• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
III Международная конференция «Арктика 2018»

20–21 февраля в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты РФ состоялась III Международная конференция «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» («Арктика 2018»).

Мероприятие традиционно привлекает повышенный интерес представителей профильных министерств и ведомств, крупнейших российских и зарубежных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производителей оборудования и техники, ведущих научно-исследовательских центров и средств массовой информации, заинтересованных в вопросах добычи, разработки месторождений, в том числе в Арктической зоне.

Более 400 человек приняли участие в работе Конференции в этом году, включая специалистов из разных регионов России, а также из США, Канады, Кувейта, Южной Кореи, Азербайджана, Австрии. Мероприятие освещали около 100 представителей ведущих федеральных и отраслевых СМИ. Экспертное сообщество отметило высокий уровень подготовленности докладчиков и тематическое наполнение пленарных сессий и круглых столов конференции «Арктика 2018».

В Конференции приняли участие представители организаций: «Газпром нефть», «Татнефть», «СУЭК», «Роснефть», «РН-Бункер», «Тюменьэнерго», Aggreko Евразия, Компания KPMG, «Логика-Теплоэлектромонтаж», Международная нефтесервисная группа ERIELL, АО «ПНПК», НИИ «Транснефть», «Усинскгеонефть», Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», «Сунтарцеолит», «Киэргэ», «Северный кабель», «ПроМинент Дозирующая техника», Всемирный фонд дикой природы WWF, Завод «Электромет», «НПО ГЕЛИЙМАШ» «Инжиниринговая компании ГРАНТЕК», Юридическая компания «Гудков, Корельский, Смолярж» и др.

На Конференции «Арктика 2018» было высказано мнение, что у общества пока еще нет целостного понимания, что такое Арктика, богатые ресурсы и хрупкая биосистема которой не вполне оценены по достоинству.

Был отмечен российский опыт в освоении Арктики, например, «85% российского газа добывается в арктических регионах (365 месторождений), процесс этот начался еще с 1930-х годов. Морской схемой транспортировок обеспечиваются 14 минерально-сырьевых центров (Ямал-СПГ, Приразломная, Новопортовское месторождение и др.)».

Основная точка зрения экспертов на процесс освоения Арктики заключается в том, что он должен быть очень аккуратным и неспешным.

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова (СР) потребовала изменения механизма государственного управления арктическими регионами РФ и создания федерального специального координирующего ведомства.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль заявил о необходимости вовлечения в разработку малых месторождений малого бизнеса. Причем право распоряжения этими месторождениями должно быть у местных властей.

Исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев среди важных задач, которые должны быть решены Россией в Арктике, назвал необходимость отказа от завоза топлива.

В числе проблемных вопросов заместителем губернатора Архангельской области Еленой Кутуковой была отмечена слабая транспортная доступность арктических регионов и крайняя степень изношенности местных аэродромов.

Генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша заявил о том, что для активного развития ледокольного флота России следует инвестировать в перевозку сжиженного природного газа высокого качества, иначе впоследствии на рынок перевозок СПГ можно уже и не войти. Требуется обеспечивать транспортировку газа с проекта «Ямал СПГ» и учитывать необходимость реализации «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове, запланированной к 2025 году.

Говоря об экологии Арктики, председатель подкомитета по энергоэффективности и ВИЭ РСПП Евгений Коныгин предложил рассмотреть необходимость введения особого правового режима в арктическом регионе, а также принять «законодательное стимулирование экологического поведения бизнеса».

Особое внимание участников Конференции было уделено выделению дополнительного финансирования на развитие арктического туризма - создания туристических кластеров и развития путей сообщения.

Генадий Шмаль назвал главной проблемой отечественного нефтегазопромышленного комплекса отсутствие доступа к «длинным» и сравнительно недорогим деньгам. По его словам, в государстве за годы процветания не было создано банковской системы, что вызывает систематическое отставание от лидеров нефтегазодобывающей отрасли. Срок эксплуатации 25% российских трубопроводов насчитывает более 33 лет, это означает что требуется их заменять.

Профессор МГУ им. Ломоносова Юрий Ампилов отметил, что к массовому выходу на арктический шельф Россия пока не готова, так как при добыче на шельфе проблем и сложностей куда больше, чем позитивных факторов. Экологически безопасных технологий для добычи в условиях шельфа у России пока что нет в условиях долгосрочных санкций.

Управляющий директор Центра ГЧП Внешэкономбанка Александр Воротников представил новый механизм, призванный восполнить недостаток финансирования, – инфраструктурную ипотеку с госгарантией кредитов, проект которой прорабатывают Внешэкономбанк и Минэкономразвития.

Подводя итоги, Генадий Шмаль выразил уверенность в том, что Россия в любом случае найдет технологии, которые позволят добывать ресурсы в Арктике с меньшими издержками, но для этого необходимо иметь четкий план и выделить приоритеты в освоении шельфа. Необходимо активно развивать инфраструктуру Арктической зоны России и проводить полноценную геологическую разведку, для чего требуются значительные финансовые вложения.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов: Будущее всей человеческой цивилизации – это Арктика

Сергей Миронов: Будущее всей человеческой цивилизации – это АрктикаСергей Миронов в составе делегации Государственной Думы посетил вчера завод по производству сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

В Санкт-Петербурге открылась Международная выставка "Нева-2017"

В Санкт-Петербурге открылась Международная выставка "Нева-2017"19 сентября на территории "Экспофорума" в Санкт-Петербурге открылась 14 Международная выставка и конференция "Нева-2017", посвящённая гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа.

Депутаты Госдуму примут участие в Арктическом форуме

Депутаты Госдуму примут участие в Арктическом форумеМеждународный арктический форум «Арктика — территория диалога» пройдет 29 – 30 марта в Архангельске.

Представители Испании и Италии заявили о неприемлемости санкций против России

Представители Испании и Италии заявили о неприемлемости санкций против РоссииС 4 по 6 октября 2016 года в Санкт-Петербурге прошла выставка "ТРАНСТЕК-2016".

Кирилл Жаворонков: Лейтмотивом «Траснтек-2016» стала Арктика

Кирилл Жаворонков: Лейтмотивом «Траснтек-2016» стала АрктикаС 4 по 6 октября в Санкт-Петербурге проходил «ТРАНСТЕК-2016» - ежегодная международная конференция и выставка по развитию портов и судоходства.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука