• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Борис Титов о путях развития сельского хозяйства в России

2 марта в Воронеже на сельскохозяйственном форуме АГРО РОСТ Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил распространить на фермеров и их землю практику закона о выкупе помещений малым бизнесом.

По его мнению, чтобы гигантский сельскохозяйственный потенциал России был реализован по максимуму, нужны три вещи - уверенность собственников земли в своем праве на землю, дешевые кредиты и доступ к средствам производства.

«Когда-то Россия была главным производителем зерна в мире, - напомнил Борис Титов. - Еще до большевиков, которые разрушили сельское хозяйство. А в 1913 году у нас было самое большое поголовье скота – больше, чем в Америке. Мы в это время развивали еще и промышленность, и транспортную сеть. И прибавлялись населением - именно потому, что тогдашний премьер Столыпин сосредоточился на развитии сельского хозяйства».

«Мы и сегодня вышли на первое место в мире по экспорту зерна, но потенциал еще далеко не использован до конца, - отметил Титов. - Сегодня самое главное, чтобы люди на земле имели три главные вещи. Первая – это сама земля. Чтобы никто не мог ее отобрать, чтобы не было страха за то, что их собственность уйдет кому-то другому, или государство ее заберет. Второе – это кредиты, деньги. Спросите у фермера – что стоит сегодня получить кредит? Это огромная сложность. Кредит дорог, и дается он на очень короткий срок. Если для крупных компаний более-менее решился вопрос по субсидированию процентной ставки, то для малых хозяйств – нет. Ну и третья главная вещь – средства производства. От техники в поле до логистических, складских помещений, сбытовой сети.

Все эти важнейшие вопросы имеют свои решения. Что касается земли, то у нас 67% сельскохозяйственных земель остаются в госсобственности. И при этом пятая часть из них не обрабатывается вовсе. Нужно дать доступ к земельным ресурсам в первую очередь малым фермерам. Решить вопросы аренды и владения. Сегодня фермеры вынуждены ежегодно переоформлять свои договоры аренды, а ведь в земледелии только удобрения начинают давать отдачу через несколько лет после внесения! Как тут можно планировать будущее, если ты знаешь, что арендодатель в любое время может твою землю отобрать? Я предлагаю распространить на земельные отношения практику, закрепленную в законе №159-ФЗ. Согласно ему, малый предприниматель, который арендует помещение в течении нескольких лет, потом имеет право выкупить его без торгов, по заранее оговоренной цене. Вот и с землей для фермеров надо сделать то же самое. Если ты арендуешь землю и ее возделываешь, активно на ней работаешь, не надо потом объявлять конкурс на ее продажу.

Что касается кредитов. При Столыпине был создан государственный Земельный банк, который кредитовал крестьян под залог их земли. А у нас земля до сих пор не находится в обороте, у нее нет серьезной залоговой стоимости, и банки ее практически не используют. Нужен такой же Земельный банк, который будет выдавать кредиты минимум на 5 лет по ставке, не превышающей 5%.

А для средств производства нужно в первую очередь возродить сельхозкооперацию. Нужны субсидии от государства, беспроцентные кредиты на создание инфраструктуры объединений производителей - сельхозкооперативов. Это центры общего пользовании техникой, элеваторы, овоще- и фруктохранилища.

Отдельно упомяну про селекцию и генетику – мы почти утратили ее. Наш генетический фонд по всему миру разошелся, а мы его потеряли. Надо создавать центры селекции, чтобы у нас не было проблем с собственными семенами».

Участники форума АГРО РОСТ подписали Хартию о поддержке Дорожной карты по активизации потенциала АПК и смежных отраслей. 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.

Борис Титов: Больше 60% предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным делом

Борис Титов: Больше 60% предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным делом19 апреля на секции Ялтинского международного экономического форума под названием «Российская юрисдикция и защита бизнеса» выступил Борис Титов.

Борис Титов: Что мы собираемся предпринимать по делу Валерия Пшеничного

Борис Титов: Что мы собираемся предпринимать по делу Валерия ПшеничногоБорис Титов рассказал, что именно намеревается предпринять по делу Валерия Пшеничного.

Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банков

Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банковБорис Титов выступил на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

Первые три кузбассовца получили документы на безвозмездное пользование землей по губернаторской программе

Первые три кузбассовца получили документы на безвозмездное пользование землей по губернаторской программеГлава Ижморского района Кемеровской области Александр Малышко вручил договоры двум главам крестьянских (фермерских) хозяйств Сергею Нестерову и Евгению Глухову, а также Виктору Калинину, взявшему землю для ведения личного подсобного хозяйства.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука