• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 23:05

Законопроект о праве обманутых дольщиков на бесплатную юридическую помощь внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новый механизм привлечения иностранной рабочей силы апробируют на узбекских трудовых мигрантах

Госдума ратифицировала Соглашение между правительством РФ и правительством Узбекистана об организованном наборе и привлечении граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
 
Соглашением впервые в практике Российской Федерации на примере взаимодействия с компетентными органами Республики Узбекистан апробируется механизм организованного привлечения иностранной рабочей силы путем предварительного отбора, проверки и подготовки трудовых мигрантов к осуществлению трудовой деятельности в России, на территории страны их исхода и создания строго соответствующих требованиям закона условий для приема мигрантов на территории Российской Федерации, отметил замглавы МВЛ Игорь Зубов.
 
Республика Узбекистан имеет опыт подписания подобных соглашений с Южной Кореей и Польшей.
 
"Для Российской Федерации было важно, что граждане Узбекистана составляют примерно 10% от общего числа мигрантов всех категорий, находящихся на территории страны. Эта цифра устойчиво составляет порядка 1 млн человек, подавляющее большинство которых прибывает к нам с целью занятия легальной трудовой деятельностью", - сказал Зубов.
 
По его словам, в 2017 году на граждан Узбекистана была оформлена примерно половина - это 765 тысяч 815 всех патентов, дающих право на занятие трудовой деятельностью на территории Российской Федерации.
 
Принятие соглашения позволит упорядочить эти процессы и направить их в отрасли экономики России, нуждающиеся в иностранной рабочей силе, подчеркнул представитель МВД.
 
Соглашением детально регламентируются компетенция и порядок взаимодействия уполномоченных органов Российской Федерации и Республики Узбекистан по осуществлению организованного набора и привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Так, например, Минтруда будет обеспечивать размещение в информационно-аналитической системе информации о российских работодателях, испытывающих потребность в иностранных работниках, наличие свободных мест и вакантных должностей, характере и условиях работы.
 
На Минобрнауки возлагается обязанность предоставлять уполномоченным органам Узбекистана информацию относительно российских организаций, проводящих комплексный экзамен для иностранных граждан, планирующих осуществить временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации.
 
МВД будет организовывать через свои территориальные органы оформление и выдачу соответствующих разрешений в соответствии с российским законодательством и осуществлять федеральный государственный контроль в этой сфере.
 
Узбекские компетентные органы взяли на себя обязательство обеспечивать комплексную подготовку своих граждан для осуществления ими временной трудовой деятельности на территории нашей страны, их информирование о возможном трудоустройстве в России в порядке организованного набора, подбор кандидатов на трудоустройство, имеющих требуемую квалификацию и опыт работы, а при необходимости и организацию их обучения.
 
Также они будут проверять своих граждан на предмет нахождения в международном или в межгосударственном розыске, наличие непогашенной или неснятой судимости, медицинское освидетельствование кандидатов. Согласование с российскими работодателями кандидатур для трудоустройства и текстов проектов трудовых договоров, а также ведение реестров таких договоров.
 
Власти республики также будут заниматься организацией проезда кандидатов на трудоустройство до места осуществления ими временной трудовой деятельности на территории России и их возвращение на родину, что очень важно, в случае непрохождения медицинского освидетельствования повторного, которое будет осуществляться в России, указал Зубов.
 
Российский работодатель будет обязан информировать компетентные органы Узбекистана о прекращении или расторжении, в том числе досрочном трудового договора трудящихся мигрантов, а также о несоответствии трудящегося мигранта заявленным требованиям к образованию, профессиональным знаниям, навыкам, опыта и так далее в случае выявления такового.
 
Для привлечения к работе на своем предприятии граждан Республики Узбекистан в порядке организованного набора, работодатель будет обязан заключить соответствующий договор с отправляющей организацией.
 
В случае отказа работодателя от приема иностранного гражданина на работу либо нарушения условий договора об организованном наборе и привлечении иностранной рабочей силы, отправление трудящегося мигранта в Республику Узбекистан будет осуществляться за счет работодателя с выплатой соответствующей компенсации. В случае смерти или повреждения здоровья трудящегося по вине работодателя, все расходы возмещаются работодателем.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума вступилась за права белорусов на трудоустройство в России

Госдума вступилась за права белорусов на трудоустройство в России14 июня Госдума приняла обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь на трудоустройство на территории Российской Федерации.

Дума ратифицировала Соглашение о создании совместных следственно-оперативных групп на территории государств СНГ

Дума ратифицировала Соглашение о создании совместных следственно-оперативных групп на территории государств СНГСоглашение подписано президентами Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Таджикистан 16 октября 2015 года в поселке Бурабай (Республика Казахстан).

Ирина Яровая: Около 5 млн. иностранных граждан находятся на территории Российской Федерации в качестве нелегальных трудовых мигрантов, из них около 14% страдают опасными заболеваниями

Ирина Яровая: Около 5 млн. иностранных граждан находятся на территории Российской Федерации в качестве нелегальных трудовых мигрантов, из них около 14% страдают опасными заболеваниями2 июля Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законодательные изменения в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам. Перед началом пленарного заседания председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов законопроекта Ирина Яровая пояснила суть принимаемого документа.

Юридические лица обяжут нанимать на работу только мигрантов с патентами

Юридические лица обяжут нанимать на работу только мигрантов с патентамиВ Госдуму группой депутатов внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» . Документ предлагает замену механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан на разрешительный порядок работы по патенту.

ЛДПР предлагает на 5 лет перекрыть доступ в Россию неквалифицированной иностранной рабочей силе...

ЛДПР предлагает на 5 лет перекрыть доступ в Россию неквалифицированной иностранной рабочей силе...Законопроект, вводящий мораторий на работу низкоквалифицированных мигрантов, внес в Государственную думу РФ депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. Поправками в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предлагается сроком на пять лет приостановить выдачу разрешения на работу и патента иностранным гражданам и лицам без гражданства не являющимися высококвалифицированными специалистами. Привлечение высококвалифицированных специалистов будет осуществляться в прежнем порядке.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука