• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.01.18 | 12:47

Госдума ратифицировала Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Законопроект по защитите прав несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев прошел первое чтение в Госдуме

21 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 278 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».
 
Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что проектом предлагается установить возможность признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, что предоставит право его несовершеннолетним детям и другим нетрудоспособным иждивенцам на получение пенсии по случаю потери кормильца.
 
В соответствии с законопроектом, если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений о нем, и место его нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Признание лица судом безвестно отсутствующим позволяет передать его имущество в доверительное управление. Кроме того, такое лицо может быть снято с регистрации в жилом помещении собственником помещения. А дети такого лица или другие нетрудоспособные иждивенцы наделяются правом на получение ежемесячной пенсии по случаю потери кормильца, - сказал Павел Крашенинников.
 
При этом судья, получив заявление о признании гражданина–должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию о его розыске именно у судебных приставов-исполнителей, а не в органах внутренних дел. Это позволит решить проблему негативной практики вынесения судами решений об отказе в признании должников безвестно отсутствующими. Поскольку в настоящее время суды запрашивают информацию о разыскиваемом в органах внутренних дел, но там данных о розыске неплательщика как правило нет в связи с тем, что розыск должников отнесен к компетенции судебных приставов-исполнителей.
 
Вместе с тем, при осуществлении розыска должников судебные приставы-исполнители наделены широким спектром полномочий. Они могут разыскивать должников самостоятельно или при содействии полиции, с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ, а также проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, или не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Таким образом, у судебных приставов-исполнителей имеется равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками.
 
Принятие законопроекта позволит упростить порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими и защитить права несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев, предоставив им возможность получать ежемесячно пенсию по случаю потери кормильца, - отметил Павел Крашенинников.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года...

Если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года...14 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 278 ГПК РФ и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Отчетный доклад председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о деятельности комитета

Отчетный доклад председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о деятельности комитетаПавел Крашенинников (ЕР) выступил в Законодательном Собрании Свердловской области с докладом о деятельности комитета с начала 7 созыва Государственной Думы.

Судебные приставы-исполнители наделяются полномочиями по задержанию и доставлению злостных алиментщиков

Судебные приставы-исполнители наделяются полномочиями по задержанию и доставлению злостных алиментщиков20 октября Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в статьи 27.2 и 27.3 КоАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.

Дума рассмотрит механизм признания должника безвестно отсутствующим

Дума рассмотрит механизм  признания должника безвестно отсутствующимЗаконопроект, направленный на устранение проблем, возникающих в правоприменительной практике при рассмотрении дел о признании граждан безвестно отсутствующими, правительство РФ внесло в Госдуму.

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов7 июля Дума приняла в первом чтении поправки в КОАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука