• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.01.18 | 12:47

Госдума ратифицировала Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз

Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны. В новостных сообщениях не прекращаясь идут сообщения, посвященные незаконным врезкам в магистральные нефте- и продуктопроводы. Среди «критичных» регионов Московская, Ленинградская, Самарская, Тульская, Рязанская области.
 
Криминальные топливные группы, врезаясь в магистральные нефтепроводы и продуктопроводы, сооружают километровые отводы и откачивают топливо, сбывая его по налаженным каналам. Эксперты уверены, провернуть дело такого масштаба простой сварщик не сможет – за исполнителями стоят серьёзные заказчики и покровители.
 
 

За последние 5 лет количество преступлений, связанных с кражей топлива только в Подмосковье выросло в 10 раз. При этом прямо пропорционально сократилось число уголовных дел по этой статье.
 
По данным 2016 года, Ленинградская область стала лидером криминальных сводок – здесь было совершено 68 врезок. Московская область занимала второе место с более чем 50 фактами. Уже понятно, что по результатам 2017 года Подмосковье сместит прошлогоднего анти-лидера. За 10 месяцев в Московской области совершено 46 врезок, в Ленинградской статистика краж заметно снизилась – до 44 случаев.
 
Смекалке и технической оснащенности преступников может позавидовать «Сколково». Ради наживы они готовы на многое: переоборудовать автобус в топливовоз, протянуть зимой отвод по дну ледяной реки, перерыть могилы, уговорить десяток «спонсоров»-соучастников и вложиться в высокотехнологичное оборудование. Сегодня почти все врезки автоматизированы. Аппаратура, управляется со смартфонов, а точки сбора и хранения оборудованы веб-камерами.
 
Комментируя ситуацию, ведущий специалист Фонда национальной аналитической безопасности Игорь Юшков отмечает, что «…современная специфика этапа этих врезок заключается в том, что для их осуществления используется профессиональное оборудование, которое довольно дорогое. И закупается оно по сути как легальное для деятельности в сфере нефтегаза, в основном на Западе. И, конечно, оно не предназначено для таких действий, для незаконных врезок. Но стоит оно очень дорого, поэтому покупать его для того, чтобы один раз врезаться и тебя поймали им конечно не выгодно. Поэтому те, кто занимается подобной деятельностью, они предполагают, что они будут заниматься этим долго, воровать много и получать, соответственно, большой доход. И оборудование окупится для них».
 
Криминальный бизнес носит организованный характер. В рабочей цепочке задействованы десятки исполнителей, а сами заказчики остаются в тени под покровом влиятельных лиц.
 
Вот как обстоят дела в Московской области с расследованием краж из магистральных трубопроводов. За 4 года, с 2012 по 2016 в регионе зафиксировано 139 фактов краж. По ним возбуждено 87 уголовных дел, отказано в возбуждении почти трети от этого числа (33), направлено в суд - 6, из них рассмотрено - 5, преступники привлечены к наказанию по 4 делам. Вдумайтесь, по 139 фактам доведено до конца – 4! Причем ситуация не меняется... Вот данные за неполный 2017 год. В Подмосковье заявлено более 50 врезок, возбуждено 17 уголовных дел, отказано в возбуждении (говоря простыми словами, отмазано)- 12. Направлено в суд, рассмотрено, привлечено – 1!
 
Выводы напрашиваются сами собой – серьезные убытки несет государство, наносится ущерб экологии, появляется база для сращивания криминала с властью. Но эффективная работа по пресечению деятельности преступных группировок не ведется, а заказчики и организаторы преступного бизнеса имеют административный и материальный ресурс для «отмазывания» своих подельников от тюрьмы.
 
Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что «объем контрафактного топлива в обороте достаточно велик. Прежде всего по дизельному топливу. По нашим оценкам, минимум 30-40%».
 
В Подмосковье сложился хорошо налаженный рынок сбыта ворованных нефтепродуктов.
 
Воруют из Московского кольцевого магистрального нефтепродуктопровода, который поставляет в регион сразу три вида топлива (дизель, бензин, авиационный керосин). Этот трубопровод - лакомый кусок для наживы. Заработать можно на каждом виде продукции, но особой популярностью пользуется труба с дизелем. Хотя в последнее время участились врезки в трубу с авиационным керосином.
 
Реализуют украденное, прежде всего, на нелегальных модульных АЗС. Если мерить в деньгах, то только региональная выручка этих точек колеблется на уровне миллиарда рублей в год.
 
Купить похищенный дизель можно еще проще. Объявления о продаже дизтоплива в Москве и Подмосковье растут, как грибы. На сайте avito легко можно найти дизель по 26-27 рублей за литр, причем с доставкой по области.
 
Эксперт в области безопасности и охранной деятельности Алексей Шубин отмечает, что «ворованный дизель из нефтепродуктопровода преступники безбожно разбавляют и только потом выставляется на продажу. На продажу идут и сами врезки. Их также спокойно сдают в аренду на год, а то и на два. И даже дарят на свадьбы, как например, в Дагестане. В какие руки могут попасть доходы преступного бизнеса — остается только догадываться. Например, участники криминальной группировки, задержанной в Челябинской области, перечисляли полученные от продажи ворованного топлива денежные средства на счета террористических группировок в Сирии. Ранее нечто подобное встречалось в Дагестане. При выяснении факта финансирования террористических группировок за счет продажи краденной нефти, ФСБ за короткие сроки «закрыли» тему в этом регионе».
 
А вот ситуация в Ленинградской области. Здесь летом текущего года силовики одержали крупную победу над бутлегерами.
 
К искоренению преступного бизнеса подключился Следственный комитет РФ. 4 августа 2017 года было задержано преступное сообщество, которое похищало нефтепродукты у завода «Кинеф». Руководил ворами начальник отделения МВД по Киришскому району. Всего в состав организации входили 16 человек. По данным следователей, некоторые участники сообщества даже не знали друг друга. Каждый делал свою «работу», при этом сотрудники полиции скрывали их преступную деятельность.
 
В Краснодарском крае золотой жилой для преступных топливных группировок юго-востока страны может стать реализация нового проекта «ЮГ» - строительство нефтепродуктопровода «Волгоград –Тихорецк». Если силовиками в ближайшее время не будут предприняты необходимые меры – южные регионы захлестнет волна преступлений врезчиков.
 
Ленинградская область показала регионам успешный пример борьбы с врезками. В результате общей работы полиции, следственного комитета и служб охраны трубопроводов число топливных преступлений в Ленинградской области на 30%. Подмосковье и другие регионы пока не справляются…




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Воровать топливо в России почти безопасно

Воровать топливо в России почти безопасноВ УК РФ существует статья 215.3. предусматривающая наказание за нарушение целостности магистральных трубопроводов, по которым перекачивается газ, нефть и нефтепродукты.

ГУ МВД России по СПб и ЛО: Борьба с хищением энергоносителей является одним из приоритетных направлений работы экономической полиции

ГУ МВД России по СПб и ЛО: Борьба с хищением энергоносителей является одним из приоритетных направлений работы экономической полиции16 ноября из пресс-службы ГУ МВД России по СПб и ЛО поступила информация о том, что 13 ноября в полицию Кировского района Ленинградской области поступило сообщение от гражданина по факту якобы незаконной реализации нефтепродуктов в поселке Синявино.

Криминальное топливное эльдорадо Ленобласти

Криминальное топливное эльдорадо ЛенобластиСегодня одна из самых острых проблем российской нефтяной отрасли – это хищение, как сырой нефти, так и нефтепродуктов.

Количество уголовных преступлений в Кемеровской области сократилось, но количество полицейских надо увеличить

Количество  уголовных преступлений в Кемеровской области сократилось, но количество полицейских надо увеличитьАман Тулеев обратился к руководству МВД РФ с просьбой увеличить численность кузбасской полиции. Просьба прозвучала на расширенной коллегии ГУ МВД России по Кемеровской области с участием начальника одного из департаментов МВД России Александра Авдейко.

Костунов требует наказать виновных в незаконной застройке зоны Кольцевого нефтепродуктопровода в Подмосковье

Костунов требует наказать виновных в незаконной застройке зоны Кольцевого нефтепродуктопровода в ПодмосковьеИлья Костунов направил начальнику Главного управления МЧС России по Московской области и прокурору Подмосковья запросы с требованием привлечь к ответственности виновных в незаконной застройке и иных нарушениях в охранной зоне Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КНПП) в Московской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука