• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Общероссийский форум «Комфортная среда. Экология. Законодательство» в Уфе

2 декабря председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) принял участие в работе Общероссийского форума «Комфортная среда. Экология. Законодательство», который проходит в г.Уфе в рамках Года экологии.
 
Павел Крашенинников выступил с докладом, к котором рассказал об изменениях жилищного законодательства и перспективах развития, а также о его взаимосвязи с другими отраслями законодательства. В том числе, с нормативно-правовым регулированием в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.
 
Отдельное внимание Павел Крашенинников уделил законопроектам в сфере защиты животных, над которыми в настоящее время работает комитет.
 
1. Проектом федерального закона № 308781-7 «О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» предлагается усилить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.
 
Проект предлагает установить, что за жестокое обращение с животными, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, и повлекшее гибель или увечье животных, предусматривается максимальное наказание – лишение свободы до 3 лет.
 
Повышенную ответственность, с лишением свободы от 3 до 5 лет, предлагается установить, если это деяние совершено:
- группой лиц по предварительному сговору, - в присутствии малолетнего,
- с применением садистских методов,
- с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в сети «Интернет»,
- в отношении нескольких животных.
 
Как отметил Павел Крашенинников, поправками ко второму чтению законопроекта предлагается установить исключения для вышеперечисленных норм.
 
Под действие статьи не будут подпадать следующие случаи:
- умерщвление собственником сельскохозяйственных животных в целях получения или производства продуктов животного происхождения,
- гибель и увечье охотничьим ресурсам при осуществлении охоты, - умерщвление животного специалистом в области ветеринарии при наличии соответствующих ветеринарных показаний,
- при использовании животного правоохранительными органами в качестве специальных средств,
- а также случаи проведения обрядов жертвоприношения, иных религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий.
 
Сюда относится один из главных праздников мусульман - Курбан-байрам или праздник жертвоприношения. В рамках празднования производятся обряды принесения в жертву специальных животных. Это традиционный исламский праздник и он имеет многовековую историю. При рассмотрении законопроекта во втором чтении мы должны учитывать такие случаи, чтобы они не подпадали под действие новых норм, - сообщил Павел Крашенинников.
 
2. Кроме того, второй законопроект, по которому комитет ведет работу предлагает определить гуманный порядок распоряжения животными, признанными вещественными доказательствами в уголовном деле, физическое состояние которых не позволяет вернуть их в среду обитания. Это проект федерального закона № 193995-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
 
Являясь одним из авторов законопроекта Павел Крашенинников пояснил, что по общему правилу, установленному в Уголовно-процессуальном кодексе, вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления в силу приговора либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела. Исключения из этого правила установлены для вещественных доказательств, хранение которых при уголовном деле затруднено либо невозможно, в силу тех или иных обстоятельств. При этом специальных норм о распоряжении животными, являющимися вещественными доказательствами в уголовном деле, в УПК РФ не содержится.
 
Поэтому на таких животных в настоящее время распространяются общие положения о том, что они либо передаются на хранение в предусмотренном Правительством порядке, либо возвращаются законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания. А в случае невозможности – передаются для реализации в установленном Правительством порядке. В таком случае распоряжение животными подпадает под регулирование Положением о реализации или уничтожении предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено (утверждено постановлением Правительства РФ от 23.08.2012 № 848). С учетом специфики содержания таких животных фактически исключается иной способ распоряжения ими, кроме реализации либо уничтожения, что нельзя назвать гуманным по отношению к животным. Поэтому представляется необходимым совершенствование положений Уголовно-процессуального кодекса, - отметил Павел Крашенинников.
 
Законопроектом предлагается установить, что признанные вещественным доказательством животные, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, по решению следователя, дознавателя передаются на хранение в установленном Правительством порядке либо возвращаются законному владельцу (если позволяют обстоятельства дела). В случае, когда такое распоряжение невозможно - с согласия владельца или по решению суда безвозмездно передаются для содержания или разведения, в установленном Правительством порядке, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Принятие законопроекта позволит регламентировать порядок распоряжения животными в рамках уголовного процесса, который до настоящего времени не урегулирован, что нередко создаёт предпосылки для реализации добытых преступным путем животных или их уничтожения, с последующим извлечением выгоды. Предлагаемые изменения направлены на устранение существующего пробела в законодательстве и будут способствовать сохранению объектов животного мира, - заявил Павел Крашенинников.
 
Он сообщил, что оба законопроекта имеют важное значение в сфере защиты животных. Комитет готовит их к рассмотрению во втором чтении и будет выносить на обсуждение в рамках заседания Комитета 5 декабря 2017 г.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В "Справедливой России" требуют ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными

В Пакет законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Сергей Доронин и Олег Михеев.

Жестокое обращение с животными продолжается

Жестокое обращение с животными продолжаетсяЗаконопроект, предусматривающий тюремный срок до четырех лет за жестокое обращение с животными, внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Лебедев.

Калининградские депутаты предлагают за отказ от содержания животных сажать в тюрьму

Калининградские депутаты предлагают за отказ от содержания животных сажать в тюрьму5 августа Калининградской областной думой внесен в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации». Проект направлен на усовершенствование законодательства, регулирующего уголовно-правовые отношения в сфере защиты домашних животных.

Закон о вещественных доказательствах приняла Госдума в третьем чтении

Закон о вещественных доказательствах приняла Госдума в третьем чтенииПравительство получает право определять порядок передачи на хранение вещественных доказательств в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе больших партий товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью.

Законопроект о вещдоках Госдума приняла во втором чтении.

Законопроект о вещдоках Госдума приняла во втором чтении.Законопроект о вещдоках Госдума приняла во втором чтении. Правительство РФ наделяется правом определять порядок передачи на хранение громоздких вещдоков, в том числе больших партий товаров. Такие доказательства фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и по решению дознавателя, следователя передаются на хранение в порядке, установленном правительством РФ. Вещественные доказательства в виде ценностей после производства необходимых следственных действий: сдаются на хранение в банк на срок до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела или же возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука