• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Возврат нереализованной продукции поставщикам может попасть под запрет

Законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать непроданную продукцию поставщикам, внесли в Госдуму депутаты Ирина Яровая, Эрнест Валеев, Аркадий Пономарев, Наталья Боева и Леонид Огуль, а также член Совфеда Сергей Лисовский.

Парламентарии обратили внимание на то, что согласно действующим нормам возврат нереализованной продукции требует доказывания факта навязывания, что с учетом неравного с торговыми сетями экономического положения является заведомо невыполнимым условием для производителя.

"Такой обременительный подход сформировал негативную правоприменительную практику, наносящую колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу", - указали авторы инициативы.

По их данным, в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока (например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции - до 30%). Такая практика причиняет существенный ущерб отечественным производителям, подчеркнули парламентарии.

По самым осторожным подсчетам, в частности, хлебопекарные предприятия из года в год вынуждены терять вследствие таких возвратов миллиарды рублей. Фактически уничтожается в среднем около 3 млн тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно, приводят они данные.

Кроме того, указали они, "возврат качественного продукта противоречит исходному пониманию договора купли-продажи, в том числе на уровне международных актов и дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков, что обеспечивается запретом с мерами ответственности".

В этой связи предлагается запретить "заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока".





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ирина Яровая: Запрет на возврат производителю нереализованной продукции – это восстановление социальной справедливости

Ирина Яровая: Запрет на возврат производителю нереализованной продукции – это восстановление социальной справедливостиИрина Яровая внесет в осеннюю сессию законопроект об установлении запрета на возврат торговыми сетями нереализованной пищевой продукции производителям.

Законопроект, направленный на снижение цен в торговых сетях, внесло в Госдуму заксобрание Санкт-Петербурга

Законопроект, направленный на снижение цен в торговых сетях, внесло в Госдуму заксобрание Санкт-ПетербургаПарламентарии предлагают обязать супермаркеты компенсировать поставщикам 50% от стоимости возвращенных товаров.

Госдума укрепляет продовольственную безопасность России

Госдума укрепляет продовольственную безопасность России19 мая депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности».

Надежда Школкина: Торговые сети одни поборы с поставщиков трансформировали в другие, а в результате цена на продукцию выросла в разы

Надежда Школкина: Торговые сети одни поборы  с поставщиков трансформировали в другие, а в результате цена на продукцию выросла в разы22 апреля на пленарном заседании выступила заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина (ЕР).

В Госдуму поступил законопроект по «обузданию» диктата торговых сетей

В Госдуму поступил законопроект по «обузданию» диктата торговых сетей21 января в Госдуму внесен законопроект по устранению дискриминационной практики торговых сетей в отношении производителей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука