• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.01.18 | 13:55
Валерий Васильев: Регионам и муниципалитетам может быть дано право выплачивать долги по зарплате предприятий-банкротов
В Совете Федерации поддержали правительственные поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые позволят регионам, а также муниципалитетам при банкротстве предприятий, выплачивать работникам этих предприятий долги по заработной плате.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Итоги года работы Центра "Бизнес против коррупции"

19 декабря в рамках заключительного в этом году заседания Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования Андрей Назаров подвел итоги работы организации в 2017 году.
 
В 2017 году количество жалоб на незаконное уголовное преследование, поступивших в Центр, выросло на 65% и составило цифру 325. По мнению Андрея Назарова это связано не только с узнаваемостью института, но и увеличившимся масштабом уголовного преследования бизнеса.
 
«Только за первые полгода по подозрению в совершении экономических преступлений возбуждено более 120 тысяч дел. Значит, по итогам выходим, к сожалению, на прежний, «стабильный», показатель в 240 тысяч уголовных дел по экономическим статьям. Учитывая, что к концу года статистика, как правило, показывает рост, по итогам года мы увидим 10-15% рост таких дел», - пояснил он.
 
Андрей Назаров также уточнил, что по 159 статье «Мошенничество», на которую приходится порядка 80% уголовных дел в сфере экономики, ожидается рост до более 200 тысяч дел.
 
Он также отметил несколько законодательных успехов, направленных на ограничение использования 159 статьи УК РФ в отношении бизнеса. Совместная работа Центра «Бизнес против коррупции» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей способствовали принятию пленума Верховного Суда России, определившему грани степени серьезности мошеннических действий.
 
«Теперь, если ущерб от таких действий составит менее 10 тыс. рублей, уголовное дело будет прекращено. Конечно, для бизнеса с его коммерческими оборотами такая сумма роли не играет. Тем не менее, прецедент остаётся, безусловно, значимым», - считает Андрей Назаров.
 
Еще одно решение Пленума Верховного Суда, также принятое при содействии Центра связано с растущей популярностью применения необоснованных арестов предпринимателей.
 
Андрей Назаров привел статистику, согласно которой в прошлом году в СИЗО по экономическим статьям находилось более 5 тысяч задержанных, а за семь месяцев 2017 года их число выросло до 6,5 тысяч.
 
Если поправки в 108 и 109 статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ будут приняты, то следователи больше не смогут ограничиваться дежурным набором фраз, подавая ходатайство о продлении меры пресечения. Их обяжут указывать, какие именно следственные действия планируется провести и объяснить, что помешало провести их ранее. При этом сами суды будут критичнее относиться к таким ходатайствам.
 
«Пока сложно сказать, насколько эти поправки помешают безосновательно продлевать аресты. Однако это точно расширяет возможности адвокатов для защиты обвиняемых», - прокомментировал Андрей Назаров.
 
«В целом же в 2017 году мы отчетливо уловили запрос на повышение качества правосудия и конкурентоспособности юрисдикции, причем не только со стороны федеральных властей, но и на уровне регионов. Это обусловлено обострившейся борьбой между регионами за инвестора. Поэтому в Центре «Бизнес против коррупции» был разработан Стандарт безопасности ведения бизнеса в регионах. На данном этапе он включает в себя 7 пунктов», - обозначил он деятельность Центра на 2018 год.
 
«Мы хотим, чтобы губернаторы в своих посланиях обращали внимание на безопасность для бизнеса. На необоснованное преследование предпринимателей, чтобы всем было видно, как власти относятся к их защите. Это касается не только уголовных дел, но и проверок, которые порой душат любой бизнес. По статистике, еще недавно каждая пятая проверка проводилась без каких-либо оснований и еще столько же — по сомнительным основаниям. А когда ввели ограничение количества плановых проверок, то чиновники стали организовывать внеплановые — за год прошло около 1,7 млн плановых проверок и из них 1,2 млн были проведены как внеплановые. В будущем доля внеплановых проверок не должна превышать 30% от количества плановых», — добавил сопредседатель ЦОП.
 
Андрей Назаров также уточнил, что «подстегнуть» регионы повышать качество делового климата будет соответствующий рейтинг об уровне давления на бизнес, который покажет, насколько безопасно заниматься предпринимательской деятельностью в том или ином регионе. Первый рейтинг появиться уже в 2018 году.
 








Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Назаров: Осудить невиновного или освободить виноватого?

Андрей Назаров: Осудить невиновного или освободить виноватого?Андрей Назаров подвел итоги законодательных инициатив по защите прав бизнеса.

Эксперты Центра «Бизнес против коррупции» о "предпринимательском" Постановлении Пленума ВС РФ

Эксперты Центра «Бизнес против коррупции» о "предпринимательском" Постановлении Пленума ВС РФ3 октября в рамках заседания Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» прошла экспертная дискуссия на тему: «Актуальные вопросы современной судебной практики уголовного преследования по экономическим преступлениям».

Юбилейное заседание ЦОП "Бизнес против коррупции"

Юбилейное заседание ЦОП "Бизнес против коррупции"24 мая 2017 года Сопредседатели Центра «Бизнес против коррупции» Борис Титов, Андрей Назаров, Владимир Груздев и Александр Калинин приняли участие в обсуждении основных положений Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.

Защита бизнеса от необоснованного уголовного преследования

Защита бизнеса от необоснованного уголовного преследования25 апреля на заседании Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» в ходе обсуждения актуальных проблем защиты бизнеса выступил вице-президент Федерального Союза адвокатов России Евгений Тарло с оценкой состояния судебной и правоохранительной системы в России.

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»4 апреля в Центре «Бизнес против коррупции» состоится заседание Общественного Совета Центра.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
15.01.18 | 16:01 Борис Титов нашёл адвоката Илье Аверьянову || Опубликовано в разделе: Заявления


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука