• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.08.18 | 15:32
Павел Крашенинников: Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости
Павел Крашенинников (ЕР) принял участие в заседании экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Леонид Левин прокомментировал законопроект о регулировании работы иносми

19 декабря законопроект №345523-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который регулирует работу иносми, выполняющих функции иностранного агента.

Авторами законодательной инициативы являются депутаты Петр Толстой (ЕР), Леонид Левин (СР), сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.
 
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) прокомментировал внесенный законопроект:
– Законопроект направлен на совершенствование законодательства об иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Инициатива носит технический характер и уточняет ряд вопросов, которые не были учтены в предыдущих поправках. Так, например, устанавливается обязанность для иносми зарегистрировать юридическое лицо на территории нашей страны, а СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных. Также иностранным агентом может быть признано и физическое лицо, что зеркально отражает нормы, прописанные в законодательстве США.
Данный законопроект, подготовленный парламентской группой во главе с вице-спикером Государственной Думы Петром Толстым, детализирует комплекс так называемых «зеркальных» мер, которые наша страна вынуждена применять в связи с нападками на российские СМИ в США.
 

Законопроектом предусматривается дополнить Федеральные законы «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новыми статьями:
  • Распространение на территории Российской Федерации сообщений и материалов иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента;
  • Особенности распространения информации иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;
  • Порядок ограничения доступа к информационному ресурсу иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента.
 
Также предложено внести в закон положение о том, что «физические лица могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, если отвечают признакам, установленным частью третьей настоящей статьи».
 
В частности, указанными нормами предлагается устанавить обязанность для СМИ-иноагентов зарегистрировать юридическое лицо на территории России, а СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, обязать указывать это в выходных данных. Предлагается предусмотреть, что материалы таких СМИ-иноагентов должны быть соответствующим образом промаркированы. «Форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», - следует из документа.
 
Если СМИ-иноагент распространяет свои материалы через интернет, то они обязаны снабжать их соответствующим указанием. Также, при ссылке на такие материалы, российские медиа должны сообщать о том, что цитируют СМИ-иноагента. Форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания также устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
 
В случае отсутствия специальной маркировки сообщений СМИ-иноагентов, законопроектом предусматривается возможность применения мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию. Роскомнадзор выпустит предупреждение, а СМИ следует устранить нарушение в течение 15-и дней.
 
В случае невыполнения новых требований предлагается также определить порядок ограничения доступа к информационному ресурсу СМИ-иноагента.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Левин: Мы надеемся на то, что правительство Соединенного Королевства не пойдет на поводу у политиков, транслирующих истерию по отношению к российским СМИ и журналистам

Леонид Левин: Мы надеемся на то, что правительство Соединенного Королевства не пойдет на поводу у политиков, транслирующих истерию по отношению к российским СМИ и журналистамЛеонид Левин (СР) прокомментировал ситуацию с возможным санкциями в отношении российских СМИ, работающих на территории Великобритании.

Исполнение обязанностей иностранных СМИ - иноагентов обеспечат штрафами

Исполнение обязанностей иностранных СМИ - иноагентов обеспечат штрафамиГосдума приняла в первом чтении законопроект, установливающий административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранных СМИ, выполняющего функции иностранного агента

Иностранных агентов-нарушителей начнут воспитывать рублем

Иностранных агентов-нарушителей начнут воспитывать рублемКомитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента.

Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей

Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей29 ноября в Госдуму внесены поправки в КоАП, предлагающие установить административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента.

Зеркальный ответ подготовлен

Зеркальный ответ подготовлен14 ноября комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на своем заседании рекомендовал Государственной Думе принять поправку к Закону РФ «О средствах массовой информации», регламентирующую статус СМИ, которые могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранных агентов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука