• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Вопрос перехода на НДД обсудили на Экспертном совете в Госдуме. Фоторепортаж

2 февраля в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета при комитете ГД по бюджету и налогам под руководством Михаила Орлова по вопросу перехода на НДД (налог на дополнительный доход).

В заседании приняли участие зампред комитета ГД Леонид Симановский, директор Департамента налоговой и таможенной политики минфина РФ Алексей Сазанов, замминистра минэнерго, представители ведущих российских энергокомпаний.

Напомним, основная цель введения НДД – стимулирование текущей разработки и введения в разработку выработанных месторождений, когда налог будет взиматься с финансового результата - выручки за вычетом расходов на добычу и транспортировку. В настоящее время нефтяные компании платят взимаемые с выручки налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины. Налог на дополнительный доход должен частично заменить НДПИ. При этом уплата НДПИ сохраняется, но на более низком уровне. Ставка НДД составит 50%, в отличие от НДПИ он будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа - новые месторождения в Восточной Сибири и гринфилды с выработанностью менее 5%; вторая группа – месторождения (добыча специфической нефти), пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья группа - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при уровне добычи не более 15 млн тонн на 1 января 2016 года); четвертая группа - новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год. Кстати по 4-й группе месторождений, энергокомпании предлагают увеличить потолок.

На 2017 год общий объем добычи нефти в России составил 547 млн. тонн. Отметим, что 66,5% из этого объема добыто лишь тремя добывающими компаниями (Роснефть, Лукойл и Сургутнефтегаз). Практически половина всех извлекаемых запасов российской нефти падает на первую пятерку крупнейших месторождений: Самотлорское (Ханты-мансийский АО, 1969); Ромашкинское (Татарстан, 1952); Приобское (Ханты-Мансийский округ, 1988); Арланское (Удмуртия, 1958); Ванкорское (Красноярский край, 2008). При этом, по мнению экспертов, главными источниками прироста предложения сырья стали так называемые гринфилды (greenfields) - недавно введенные в эксплуатацию месторождения. Их появление обусловлено налоговыми льготами, предоставляемыми государством на начальном этапе добычи. Сейчас доля «зеленых полей» составляет треть общего объема.

«Пилотный» проект предусматривает следующие льготные налоговые условия: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков текущего периода на будущие периоды, а также учет исторических убытков для новых месторождений новых регионов нефтедобычи.

Для справки, в конце ноября 2017 года в Госдуму был внесен целый ряд законопроектов посвященных введению налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Ввести в действие «пилотный» проект планировалось с начала 2018 года, был определен даже список месторождений, на которых предполагалось опробовать новую систему. Тем не менее, этот список лишь к середине февраля, по заявлению министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, появится в Минюсте. В связи с этим, Орлов предположил, что в связи с тем, что в лучшем случае закон вступит в силу не ранее 1 января 2019 года, то и список месторождений может измениться.

В ходе заседания представителю минфина Алексею Сазанову были заданы подготовленные вопросы членами Экспертного совета. В частности, присутствующих интересовали вопросы по месторождениям, которые могут войти в «пилотный» проект, какой порядок включения в «пилотный» проект будет, что делать, если у месторождения есть морская и сухопутная часть, можно ли в едином проекте объединять различные участки недр и т.д.. Много вопросов касалось учета попутного газа, порядка определения цены, учета капитальных расходов, а также можно ли учитывать расходы на информационщиков, юристов, бухгалтеров в режиме НДД.

Участники заседания признали, что новый налог важен для энергетический отрасли и его надо как можно быстрей принимать.

Однако, обсуждение деталей выявило разные точки зрения минфина и ведущих энергокомпаний на некоторые вопросы предлагаемой модели исчисления налога.

Итогом достаточно долгого обсуждения стало предложение Леонида Симановского, что необходимо провести Парламентские слушания по этой теме в Госдуме и снять имеющиеся вопросы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект по НДД

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект по НДД26 марта комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект по НДД и рекомендовал его к принятию.

Правительство предложило ввести более гибкий и универсальный механизм изъятия экономической ренты на месторождениях углеводородов

Правительство предложило ввести более гибкий и универсальный механизм изъятия экономической ренты на месторождениях углеводородовПакет законопроектов, направленных на введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, правительство РФ внесло в Госдуму.

Льготы компании РУСВЬЕТПЕТРО принесут бюджету РФ 13 млн долларов

Льготы компании  РУСВЬЕТПЕТРО принесут  бюджету РФ  13 млн долларовДепутаты рассмотрели вопрос о ратификации Соглашения России и Вьетнама о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи нефти и газа на территории России в рамках совместной компании «РУСВЬЕТПЕТРО».

Нефтяникам пообещали новые льготы по вывозной таможенной пошлине на сырую нефть с новых месторождений

Нефтяникам пообещали новые льготы по вывозной таможенной пошлине на сырую нефть с новых месторожденийЗаконопроект о применении особой формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть с новых месторождений Правительство РФ внесло в Госдуму.

Андрей Макаров: К вопросу с «рублевым вычетом» при расчете НДПИ по нефти надо подходить комплексно

Андрей Макаров: К вопросу с «рублевым вычетом» при расчете НДПИ по нефти надо подходить комплексноАндрей Макаров: Возможное увеличение сборов от НДПИ по нефти в результате изменения системы расчета налога с Госдумой не обсуждалось

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука