• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.08.18 | 15:32
Павел Крашенинников: Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости
Павел Крашенинников (ЕР) принял участие в заседании экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Владельцы «проблемных» садовых домиков к Новому году могут получить подарок

31 октября правительство направило в Госдуму законопроект с поправками в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории.
 
Проект поправок подготовлен во исполнение подпункта "д" пункта 1 перечня поручений Президента РФ по итогам специальной программы "Прямая линия с В.В.Путиным" от 15 июня 2017 г. № Пр-1180.
 
Законопроект направлен на решение нескольких задач в сфере градостроительной деятельности и на правовое регулирование вопросов установления зон с особыми условиями использования территорий, определения их режима и установления их границ.
 
Примечательно, что в пояснительной записке сказано, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
 
Для подготовки позиции фракции «Единая Россия» по поручению руководителя фракции Сергея Неверова, была создана фракционная рабочая группа под руководством председателя комитета ГД по энергетике Павла Завального (ЕР).
 
Первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, член фракционной рабочей группы Владимир Панов (ЕР) прокомментировал поступивший в Госдуму законопроект.
 
 

В частности, Владимир Панов рассказал, что законопроект должен решить очень сложный вопрос, связанный со сносом дачных домиков и других объектов недвижимости, которые находятся в зонах минимальных расстояний от каких-либо трубопроводов. Главная задача, в соответствии с поручением президента, сделать так, чтобы людей оставили в покое. Панов подчеркнул, что поручением президента также предусмотрены механизмы и условия, при которых эти решения могут быть реализованы. В частности, должна быть прекращена практика сноса садовых домиков и других объектов недвижимости по решению суда и за счет владельцев. Сейчас же по стране идет именно эта процедура, подчеркнул Панов.
 
Он привел пример из своего избирательного округа, где 200 домиков, расположенных на участках, выделенных людям еще в 1965 году, на сегодняшний день попали под решение суда о сносе. 20 домиков уже снесено и 180 ожидают своей очереди. Депутат убежден, что вопрос справедливости однозначно на стороне жителей этих домов – жители не должны переживать по поводу того, что произошло в 1965 году и того, что сейчас «Газпром» выходит с исками в суд и понуждает их сносить дома за собственные средства.
 
Панов признал, что сложность ситуации заключается в том, что «Газпром» в случае возникновения аварии на магистральном трубопроводе будет нести ответственность, вплоть до уголовной. Потенциальная опасность действительно велика и это доказала трагедия, произошедшая 12 декабря этого года в Австрии, где при взрыве на газораспределительной станции близ города Баумгартен-ан-дер-Марх погибло несколько десятков человек.
 
Газпром пытается обезопаситься от таких случаев, но парадокс в том, что понуждение людей через суд сносить свои дома, не запрещает им продолжать использовать свои садовые участки: грядки копать – пожалуйста, а чай попить в домике – нельзя. В этом, по мнению депутата, заключается абсурд ситуации.
 
С точки зрения закона, ответ однозначный – в зоне минимальных расстояний люди могут находиться. А если люди могут там находиться, то ответственность за жизнь и здоровье людей ни с «Газпрома», ни с «Транснефти», ни с других эксплуатирующих организаций никто и никогда не снимет.
 
Поэтому, делает вывод Владимир Панов, снос домиков избыточен и ничем не обоснован. Внесенный законопроект должен решить эти задачи, но, с сожалением признает депутат, не все пока удается в нем уточнить, так как к этому законопроекту не хватает подзаконных актов. Эти акты правительством пока не разработаны. Реально полной картины депутаты пока не видят, поэтому Госдума готовится принять пока законопроект «концептуально» в первом чтении, чтобы ко второму чтению выполнить поручение президента и восстановить справедливость в отношении владельцев садовых домов. Будут разработаны механизмы компенсации жителям в том случае, если снос домов будет неизбежен, в первую очередь, для защиты жизни и здоровья людей.
 
Вопрос о возможной денежной компенсации за уже снесенные дома пока остается открытым.
 
Также открытым остается вопрос по определению суммы компенсации. Пока неясно какая стоимость будет взята за основу – кадастровая или оценочная.
 
Говоря о возможной дате рассмотрения Госдумой законопроекта, Панов, отметил, что планируется провести первое чтение в декабре. Затем в течение 1-го полугодия 2018 года законопроект будет доработан для рассмотрения во втором чтении.
 
Примечательно, что число выявленных нарушения постоянно растет и к настоящему моменту составляет по данным «Газпрома» около 70 тысяч. Причем цифра увеличилась в два раза после поручения президента разобраться с этим вопросом. 40% из этого числа приходится на садовые домики.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Благодарность от представителей СНТ "Аксёново" Сергею Миронову

Благодарность от представителей СНТ "Аксёново" Сергею МироновуВо время съёмки сюжета о ситуации с дачниками, находящимися в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов, члены СНТ "Аксёново" Раменского района решили выразить благодарность руководителю "Справедливой России" Сергею Миронову.

Добросовестные владельцы домов в охранных зонах трубопроводов могут получить защиту Закона

Добросовестные владельцы домов в охранных зонах трубопроводов могут получить защиту ЗаконаЗаконопроект, направленный на защиту собственников недвижимости, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов", вносят депутаты Госдумы от "Справедливой России", сообщил лидер партии Сергей Миронов.

Сергей Миронов заявил о необходимо возмещать стоимость утраченной недвижимости вблизи газопроводов

Сергей Миронов заявил о необходимо возмещать стоимость утраченной недвижимости вблизи газопроводовЛидер эсеров Сергей Миронов прокомментировал проблему, сложившуюся в последнее время в целом ряде регионов России. Речь идет о том, что многие дома садовых и дачных товариществ находятся вблизи газопроводов.

Александр Агеев решил запретить снос самостроя без решения суда

Александр Агеев  решил  запретить  снос самостроя без решения судаВ течение десяти дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки суд направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию решения, содержащего срок для сноса. Этот срок устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

Законопроект о санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения в районах АЭС и пунктах хранения

Законопроект о санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения в районах АЭС и пунктах храненияЗаконопроект о санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения в районах АЭС и пунктах хранения правительство РФ внесло в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.08.18 | 15:53 С возвращением! || Опубликовано в разделе: Тема дня / События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука