• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 13:19

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за средствами материнского капитала, направляемыми на улучшение жилищных условий.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Глеб Хор: Налоговая система в России должна быть простой и понятной для граждан и бизнеса

2018 год – это год принятия решений по настройке налоговой системы России, чтобы она была стабильной на длительный период времени. О необходимости произвести настройку налоговой системы ранее говорил президент России Владимир Владимирович Путин. Депутаты комитета ГД по бюджету и налогам тезисно охарактеризовали свое видение того, как должна быть осуществлена эта настройка.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор (ЕР), «налоговая система в России должна быть простой и понятной как для граждан, так и для бизнеса». «Глава государства предлагал ориентировать налоговую систему таким образом, чтобы она стимулировала деловую активность, рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития отечественных предприятий. При этом существующие фискальные льготы должны быть упорядочены, а проводимая налоговая политика обеспечивать стабильность и предсказуемость системы налогообложения», - отметил депутат.

«Предсказуемость налоговой системы имеет первостепенное значение для бизнеса. Налоговая система должна быть конкурентоспособной и стимулирующей выход из тени. Причем необходимо помнить, что ни одно государство в мире не сможет заставить налогоплательщика заплатить больше, чем он готов заплатить сам», - подчеркнул Хор. «Уплата любого налога должна быть комфортной и для граждан, и для предпринимателей. Причем у налогоплательщика должны быть четкие ориентиры относительно того, какой будет налоговая нагрузка на них. Нельзя бесконечно обсуждать налоговые изменения, держа всех в напряжении. Необходимо, наконец, четко определиться, в каком направлении двигаться. При этом налоговая нагрузка не должна увеличиваться», - полагает первый зампред бюджетного комитета.

Вопросы, касающиеся проблем и возможных путей настройки налоговой системы, неоднократно обсуждались бюджетным комитетом в рамках консультаций с ведущими бизнес-объединениями – РСПП, «Деловой Россией», «Опорой России».

«Принципиальная позиция и бизнеса, и нашего комитета заключается в том, что настройка налоговой системы не должна происходить за счет региональных и местных бюджетов», - заявил журналистам заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский (ЕР).

По его словам, для бизнеса важно, чтобы и регионы, и муниципалитеты имели устойчивые источники доходов. В противном случае они будут вынуждены принимать меры для повышения доходной части своих бюджетов, в том числе и за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес, пояснил зампред думского комитета.

Чрезвычайно важной темой для бизнеса являются неналоговые платежи, продолжил он. «Поэтому предстоит определиться и принять решения не только по налогам, но и по неналоговым платежам. Причем следует помнить, что улучшение налогового администрирования позволяет не повышать фискальную нагрузку на бизнес», - подчеркнул Симановский.

Он заметил, что в последнее время вновь звучат предложения о необходимости ухода от плоской шкалы налогообложения доходов граждан, позволившей в свое время обелить зарплаты, и возврате к прогрессивной шкале. «При этом инициаторы такого подхода почему-то забывают, что прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не только сложна с точки зрения ее администрирования, но и способствует уходу в тень. А, следовательно, возврат к ней вновь может привести к снижению поступлений по НДФЛ в бюджетную систему страны», - уверен Симановский.

Он также считает, что вводя те или иные новые инструменты налогового контроля, необходимо одновременно расставаться с теми из них, которые уже устарели.

Парламентарий отметил и необходимость прекращения практики неоднократного внесения изменений в течение года в одну и ту же статью Налогового кодекса. «Ведь это отнюдь не способствует стабильности налоговой системы и делает ее менее предсказуемой для налогоплательщика», - зампред бюджетного комитета.

Помимо этого, в Налоговом кодексе много отсылочных норм к тем или иным нормативным актам, которые принимает правительство РФ. «Примерно половина из них относится к элементам налогообложения и позволяет, по сути, менять их без внесения изменений в законодательство. Поэтому нам предстоит определиться, по какому пути мы хотим идти дальше – оставить все как есть, либо постараться как можно подробнее все прописать в Налоговом кодексе», - резюмировал Симановский.


Члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник (ЕР) в свою очередь заявил, что "следует осторожно подходить к принятию законов, уменьшающих налоговую базу регионов Совет Государственной Думы 23 января принял решение провести 12 июля парламентские слушания на тему «Совершенствование межбюджетных отношений и законодательного обеспечения реализации государственной региональной политики».

Владислав Резник убежден, что "проводимая в области межбюджетных отношений политика должна ориентироваться на решение не только текущих проблем, но и быть нацелена в будущее, то есть на решение задач и в долгосрочном периоде". Как пояснил политик, "как известно, межбюджетные отношения являются одним из основных факторов, которые влияют на социально-экономическое развитие страны. И в зависимости от того, насколько эффективно распределены обязанности и финансовые ресурсы для их выполнения бюджетами всех уровней, зависит возможность государства выполнять свои функции. Недостаточно эффективная система распределения межбюджетных трансфертов между субъектами РФ не стимулирует регионы к оптимизации своих финансово-хозяйственных ресурсов".

Депутат считает, что "необходимо достаточно осторожно подходить к принятию на федеральном уровне законов, приводящих к снижению налоговых поступлений в региональные бюджеты, а, следовательно, сокращающих их налоговую базу. При принятии таких решений, прежде всего, нужно просчитывать все возможные последствия, чтобы четко понимать к чему это приведет, и потребуется ли компенсация из федерального бюджета в случае возникновения выпадающих доходов у регионов".

Владислав Резник призвал "прислушаться и к предложению председателя Счетной палаты РФ Татьяны Алексеевне Голиковой о возможности обмена отдельными полномочиями между регионами и федеральным центром". Он также напомнил, что на прошедшем в середине января в Москве IX Гайдаровском форуме среди его участников проводился опрос, касающийся такого обмена. "Так вот, более 90% опрошенных поддержали такой подход, согласившись закрепить за регионами отдельные полномочия с одновременной передачей на федеральный уровень платежей за неработающее население", - заявил Владислав Резник.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Симановский: Настройка налоговой системы должна позволить России конкурировать на рынках капиталов и труда

Леонид Симановский: Настройка налоговой системы должна позволить России конкурировать на рынках капиталов и труда21 июля комитет Госдумы по бюджету и налогам в пятницу принял за основу проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы, проведенных 19 июля.

В Госдуме начинаются консультации с бизнес-объединениями по настройке налоговой системы

В Госдуме начинаются консультации  с бизнес-объединениями  по настройке налоговой системыКомитет ГД по бюджету и налогам начинает консультации со всеми бизнес-объединениями, в ходе которых предлагается рассмотреть как параметры налоговой системы, так и порядок обсуждения ее настройки на площадке Госдумы.

В Госдуме в феврале стартует дискуссия о настройке налоговой системы

В Госдуме в феврале стартует дискуссия о настройке налоговой системыОб этом глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) сообщил на заседании Экспертного совета по налоговому законодательству.

Андрей Макаров: Той угрозы, что не будут платить зарплаты, не существует

Андрей Макаров: Той угрозы, что не будут платить зарплаты, не существуетГлава комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров (ЕР) 3 августа встретился с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Андрей Макаров считает, что налоговая нагрузка в РФ запредельна и ее необходимо снижать

Андрей Макаров считает, что налоговая нагрузка в РФ запредельна и  ее необходимо снижатьОб этом глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) заявил на Гайдаровском форуме.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука