• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Законодательная защита детей от сексуального насилия

Комплексный законопроект, предполагающий жесткое наказание за нарушение половой неприкосновенности детей, внесли в Госдуму депутаты всех фракций во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой (ЕР).

Законопроект разработан специально созданной в соответствии с решением Совета Думы рабочей группой по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в состав которой входили, в том числе представители уполномоченных органов государственной власти и профильных экспертных организаций.

В 2017 г. по официальным данным 9600 несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из которых около 1800 детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию. Согласно имеющимся статистическим сведениям в 2017 г. следователями Следственного комитета России было возбуждено 13551 уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, из которых 7011 дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности, что свидетельствует о тенденции роста сексуального насилия в отношении детей - в 2016 г. возбуждено 5835 уголовных дела по фактам совершения сексуального насилия.

Авторы предлагают соотнести механизмы ответственности за совершение актов сексуального насилия в отношении малолетних с тяжестью этих преступлений. Прежде всего, законопроектом вводится возможность назначения пожизненного лишения свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности малолетнего, влекущего тяжкие последствия. "Статистика и экспертные данные свидетельствуют о том, что в результате систематического сексуального насилия над ребенком, его здоровью, как правило, причиняется необратимый вред", - отмечают парламентарии. Предлагается признать в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) лицом, проживающим совместно с несовершеннолетним, а равно любыми лицами (не только несущими обязанность по надзору за несовершеннолетним), осуществляющими трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Также законопроектом предлагается дополнить статью 78 Уголовного кодекса положением, согласно которому сроки давности по не выявленным преступлениям в отношении малолетних детей не будут течь до момента достижения жертвой возраста совершеннолетия. "Это решит проблему с невозможностью возбуждения уголовного дела в связи истечением сроков давности по преступлениям против половой неприкосновенности лиц, не достигших двенадцатилетнего возраста, то есть находящихся в силу возраста в беспомощном состоянии. Причем данная оговорка затрагивает все преступления против половой неприкосновенности детей независимо от категории тяжести", - указали авторы.

Также повышается уголовная ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера, если такие действия совершаются лицами, имеющими судимость за преступления против половой неприкосновенности. "Если в настоящее время такие преступления признаются преступлениями средней тяжести, то законопроектом предлагается отнести их к числу тяжких преступлений", - отмечают депутаты.

Кроме того, законопроектом предлагается признать тяжким преступлением изготовление, приобретение, хранение или перемещение, а равно распространение, публичную демонстрацию или рекламирование материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. "В силу скрытого характера преступлений против половой неприкосновенности детей и частого распространения случаев укрывательства таких преступных деяний" законопроектом устанавливается уголовная ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, и повышается уголовная ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений.

В частности, предполагается, что заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

Одновременно поправками в УПК прописывается, что при участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до шестнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет участие педагога или психолога обязательно. "Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога и (или) психолога. Допрос с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. При производстве указанных процессуальных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля", - следует из текста документа.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Новый вариант законодательной комплексной системы защиты детей от сексуального насилия

Новый вариант законодательной комплексной системы защиты детей от сексуального насилияИрина Яровая (ЕР) на заседании рабочей группы по разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов, анонсировала подготовленный комплексный проект федерального закона, который направлен на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии.

Законопроект об уголовной ответственности для педофилов

Законопроект об уголовной ответственности для педофиловЕпифанова предлагает исключить возможности лиц, пусть даже и впервые совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних небольшой и средней тяжести, избежать уголовной ответственности и "откупиться" судебным штрафом за содеянное.

Для педофилов понятие «впервые» предлагают исключить

Для педофилов понятие «впервые» предлагают исключить21 июля в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности для педофилов.

Педагогические вузы могут обязать уведомлять имеющих судимость абитуриентов об ограничениях в профессии

Педагогические вузы могут обязать уведомлять имеющих судимость абитуриентов об ограничениях в профессииИнформирование будущих студентов должно быть на этапе подачи ими документов в образовательную организацию, а также возможно в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в интернете, отмечают авторы.

Педофил без срока давности

Педофил без срока давностиЗаконопроект об отмене сроков давности для привлечения к уголовной ответственности по всем преступлениям, совершенным педофилами, вносит в Госдуму глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука