• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.01.18 | 13:55
Валерий Васильев: Регионам и муниципалитетам может быть дано право выплачивать долги по зарплате предприятий-банкротов
В Совете Федерации поддержали правительственные поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые позволят регионам, а также муниципалитетам при банкротстве предприятий, выплачивать работникам этих предприятий долги по заработной плате.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Госдума приняла закон о расширении уважительного использования Государственного герба РФ

13 декабря  Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 307998-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации».
 
Один из авторов проекта председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что принятым законом предоставляется возможность гражданам, организациям и учреждениям уважительно использовать Государственный герб Российской Федерации в неофициальных целях.
 
По действующему законодательству разрешено только официальное применение Государственного герба. Причем в законодательстве приведен исчерпывающий перечень случаев допустимого и обязательного его использования. Этот перечень регулируется Федеральным конституционным законом «О Государственном гербе Российской Федерации», иными федеральными законами, указами Президента России, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Если же герб России применялся в иных случаях и способами, не соответствующими правилам его официального использования, то за это предусмотрена административная ответственность по статье 17.10 КоАП «Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации». За это деяние для граждан установлен штраф от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 7 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей. То есть фактически у граждан и организаций отсутствует легальная возможность неофициально использовать Государственный герб.
 
Тем не менее, мы видим, как герб России или его изображение используется в повседневной жизни: при проведении публичных (спортивных, торжественных) мероприятий; на сувенирной и подарочной продукции, канцелярских принадлежностях (на календарях, ручках, блокнотах), на посуде, предметах одежды и т.д. Все эти случаи, по сути, нарушают действующее законодательство.
 
Павел Крашенинников напомнил, что ранее были сняты ограничения на неофициальное использование Государственного флага РФ. Федеральным конституционным законом от 8 ноября 2008 года № 4-ФКЗ "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" было разрешено использовать флаг на массовых публичных мероприятиях, вывешивать на жилых домах, зданиях предприятий, автомобилях, размещать в офисах и т.п. Представляется логичным и обоснованным снять ограничения и на неофициальное применение Государственного герба.
 
Принятым законом предоставляется право гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям уважительно использовать Государственный герб РФ, в том числе его изображение, в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным гербом РФ, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Уголовная ответственность за надругательство над госсимволикой предусмотрена статьей 329 Уголовного кодекса РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации», с максимальным наказанием до 1 года лишения свободы.
 
Кроме того, принятым законом устанавливается возможность неофициального использования Государственного герба или его изображения федеральными органами государственной власти, иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ и иными государственными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления и муниципальными органами.
 
Важно отметить, что принятый закон при этом не позволяет гражданам и организациям использовать Государственный герб или его изображение в порядке, предусмотренном законодательством для официального применения.
 
Например, изображение Государственного герба на официальных бланках и печатях остается прерогативой федеральных органов государственной власти и иных государственных органов, организаций и учреждений, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями. Сюда же относятся и случаи использования герба России на государственных наградах, на документах, удостоверяющих личность и т.п.
 
Кроме того, гербы субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или общественных объединений, предприятий и учреждений не могут быть идентичными Государственному гербу РФ. И он не может быть использован в качестве геральдической основы для гербов этих субъектов, что закреплено статьей 8 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации».
 
Помимо этого Государственный герб РФ не может быть использован в качестве товарного знака. Это установлено в части 4 Гражданского кодекса: статья 1483 «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака» и статья 1231.1. «Объекты, включающие официальные символы, наименования и отличительные знаки». Наличие в объекте госсимволики является основанием для отказа в его государственной регистрации в качестве товарного знака, - отметил Павел Крашенинников.
 
Таким образом, Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации» дополняется, помимо установленного перечня случаев и форм официального использования Государственного герба, иными случаями его использования. Но только такими, которые не нарушают установленный порядок официального применения герба, и не являются надругательством.
 
Принятый закон позволит гражданам, организациям и учреждениям легально использовать Государственный герб на массовых публичных мероприятиях, на спортивных соревнованиях, на съездах общественных объединений, изображать его на сувенирной и подарочной продукции, применять в других случаях в повседневной жизни. Россияне смогут таким образом проявлять свои патриотические чувства, подчеркнуть гражданскую принадлежность, - сказал Павел Крашенинников.
 
Как показала ситуация с Государственным флагом, расширение возможности использования гражданами госсимволики в повседневной жизни способствует ее популяризации, а также помогает воспитанию гражданственности и патриотизма.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Россияне смогут "уважительно использовать Государственный герб РФ в неофициальных целях"

Россияне смогут "уважительно использовать Государственный герб РФ в неофициальных целях"Думский комитет по госстроительству рекомендовал принять в третьем чтении поправки в ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации». 

Изменения в использовании Герба РФ

Изменения в использовании Герба РФ8 декабря Госдума приняла во втором, основном чтении проект федерального конституционного закона № 307998-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации».

Легализация неофициального использования гражданами Герба РФ

Легализация неофициального использования гражданами Герба РФ24 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона № 307998-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации».

Госдуме рекомендовано принять законопроект по расширению неофициального использования Герба РФ гражданами

Госдуме рекомендовано принять законопроект по расширению неофициального использования Герба РФ гражданами21 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе РФ».

У российских граждан и организаций появится легальная возможность неофициального использования Государственного герба

У российских граждан и организаций появится легальная возможность неофициального использования Государственного герба8 ноября депутатами Вячеславом Володиным (ЕР) и Павлом Крашенинниковым (ЕР) внесен в Госдуму проект федерального конституционного закона № 307998-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
15.01.18 | 16:01 Борис Титов нашёл адвоката Илье Аверьянову || Опубликовано в разделе: Заявления


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука