, эти факты были зафиксированы. Причем помимо сотрудника Генпрокуратуры, якобы, в истории о вымогательстве фигурировали и «иные сотрудники» других ведомств. По ним даже были выделены отдельные дела, однако окончательного решения до сих пор так по ним и не принято.

Со слов эксперта, в качестве способа хищения денег Трефилову вменялась выдача поручительства от своего имени.

На нынешнем заседании присутствовали два представителя Трефилова – Колочан и Ирина Кузнецова. Колочан рассказал о том, что уголовное дело было возбуждено в 2008 года сразу после того, как Трефилов сам обратился в правоохранительные органы в связи с хищением акций крупной компании ОАО "RTM Development". С его слов, буквально через 2 месяца после этого обращения было возбуждено уголовное дело в Следственном комитете МВД и Трефилов сам стал обвиняемым. Были, якобы, из какого-то старого дела выделены материалы и Трефилову сначала предъявили обвинение по ст. 176 УК (незаконное получение кредита).

Для справки:  ОАО РТМ создано в 2005 году холдингом «Марта» Георгия Трефилова и самарской ГК «Время» Эдуарда Вырыпаева. До марта 2008 года Председателем совета директоров ОАО «РТМ» был Трефилов. Группа РТМ являлась одной из крупнейших российских девелоперских компаний в области торговой недвижимости основанная в 2006. В 2007 году чистая прибыль компании составляла 115,6 млн долларов США .С 2011 год находящаяся в стадии банкротства.

На всем этом фоне начались суды. Трефилов был акционером и учредителем австрийской компании, которая в свою очередь была соучредителем другого юрлица – через такую прослойку он был учредителем более 250 магазинов, в том числе и под торговым названием Billa. Именно тогда и началась борьба за эти магазины в судах, в том числе и в Австрии. Трефилов, по разрешению следователя, неоднократно выезжал в Австрию, чтобы участвовать в этих судах. Как рассказывает Колочан, в очередной раз, когда Трефилов с разрешения следователя уехал в Австрию, его вдруг объявили в розыск, а в суде ему изменили меру пресечения и переквалифицировали обвинение на ст. 159 ч.4..

Защита Трефилова пыталась обвинить банки в мошенничестве, т.к. они, яколбы, завладели залоговым имуществом, которое многократно превышало по стоимости сумму кредита.

Интересно, что осужденный впоследствии сотрудник Генпрокуратуры признавался Трефилову, что «его дело тухлое, но все хотят денег». И далее он перечислял какие суммы и кому, с указанием должностей и фамилий, надо было заплатить. Но затем, уже в суде, он заявил, что он «мошенник и оговорил хороших людей».

Интересно, что по одному из кредитов 900 млн. рублей структурами Трефилова было выплачено 600 млн. рублей, а следователь посчитал это маскировкой хищения.

Еще Трефилову вменялось то, что он неоднократно одно и тоже имущество одновременно закладывал под разные кредиты.

Представитель Трефилова это объяснил так, что товар в обороте по одной из фирм был на сумму более 1 млрд. рублей. В свою очередь эта фирма являлась поручителем этим товаром в одном случае на 20 млн, в другом на 50 млн рублей. В другом случае было оборудование на 100 млн. рублей, а выступало залог в одном случае на 20 млн, а в другом случае на 40 млн. В любом случае, по утверждению представителя Трефилова, залоговое имущество кратно превышало кредиты. По мнению адвоката, это сугубо гражданско-правовые отношения.

Трефилов, выступая перед собравшимися по скайпу, рассказал, что разбираясь в этих вопросах, т.к. сам не принимал эти решения, он не нашел доказательств того, что одно и тоже имущество было заложено несколько раз, причем, с его слов, и следователь тоже не нашел этому доказательств. Сейчас этих обвинений в уголовном деле, якобы, уже нет.

По мнению Трефилова, на него и его бизнес была осуществлена спланированная атака, которая не была связана с кризисом 2008 года. Например, сначала были заморожены счета, в результате чего 200 магазинов фактически остались без обслуживания – деньги приходят в банк, а уйти не могут. В результате компания была лишена возможности оплачивать элементарную ренту, из-за чего владельцы помещений начали закрывать доступ в супермаркеты – т.е. фактически был «перекрыт кислород». Затем началась кампания в прессе, после которой некоторые банки «побежали» в суды. Причем при этом никаких дефолтов не было, отмечает Трефилов, просто банки охватила общая паника и все это на фоне кризиса 2008 года. Дальше Трефилову удалось договориться с Алешкиной (Связь банк) о поддержке, но дальше «упал» и этот банк. Со слов Трефилова, это уже стечение обстоятельств.

Борис Титов попросил ответить Трефилова на вопрос: «Если будет изменена мера пресечения, будете сотрудничать со следствием и приедете ли в Москву?» На это он ответил: «В отношении приезда в Россию - это как посоветуют адвокаты, а со следствием я готов сотрудничать хоть сейчас». После всего услышанного, от многих членов ЦОП БПК прозвучал совет: «Пока не возвращайся».

В свою очередь Андрей Назаров попытался понять: «А кто является автором этой атаки на бизнесмена?». «У меня практически большая часть активов, половина из 1,5 млрд, перешла в другие руки. Я не смог их контролировать, несмотря на то, я формально оставался их владельцем, - ответил Трефилов. - Причем ушли лишь активы, а долги остались». На прямой вопрос Титова «Чья рейдерская атака?» Трефилов ответил, что «Это другая история».

Представитель Трефилова напомнил, что «заявление Трефилова о хищении акций ОАО "RTM Development", его изъяли из следственного управления ЦАО, соединили, переварили и оно исчезло». При этом он отметил, что все нежилые активы были переведены в RTM. По его мнению, подача заявления Трефиловым заявления о хищении было «началом всех бед».

Борис Титов заявил, что на сегодня самое главное – изменить меру пресечения, чтобы не было «розыска» и начались приостановленные следственные действия. В настоящее же время у дела нет следователя. Титов напомнил, что когда уголовное дело находилось в Следственном департаменте, заместитель Генерального прокурора Гринь требовал проверки – каким образом расходовались кредитные средства. Однако это требование не было исполнено.

В итоге ЦОП БПК решил обратиться с просьбой к Уполномоченному выйти с предложением в правоохранительные органы об изменении меры пресечения и поддержать ходатайство защиты о проведении комплексной экспертизы. Данное решение было принято единогласно.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
ЦОП БПК: Дело Леонида Кураева

ЦОП БПК: Дело Леонида Кураева5 марта Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение бизнесмена Леонида Кураева к Борису Титову.

ЦОП БПК: Дело Эрнеста Кима

ЦОП БПК: Дело Эрнеста Кима5 марта Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение генерального директора ЗАО «Спецстройжилье-Групп» Эрнеста Кима к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Вердикт ЦОП "БПК" по делу Грибова: Аргументов для отказа нет, аргументов для поддержки недостаточно

Вердикт ЦОП "БПК" по делу Грибова: Аргументов для отказа нет, аргументов для поддержки недостаточно22 марта на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение генерального директора ЗАО «Опытный завод электропривода» Грибова Е.В. из Новосибирской области.

"Бизнес против коррупции": Дело Волчека, хроника развития событий

"Бизнес против коррупции": Дело Волчека, хроника развития событий7 февраля в Красногорске на выездном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" было рассмотрено обращение в отношении королёвского предпринимателя, гендиректора ООО «Гран-При» Алексея Волчека.

ЦОП «Бизнес против коррупции» взял на контроль «Дело Мельникова»

ЦОП «Бизнес против коррупции» взял на контроль «Дело Мельникова»15 декабря на заседании Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) обсуждалось дело владимирского предпринимателя Алексея Мельникова.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука