• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 01:34
Андрей Макаров: Хватит 1 миллиарда 45 миллионов рублей?
12 ноября комитет Госдумы по бюджету и налогам в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета 2019-2021 годов отклонил поправку правительства, которая предусматривает выделение 1 млрд 45 млн рублей на проведение федеральной информационной кампании по популяризации института самозанятых.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Ольга Епифанова: Правительство не хочет учитывать специфику северных территорий

15 февраля в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока».

В своем вступительном слове вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова (СР) заявила, что правительство не хочет учитывать специфику северных территорий. «Рыболовецкие колхозы в морях российского Севера поставлены под угрозу разорения, потому что критерии их промысла не вписываются в представления правительства о прибрежном рыболовстве. Во всём мире эта особенность учитывается, а у нас нет. Требования действующего водоохранного законодательства делает незаконным обеспечение жизнедеятельности сотен отдалённых деревень. Это очень характерно, например, для Архангельской области», - привела примеры Ольга Епифанова. Депутат предложила создать специальное отдельное министерство по делам Северных территорий, ответственное за выработку государственной политики социально-экономического развития Севера и Арктической зоны РФ. По её мнению, такая практика на примере Дальнего Востока себя полностью оправдала. Это предложение было отражено в итоговых Рекомендациях парламентских слушаний.

Председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный (ЕР) сообщил, что сейчас на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта, направленные на развитие энергетики на Дальнем Востоке. Первый из них связан с нормативным обеспечением объединения ЕЭС России с энергосистемами Западного и Центрального энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия) и их совместным функционированием. Второй законопроект касается заключения двусторонних договоров между генераторами электроэнергии и потребителями на длительный срок для новых потребителей, реализующих инвестиционные проекты в неценовых зонах Дальнего Востока.

Депутат Госдумы от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков (ЕР) в свою очередь указал на проблему трудоустройства людей, которые принимали участие в строительстве первых объектов на территории Арктики и на вопросы, касающиеся коренных народов Арктики. С его слов, «люди, которые принимали в свое время участие в строительстве первых газопроводов, нефтепроводов, сегодня испытывают потребность в работе», а у коренных жителей из-за строительства промышленных объектов «снижается возможность заниматься кочевым оленеводством».

Председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ) констатировал, что население Севера и Дальнего Востока по-прежнему пока ежегодно убывает, и это сейчас главный индикатор качества жизни. «Колоссальная земельная площадь является только приманкой, но если на этой земле нет заработка – не пойдут люди туда. Со всеми надбавками и коэффициентами средняя зарплата северян и дальневосточников сегодня в ряде случаев даже ниже средней зарплаты по стране. В среднем по России 38,8 тыс. рублей, а в Приморском крае 38,2 тыс. рублей, в Еврейской автономной области 34,6 тыс. рублей. Но при этом стоимость фиксированного набора потребительских товаров в стране в 2017-м году в среднем составила 14 тыс. рублей, а на Камчатке и Чукотке в 1,5 раза больше», - резюмировал Николай Харитонов.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сделал кардинальные предложения, способные привлечь людей к долговременному заселению и развитию Арктики. В частности, он предложил создать безналоговую зону в Арктической зоне, а также предоставить льготы по призыву в армию, сдаче экзаменов, отбыванию срока в заключении тем, кто решил жить не менее 15 лет в Арктике.

Помимо этого, Жириновский также призвал хорошо обдумать необходимость строительства многочисленного ледокольного флота в условиях, когда идет сокращение площади "ледяного щита" Арктики.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Один учредитель - одна община - одна квота

Один учредитель -  одна община - одна квотаЗаконопроект, уточняющий функционирование общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, правительство РФ внесло в Госдуму.

В Совете Федерации предложили приостановить запрет сетных орудий лова для коренных малочисленных народов

В Совете Федерации предложили приостановить запрет сетных орудий лова  для коренных малочисленных народовВ Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (КМНС).

Николай Харитонов: Нельзя допустить размещения китайских предприятий на территории Дальнего Востока

Николай Харитонов: Нельзя допустить размещения китайских предприятий на территории Дальнего ВостокаСМИ сообщили, что Китай планирует разместить часть вредных и опасных производств на территории Дальнего Востока. Как выяснилось, принципиальная договоренность о переносе китайских предприятий была достигнута во время визита министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин

Тихон Алексей Михайлович

Тихон Алексей МихайловичМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Ольга Епифанова: Чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны, но денег на социалку для жителей региона не выделяют

Ольга Епифанова: Чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны, но денег на социалку   для жителей региона не выделяютДепутат предложила северянам создать общественную организацию по развитию Севера и Арктики для привлечения внимания власти к проблемам.«Ведь что бы кто не говорил, без человека Арктику не поднять, несмотря на высокотехнологичное производство!», - заключила парламентарий.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука