• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.01.18 | 01:33
Накануне выборов президента чехам "мягко" напомнили о событиях 68 года
Михаил Емельянов прокомментировал, развернувшуюся на пленарном заседании дискуссию по законопроекту "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", который рассматривался Госдумой в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ильдар Гильмутдинов: задачи поддержки молодежи должны решаться на системной основе, особенно в регионах Северного Кавказа

12 декабря комитет по делам национальностей провел «круглый стол» на тему «Самореализация молодежи Северного Кавказа: проблемы и перспективы».
 
В работе заседания приняли участие депутаты, представители органов власти субъектов РФ, молодежных общественных, научных и коммерческих организаций.
 
Открывая дискуссию, председатель комитета ГД Ильдар Гильмутдинов (ЕР) ознакомил участников «круглого стола» с результатами социологического опроса ВЦИОМ об установках молодежи Северного Кавказа.
 
«Молодежи задали простой вопрос, какие люди в современном обществе чаще всего добиваются высокого уровня материального благополучия. 40% опрошенных из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии-Алании назвали людей, «пользующихся родственными, дружескими связями». В Чечне и Ингушетии так думают соответственно около четверти и трети респондентов.
 
Главной причиной вступления молодежи в экстремистские группировки более половины опрошенных из Дагестана и Ингушетии назвали отсутствие работы и средств к существованию. Основными препятствиями для устройства на работу считают отсутствие рабочих мест, связей, опыта и невозможность получить необходимое образование».
 
По мнению парламентария, такие результаты показывают весь спектр проблем, которые нам необходимо преодолевать.
 
Поприветствовал участников заместитель Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов. «Наша страна и в частности Северо-Кавказский федеральный округ нуждаются в молодых квалифицированных специалистах в различных областях, потому что перспективы есть только у тех государств, которые уделяют особое внимание развитию интеллектуального потенциала молодежи и его использованию во благо страны».
 
По утверждению председателя Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова, «внутренняя политика в нашей стране не удовлетворяет подавляющее большинство народов. Но на Кавказе проблем больше, как объективных, так и субъективных».
 
«Да, на Кавказе крепки родственные связи, - согласился эксперт. - Но связи требуются там, где безработица. Если бы она была меньше, то и другим доставались бы рабочие места. Корпорация развития Северного Кавказа съедает миллиарды государственных денег, но за многие годы не сделала практически ничего, не воплотила в жизнь ни одного ощутимого, видимого проекта».
 
«На Кавказе есть грамотная и конкурентоспособная молодежь, - продолжил Тоторкулов. - Но в СМИ мы слышим критику, вместо рассказов о тех, кто добивается успехов на государственном и международном уровнях. На Кавказе к этому давно привыкли, но это огорчает».
 
Кавказ не особый регион, выразил уверенность председатель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров.
 
«Нормальный у нас менталитет, абсолютно всероссийский. Прошло то время, когда нас надо было считать обособленными. И имидж у нас давно сформирован, надо просто грамотно его донести и правильно конвертировать. Важно вытащить молодежь из серой зоны и дать ей определенные возможности», - считает Джафаров.
 
Проблема трудоустройства, по его словам, во многом связана с проблемой образования. «У нас готовят менеджеров и юристов, а о престиже рабочих специальностей, которых не хватает повсеместно и которые хорошо оплачиваются, никто не говорит. В результате сварщиков и крановщиков завозим из других государств», - констатировал эксперт.
 
Далеко не вся молодежь стремится работать, поделился своими наблюдениями заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев. «В лучшем случае 20% ребят хотят учиться, развиваться, что-то делать и ищут такую возможность, - сказал он. - Остальным надо принести, подать и еще уговорить взять с руки. Мы не раз предлагали: начни с официанта, с администратора - никто не хочет. С трудом нашли ребят, которые могут работать на ратраках - больших тракторах, очищающих горнолыжные склоны».
 
Председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев сообщил, что официальный уровень безработицы на Северном Кавказе составляет 10%, но по экспертным оценкам он вдвое выше. Такая ситуация наряду с отсутствием социальных лифтов порождает латентные протестные настроения. Наиболее пассионарная молодежь либо уезжает, либо становится жертвой вербовщиков и пополняет религиозное подполье. Создание условий для самореализации возможно только за счет повышения уровня человеческого капитала. А для этого необходим доступ к качественному образованию.
 
Руслан Бальбек предложил участникам поддержать идею создания Совета молодежи народов России при Комитете по делам национальностей. «В состав Совета войдут молодые специалисты в сфере межнациональных отношений, активисты и члены молодежных парламентов субъектов Российской Федерации. Это позволит найти новые подходы к решению существующих проблем, разрабатывать и вносить новые законодательные инициативы. Важно слышать молодежь, которая готова принимать участие в развитии своего региона и страны в целом».
 
Председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов пообещал собравшимся еще раз вернуться к практическому рассмотрению поднятых вопросов, после обобщения предложений участников круглого стола и подготовке рекомендаций.
 


























































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Железняк: Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов станут посланниками мира и прогресса

Сергей Железняк: Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов станут посланниками мира и прогрессаСергей Железняк (ЕР) прокомментировал итоги XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Ольга Васильева считает, что молодежи надо прививать отторжение экстремистских идей

Ольга Васильева  считает, что молодежи  надо  прививать отторжение экстремистских идейОб этом министр образования и науки Ольга Васильева заявила в Госдуме в ходе парламентских слушаний «О молодежной политике в РФ».

Лев Кузнецов: Ключевая задача, чтобы местные жители создавали на курортах Северного Кавказа малые предприятия

Лев Кузнецов: Ключевая задача, чтобы  местные жители создавали на курортах  Северного Кавказа  малые предприятия22 декабря, в рамках «правительственного часа» выступил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Лев Кузнецов: Бюджетные расходы на душу населения на Кавказе практически в два раза меньше среднероссийских

Лев Кузнецов: Бюджетные расходы на душу населения на Кавказе практически в два раза меньше среднероссийских22 декабря в рамках правительственного часа выступил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. «Главная задача – повысить качество жизни и устранить существующие диспропорции в развитии Северного Кавказа», - заявил он.

В Совете Федерации обсудили развитие Северного Кавказа

В Совете Федерации обсудили развитие Северного КавказаПервый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов провели встречу с Министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, в которой приняли участие сенаторы от регионов Северокавказского федерального округа и Адыгеи.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.01.18 | 00:52 «Все миры» в Госдуме || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука