• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.08.18 | 15:32
Павел Крашенинников: Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости
Павел Крашенинников (ЕР) принял участие в заседании экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Момент возвращения частных коллекций в Россию стал ближе. Фоторепортаж

20 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект, касающийся совершенствования государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела.
  
Законопроект регулирует перемещение культурных ценностей в другие страны, не являющиеся членами ЕАЭС. Кроме того, предусматривается создание совета по сохранению культурного наследия и развитию международного обмена культурными ценностями. Также устанавливаются общие требования к экспертизе культурных ценностей. По одной из норм, обязательная экспертиза будет проводиться в отношении заявленных в качестве культурных ценностей движимых предметов, которые, согласно праву ЕАЭС, могут вывозиться в разрешительном порядке.
 
Законопроект был принят с учетом поправки, подготовленной заместителем председателя Госдумы Петром Толстым (ЕР) и заместителем председателя комитета ГД по культуре Ольгой Казаковой (ЕР).
 
Этой поправкой, со слов ее авторов, был снят «ряд противоречий, которые изначально возникли при работе над законопроектом».
 
Как заявил Петр Толстой, «законопроект регулирует порядок ввоза и вывоза культурных ценностей в Российскую Федерацию и из нее. Поправками прописывается порядок ввоза и вывоза предметов искусства, которые участвуют в выставках, международных мероприятиях, концертах и так далее. В частности, для музыкантов существенно упрощается механизм перевозки через границу музыкальных инструментов, представляющих собой культурную ценность, если они едут, например, на крупный музыкальный фестиваль, концерт и так далее».
 
Законопроект также решает проблему для коллекционеров, которые по разным причинам держали свои коллекции за границей, ввезти их в Россию для того, чтобы они предстали перед российской публикой. Так, «согласно действующему законодательству эта процедура достаточно сложная и подразумевает уплату налога при пересечении границы в обоих направлениях».
 
Как заявил Петр Толстой, с принятием законопроекта «мы эти трудности снимаем, но при этом ставим надежный заслон для тех, кто хотел бы вывезти культурные ценности из России». Кроме того он заверил, что в предлагаемой норме дается четкое определение культурным ценностям, которые вообще не подлежат вывозу из страны.
 
 
Вместе с тем, первый замглавы комитета Госдумы по культуры Владимир Бортко (КПРФ) выступил резко против принятия во втором чтении законопроекта о вывозе из России и ввозе в страну культурных ценностей.
 
Прежде всего, парламентарий обратил внимание на данную в проекте закона широкую трактовку понятия "культурная ценность". "Что такое культурная ценность? В новых поправках это широко применяемое понятие - движимый предмет материального мира, независимый от времени его создания. Ну, например, паровоз. Почему нет? То же самое, все будет одинаково", - указал он.
 
Также у депутата вызывает сомнение способность экспертов определять культурную ценность, также он против того, чтобы контроль за вывозом культурных ценностей осуществлялся не на границах РФ, а стран ЕАЭС. "Ну, это значит, что на границе Казахстана и Киргизии будут определять, что такое культурная ценность и можно ли ее вывозить, в то время как оружие, наркотики определяются у нас на границе. У нас вес сейчас, несмотря на ЕАЭС, это вопрос суверенитета. Почему это сделали?" - задает он вопрос.
 
 
Бортко усмотрел в законопроекте признаки коррупционности.  По его мнению, это позволит "ввозить, вывозить всем, кто хочет, все, что хочет".
 
Кроме того, он обратил внимание на отзыв на законопроект президента Союза музеев России, генерального директора Эрмитажа Пиотровского: Союз музеев России считает необходимым исключить из редакции законопроекта определение "негосударственный музей федерального значения".
 
"Самое главное, закон вдруг возник, здесь вклинился закон о вывозе, то есть о неких негосударственных музеях федерального значения. Что это такое?
Значит, когда вместо проститутки говорят путана, это примерно то же самое. Это частные музеи, на которые распространяются финансовые льготы государственных музеев... У меня есть три яйца Фаберже. Значит, я говорю: вот какой хороший у вас разрушающийся дворец. Дайте, я сделаю из него музей, давайте отремонтирую. Я делаю этот музей, и дальше я пользуюсь всеми льготами, не платя ничего, но это уже мое", - пояснил мысль Бортко.
 
В ответ депутату напомнили, что и Третьяковская галерея когда-то рождалась как частная коллекция...
 
























Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Разгорается новый этап борьбы за культурное наследие современной России

Разгорается новый этап борьбы за культурное наследие современной РоссииЕлена Драпеко (СР) проинформировала участников мероприятия о ситуации с законопроектом, касающегося вывоза и ввоза культурных ценностей.

Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностей

Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностейСергей Миронов в интервью корреспонденту «Информ-24» Анне Козыревой прокомментировал законопроекты, устанавливающие новый порядок ввоза - вывоза культурных ценностей, а также налоговые и таможенные льготы для негосударственных музеев.

Эсеры не поддержат закон о платном въезде в города и закон, разрешающий вывозить советские культурные ценности

Эсеры не поддержат закон о платном въезде в города и закон, разрешающий вывозить советские культурные ценностиМиронов обратил внимание на то, что закон о ввозе и вывозе культурных ценностей является предметом совместного ведения ( Центра и регионов), его надо было отправлять в рассылку и ждать ответов от регионов.

Андрей Макаров: Да, я очень хочу, чтобы у нас были Мамонтовы и Третьяковы

Андрей Макаров: Да, я очень хочу, чтобы у нас были Мамонтовы и Третьяковы3 июня глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров (ЕР) сообщил членам комитета, что перевнес законопроект, касающийся определения органа, который будет наделен функцией ведения реестра художественных ценностей.

В первом чтении принят законопроект, облегчающий ввоз культурных ценностей в Россию

В первом чтении принят законопроект, облегчающий ввоз культурных ценностей в Россию18 ноября  Госдума в первом чтении приняла законопроект «О ввозе культурных ценностей в РФ и вывозе культурных ценностей из РФ».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.08.18 | 15:53 С возвращением! || Опубликовано в разделе: Тема дня / События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука