• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.01.18 | 13:55
Валерий Васильев: Регионам и муниципалитетам может быть дано право выплачивать долги по зарплате предприятий-банкротов
В Совете Федерации поддержали правительственные поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые позволят регионам, а также муниципалитетам при банкротстве предприятий, выплачивать работникам этих предприятий долги по заработной плате.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Андрей Назаров: Осудить невиновного или освободить виноватого?

12 декабря на конференции «Уголовно-правовая ответственность бизнеса – 2017» Сопредседатель «Деловой России», общественный омбудсмен по защите предпринимателей от незаконного уголовного преследования Андрей Назаров подвел итоги законодательных инициатив по защите прав бизнеса.
 
«Во главе каждой юрисдикции стоит вопрос: Что важнее - осудить невиновного или освободить виноватого? Масштаб уголовного преследования по экономическим статьям в нашей стране говорит о нарушении баланса в российской юрисдикции. Ежегодно по экономическим статьям возбуждается порядка 240 тысяч уголовных дел», - заявил Андрей Назаров.
 
Он также уточнил, что в данную статистику входят все статьи 22 главы Уголовного кодекса, а также статьи по мошенничеству, присвоению или растрате, причинению имущественного ущерба путём обмана или злоупотреблению доверием в сфере предпринимательской деятельности.
 
Андрей Назаров привел данные согласно, которым за первые 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 140 тысяч уголовных дел по данным статьям: «У нас есть все основания полагать, что мы выйдем на стабильный показатель в 240 тысяч уголовных дел, а по 159-й статье "Мошенничество", на которую приходится 80% всех экономических дел, ожидаем рост до 200 тысяч и нового «рекорда». За 6 месяцев 2017 года по 159 статье зарегистрировано больше 100 тысяч уголовных дел».
 
По мнению общественного омбудсмена, инициированный Президентом в конце 2016 году закон об ужесточение наказания за незаконное уголовное преследование бизнеса, задал тенденцию на либерализацию уголовного законодательства в 2017 году.
 
В качестве примера он привел постановление Пленума Верховного суда, который впервые за 10 лет обратил внимание на проблему «безграничности» 159 статьи УК РФ, а также законопроект данного судебного органа об изменениях в 108 и 109 статьи УПК РФ.
 
С его принятием следователи больше не смогут ограничиваться дежурным набором фраз, подавая ходатайство о продлении меры пресечения. Их обяжут указывать, какие именно следственные действия планируется провести и объяснять, что помешало сделать это раньше, а суды критичнее относиться к таким ходатайствам.
 
«Пока сложно сказать насколько эти поправки смогут изменить масштаб проблемы, но они точно расширяют возможности защитников спорить с обвинением относительно вопросов продления ареста» - пояснил Андрей Назаров.
 
Он также отметил значимость для бизнеса поручения Президента о сокращении количества внеплановых проверок по установленной квоте до 30% от плановых: «С введением моратория на проведение плановых проверок, у бизнеса появилась новая головная боль: резко выросло число внеплановых проверок. В 2016 году из 1,7 млн проверок только 500 тысяч были плановыми.
 
Андрей Назаров также напомнил, что в 2017 году заработали новые правила работы третейских судов, которые сократили их количество до 4. «Всего после ужесточения требований в России осталось не больше 50 некоммерческих организаций, готовых создать арбитражные учреждения в соответствии с законом», - подчеркнул он.
 
По его мнению, развитие арбитражей призвано вернуть утраченное доверие бизнеса и тем самым снизить нагрузку на государственную судебную систему: «В Европе, например, 80% всех дел решается по средством третейских судов».
 
Андрей Назаров также отметил, что с июля 2018 года в России суды присяжных начнут работать по новым правилам. «Их коллегии сократят до 6-8 человек. Парадоксально, но изначально данные изменения предусматривались, чтобы присяжные рассматривали дела в сфере экономики. Но в перечень дел их компетенции в итоге ни один экономический состав не вошел», - указал он.
 
Общественный омбудсмен также подчеркнул, что в 2018 году бизнес-сообществу «предстоит побороться за включение экономических составов для присяжных».
 
По его мнению, это поможет снизить статистику уголовных дел в отношении бизнеса: «Во-первых, практика работы присяжных вполне соответствует европейским показателям – порядка 10-15% оправдательных приговоров. Во-вторых, даже если суд присяжных будет только определять умысел – это уже значительно снизит и обвинительный уклон, сложившийся в правосудии, и снизит нагрузку на суды», - пояснил он.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Эксперты Центра «Бизнес против коррупции» о "предпринимательском" Постановлении Пленума ВС РФ

Эксперты Центра «Бизнес против коррупции» о "предпринимательском" Постановлении Пленума ВС РФ3 октября в рамках заседания Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» прошла экспертная дискуссия на тему: «Актуальные вопросы современной судебной практики уголовного преследования по экономическим преступлениям».

Проблемы крымских предпринимателей обсудили на выездном заседании Центра «Бизнес против коррупции»

Проблемы крымских предпринимателей обсудили на выездном заседании Центра «Бизнес против коррупции»30 августа при участии Главы Республики Крым Сергея Аксенова в Симферополе состоялось выездное заседание Общественного совета федерального Центра «Бизнес против коррупции» по проблеме соблюдения прав предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на территории региона.

Юбилейное заседание ЦОП "Бизнес против коррупции"

Юбилейное заседание ЦОП "Бизнес против коррупции"24 мая 2017 года Сопредседатели Центра «Бизнес против коррупции» Борис Титов, Андрей Назаров, Владимир Груздев и Александр Калинин приняли участие в обсуждении основных положений Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.

Защита бизнеса от необоснованного уголовного преследования

Защита бизнеса от необоснованного уголовного преследования25 апреля на заседании Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» в ходе обсуждения актуальных проблем защиты бизнеса выступил вице-президент Федерального Союза адвокатов России Евгений Тарло с оценкой состояния судебной и правоохранительной системы в России.

Андрей Назаров: Необходимо развести кассационные и апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции

Андрей Назаров: Необходимо развести кассационные и апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции27 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи на секции «Безопасность ведения бизнеса и судебная система» обсудили последние тенденции и планы по изменению законодательства в этой сфере.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
15.01.18 | 16:01 Борис Титов нашёл адвоката Илье Аверьянову || Опубликовано в разделе: Заявления


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука